Профессор Березовский объяснил, почему при насморке мы не чувствуем вкуса еды

Профессор Березовский объяснил, почему при насморке мы не чувствуем вкуса еды Здоровье
  • Здоровье

Насморк, который сам по себе является довольно неприятным состоянием, зачастую лишает нас удовольствия от еды. Как получается, что с заложенным носом мы не можем ощутить вкус еды? Мы учились у доктора медицинских наук.

Профессор Березовский объяснил, почему мы не можем чувствовать вкус еды, когда у нас насморк

В период пандемии утрата чувства вкуса стала пугающим признаком. Однако такой симптом не всегда означает коронавирус. Вкус еды часто пропадает при сильном насморке. И теперь даже любимая хрустящая курочка не приносит радости. Вы что-то жуете, но что именно – не ясно.

Почему еда невкусная, если у вас насморк? Куда направлено наше обоняние? И почему вообще начинается насморк? Вот как наука все это объясняет.

Профессор Березовский объяснил, почему мы не можем чувствовать вкус еды, когда у нас насморк

Дмитрий Березовский

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного педагогического университета

Почему начинается насморк

«Во время воспаления слизистая оболочка отекает и начинает выделять много слизи. Это защитная реакция организма, таким образом он пытается очиститься от попавшего инфекционного агента, — говорит профессор Дмитрий Березовский.

Почему при насморке пропадает обоняние

«Из четырех носовых ходов за функцию обоняния отвечает самый верхний и самый маленький, расположенный между верхним и средним носовым зевом – там расположены обонятельные рецепторы. За счет отека слизистой оболочки ее размеры уменьшаются. Начинаем дышать через рот, где нет обонятельных рецепторов, — поясняет исследователь.

Кроме того, чрезмерная реакция организма на инфекционный агент сама по себе наносит вред организму. Когда слизистая оболочка отекает, кровоснабжение снижается, а значит, и питание. Сюда входит снижение питания обонятельных рецепторов, в результате чего они хуже функционируют».

Читайте также:  Новая причуда: знаменитости заклеивают рот скотчем, чтобы лучше спать. Что об этом думают врачи

Почему при насморке пропадает вкус

«При воспалительных заболеваниях полости носа притупляется не только обоняние, но и чувство вкуса; эти явления связаны между собой», — говорит профессор.

По мнению эксперта, вкус исчезает так же, как и обоняние: воспаление, а, следовательно, и нарушение кровоснабжения и питания вкусовых рецепторов приводит к их отказу.

«Максимальное количество вкусовых почек расположено на корне языка и половина его ближе к корню. Поскольку нос и глотка расположены анатомически близко, возникшее в полости носа воспаление неизбежно распространяется на слизистую оболочку Носоглотка и язык, Дмитрий Березовский объясняет процессы, происходящие в организме.

Когда возвращаются вкусы и запахи после насморка

«Жизнь без запаха и вкуса может длиться до недели, пока воспаление не пройдет», — отвечает профессор. «Но иногда нашим рецепторам требуется еще 3-4 дня, чтобы полностью восстановить функцию».

Если заложенность носа, головная боль и повышенная температура тела сохраняются в течение 7-10 дней от начала насморка, есть вероятность, что развился гайморит, — говорит терапевт Татьяна Тарадеева. Как узнать, есть ли у вас нечто большее, чем просто насморк? Прочтите здесь.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий