Вредить может не только пластиковая посуда. Вот еще несколько предметов на нашей кухне, которые лучше убрать из обихода. О них рассказывает токсиколог.
Кухня — опасное место. Здесь острые ножи так и норовят отрезать часть пальца, льется кипяток, а в лицо брызгает горячее масло на сковородке. Но не только они представляют угрозу для здоровья и жизни.
Профессор-токсиколог рассказал о том, как токсичная посуда может навредить здоровью, и какие вещи на кухне стоит выбросить прямо сейчас.
Михаил Кутушов
лекарство
токсиколог, профессор, академик EAEN (Ганновер, Германия); член-корреспондент РАЕН, член-корр. Международная академия авторов научных изобретений и открытий
4 вида опасной посуды
«Есть ядовитая посуда, которую я никогда не использую на своей кухне, и вам тоже рекомендую отказаться от нее», — сказал токсиколог профессор Михаил Кутушов.
-
Цветное стекло
«Вы должны понимать, что краски, используемые при производстве стеклянной посуды, могут содержать свинец», — предупреждает токсиколог. — Если вам нравится цветное стекло, то можете выбрать богемское. Он розовый — за счет добавления марганца, зеленый — для окраски используется железо и красный — за счет добавления меди. Важно — соединительный шов на ножках очков не должен быть виден, и даже при прикосновении он должен едва отделяться.
-
С узорами
«Такая посуда может содержать свинец и кадмий, — говорит Михаил Кутушов. — Если вы все же хотите купить такую посуду, убедитесь, что роспись помещена под глазурь. Опасную окраску можно определить по насыщенности цвета.
-
Керамика с краской
«Разноцветные керамические миски могут содержать тяжелые металлы», — поясняет токсиколог. — Как вариант, можно выбрать марки премиальной керамической посуды, которые «паяют» краску. Но если появился скол, ничего не поможет – такие тарелки и посуду лучше сразу выбросить.
-
Пластиковые контейнеры
«Пластик содержит фталаты, которые отравляют организм, — говорит Михаил Кутушов. — Как вариант присмотритесь к стеклянной таре, они дороже, но прослужат долго и не навредят здоровью.
Эксперт также советует всегда учитывать производителя посуды и ее состав при выборе «обновки» для своей кухни.
Ранее «Доктор. Питер» рассказал о вещах на кухне, которые следует выбросить прямо сейчас. Например, старые деревянные палочки для японской и китайской еды. На них может появиться плесень, и она вполне способна нанести вред вашему здоровью – будь то проблемы с желудком или другие заболевания.
Кроме того, не используйте промышленный термос из нержавеющей стали или термокружку (201, 202).
- Хотите связаться со мной?