Профессор Бокерия порекомендовала 10 фруктов и овощей, которые прокачают иммунитет

Профессор Бокерия порекомендовала 10 фруктов и овощей, которые прокачают иммунитет Здоровье

Приближается осень — пора дождей, холодов и холодов. Чтобы не болеть и чувствовать себя хорошо, нужно укреплять иммунитет. А помочь в этом могут сезонные фрукты и овощи.

Профессор Бокерия порекомендовал 10 фруктов и овощей, которые повысят иммунитет

Чтобы иммунная система была крепкой и защищала организм от различных заболеваний, необходимо соблюдать простые, но важные правила: старайтесь высыпаться, заниматься спортом, хорошо отдыхать, вкусно и разнообразно питаться.

Что касается последнего, то стоит обратить внимание на сезонные фрукты и овощи. Август – месяц сбора урожая, на столах (и в магазинах) много полезного и вкусного.

Профессор Бокерия порекомендовал 10 фруктов и овощей, которые повысят иммунитет

Ольга Бокерия

Лекарство

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

По словам профессора Ольги Бокерия, особое внимание следует уделить следующим фруктам и овощам.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, считаются отличными источниками витамина С.

«В одном апельсине содержится примерно 138% рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Не отстает и грейпфрут: в нем содержится 128%», — говорит кардиолог.

Апельсины также содержат много витамина В. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов. Апельсиновая корка – кладезь витаминов красоты, каротиноиды – растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.

Помидоры

Мы привыкли называть помидоры овощами, но если вы спросите ботаника, он скажет обратное! Согласно науке, помидор — это фрукт, но из-за его вкуса и способа выращивания его обычно называют овощем. Таков необычный факт.

«Помидоры богаты витамином С, в них также много бета-каротина. Средний плод содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы витамина А (в виде бета-каротина) и 28% рекомендуемой нормы витамина С», — говорится в сообщении. Ольга Бокерия.

Читайте также:  Правило одного укуса и прогулка после еды: 5 волшебных способов снизить уровень сахара в крови

Болгарский перец

Сладкий перец содержит натуральный красящий пигмент кверцетин. Он входит в группу флавоноидов и действует как мощный антиоксидант с противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в этом овоще содержится в три раза больше витамина С, чем в тех же апельсинах! Один фрукт содержит 325% рекомендуемой суточной нормы, плюс он богат витамином А (67% суточной нормы).

Киви

Киви имеет много:

  • витамины;

  • каротиноиды;

  • полифенолы;

  • пищевые волокна.

Они благотворно влияют на иммунную систему. Исследования также показывают, что киви может снизить частоту и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей.

Фрукт также богат фолиевой кислотой и витаминами группы В, которые также полезны для иммунной системы.

Папайя

В России этот фрукт не растет, но сейчас привозят сезон папайи и продают в магазинах. Обязательно купите, если никогда не пробовали. Папайя – кладезь витаминов А, В, С, кроме того в ней много калия, железа, магния, кальция, цинка. Плоды содержат папаин, вещество, похожее на желудочную секрецию человека, которое помогает расщеплять жиры и белки.

Брокколи

Брокколи богата бета-каротином и витамином С, а также содержит много пищевых волокон, помогающих пищеварению.

«Важно отметить, что витамин С может истощаться из-за длительного воздействия тепла или влаги, поэтому важно правильно подготовить брокколи. Например, нарезка овоща на мелкие кусочки перед приготовлением помогает поддерживать уровень сульфорафана, фитохимического вещества, которое защищает нас от рака, говорит доктор.

Кроме того, в брокколи много фолиевой кислоты, которая полезна для нервной системы и необходима в процессе кроветворения.

Батат

Сладкий картофель богат бета-каротином: в одном среднем плоде содержится до 438% рекомендуемой дневной нормы.

Фиолетовый сладкий картофель содержит флавиноид антоцианин, который защищает от рака и помогает уменьшить хроническое воспаление.

Читайте также:  Врач Учурова назвала 3 причины немедленно купить мандарины и 3 причины не делать этого

Картофель

Несмотря на отсутствие бета-каротина, в одной средней картофелине содержится около 25% суточной нормы витамина С, витамина В6 и калия. В меньших количествах овощ содержит магний, фолиевую кислоту, железо, цинк (очень необходимый для иммунитета) и другие микроэлементы.

«Только помните, что хотя запеченный картофель считается более здоровым вариантом, при приготовлении его при высоких температурах образуется акриламид. Это химическое вещество, которое оказывает токсическое воздействие на различные системы организма и в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с репродуктивной функцией и повреждение нервных волокон, — говорит Ольга Бокерия.

Шпинат

Эта листовая зелень также богата витаминами и бета-каротином. Например, одна чашка сырого шпината содержит 377% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 29% суточной нормы витамина С.

Шпинат также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс.

Свекла

Свекла – уникальный продукт. Это содержит:

  • витамин С; ,

  • фолиевая кислота;

  • магний;

  • калий;

  • железо.

Также повышает содержание оксида азота в стенке сосуда, что позволяет держать сосуд в расслабленном состоянии, нормализует артериальное давление и уменьшает воспаление, в том числе атеросклероз.

«Полезно не только есть свеклу, но и пить сок. Но если вы не любите свежевыжатый сок, свекольный можно варить и запекать. Также есть свекольный порошок, который можно добавлять в коктейли, каши, супы и соки, — заключил доктор.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий