Нитраты из овощей и фруктов могут превращаться в нитриты в организме и приводить к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, к проблемам с пищеварением. Например, вздутие живота или диарея.
Но это не весь вред, который могут нанести нам продукты, богатые нитратами. По словам токсиколога, профессора Михаила Кутушова, нитраты попадают в наш организм с пищей, нитраты могут превращаться в нитриты, которые начинают взаимодействовать с желудочной кислотой и затем образуют нитрозамины – вещества с канцерогенным действием.
Как правило, наибольшее количество нитратов скапливается в области плодоножки овоща (кабачок, помидор, огурец) или начала роста ботвы у корнеплодов (свекла, морковь), в кожуре (картофель , огурец)), а также в стеблях зелени — укропа, петрушки. Это потому, что именно через эти части растения они получают питание.
Михаил Кутушов
лекарство
токсиколог, профессор, академик EAEN (Ганновер, Германия); член-корреспондент РАЕН, член-корр. Международная академия авторов научных изобретений и открытий
Например, томат возле плодоножки может содержать до 180 мг/кг нитратов, а в мякоти — уже 90. В кожуре огурцов может быть около 200 мг/кг нитратов, в области плодоножки — 350, а в в мякоти — 80. Причем в тепличных огурцах нитратов будет в два раза больше, чем в парных огурцах.
Нитраты – это соли азотной кислоты, необходимые для роста растений. Опасность представляет не содержание солей азотной кислоты в пище, а чрезмерное их количество в соках и мякоти овощей и фруктов.
Первые симптомы пищевого отравления повышенным содержанием нитратов:
-
подбросить,
-
диарея,
-
слабый пульс,
-
падение давления,
-
ускорение дыхания.
-
увеличенная и гиперемированная печень с болезненными ощущениями является особым признаком отравления нитратами.
Как понять, что в помидорах и огурцах есть нитраты
Наличие нитратов можно достоверно определить только лабораторными методами. Тем не менее, визуальный осмотр иногда может помочь. Как рассказал Михаил Кутушов в своем Telegram-канале, на наличие нитратов в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:
-
Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожицей, белой мякотью и толстыми прожилками. Поэтому перед приготовлением специалист рекомендует замочить такие томаты в воде на 30-40 минут.
-
Нитратные огурцы могут отдавать цветом кожицы – в этом случае она темно-зеленая. По словам токсиколога, кожица «хороших» огурцов должна быть нежно-травяного цвета.
Кстати
В арбузах также на глаз можно заподозрить нитраты. Специалисты Роспотребнадзора ранее советовали обращать внимание на следующие признаки:
-
цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с легким пурпурным оттенком;
-
волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, как ожидалось, а со всеми оттенками желтого;
-
у «неправильного» арбуза поверхность среза будет гладкой, глянцевой, тогда как в норме он должен сверкать крупинками.
Что показала проверка
Несколько лет назад специалисты общественного контроля отправили в лабораторию для проверки на нитраты 6 образцов тепличных огурцов, а также по одному экземпляру кинзы, салата и сельдерея из магазинов Санкт-Петербурга. Результаты исследования показали, что ни один из образцов не превысил допустимые значения. Но в некоторых продуктах содержание нитратов отличалось в 38 раз. Тогда больше всего нитратов оказалось в кориандре.
Как пояснили общественники, предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов зависит не только от конкретного растения, но и от времени года и способа выращивания. В продуктах, выращенных в теплицах, допускается более высокое содержание нитратов, чем в продуктах, выращенных в открытом грунте — 400 мг/кг нитратов против 150 мг/кг. Поэтому для питания все же лучше выбирать перемолотые овощи, а не тепличные.
Как избежать отравления нитратами: 4 совета токсиколога
Ранее Михаил Кутушов рассказал, что делать, чтобы минимизировать риск отравления:
-
Выбирайте в магазине или на рынке мягкие и нескучные овощи, фрукты и ягоды – при этом их кожица не должна быть совершенно гладкой и блестящей.
-
Вы можете почувствовать запах фруктов и овощей — они должны пахнуть зеленым или слегка сладковатым.
-
Придя домой, помойте овощи и фрукты горячей водой, можно даже добавить немного соды.
-
Если давать детям фрукты и овощи, с них стоит снимать кожуру, так как в ней накапливается наибольшее количество нитратов.
- Хотите связаться со мной?