Риск не снижается, даже если вы принимаете рекомендуемую дозу этого продукта. Между тем, ученые говорят, что проблемы с памятью и тревожность могут передаваться по отцовской линии.
Подсластители, похоже, были придуманы именно для этой цели, нанося гораздо меньший вред организму, чем обычный сахар. Однако эксперты призывают не попадаться на уловки маркетологов. Подсластители содержат даже больше калорий, чем обычный белый сахар, а некоторые из них могут нанести серьезный вред здоровью.
Одним из заменителей, которого следует избегать, является аспартам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила его как канцероген, который может вызывать различные виды рака. Его часто добавляют в подслащенные газированные напитки, а также в другие продукты.
Анча Баранова
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)
Аспартам – искусственный подсластитель, не имеющий аналогов в природе. Он имеет чрезвычайно низкую калорийность, но примерно в 200 раз слаще обычного сахара.
Биолог Анча Баранова считает, что это не сахар в классическом понимании, а производное аминокислот. Аспартам метаболизируется в фенилаланин, который токсичен для мозга.
«Обычные люди метаболизируют фенилаланин нормально и без токсичности. Только пациентам с фенилкетонурией (при которых нарушен обмен веществ) запрещено пить напитки, содержащие аспартам», — говорит Анча Баранова.
Однако чем больше аспартама ест человек, тем опаснее он для мозга. Ученые из Медицинского колледжа Флориды провели исследование, проверяющее токсичность популярного подсластителя.
Ученые дали всем грызунам сладкий напиток, содержащий аспартам. Эксперимент продлится шестнадцать недель.
Результаты показали изменения в поведении мышей, а именно повышение уровня тревожности. В то же время способности к обучению грызунов также начали снижаться, и у них появились проблемы с памятью.
«Специалисты также установили, что когнитивные нарушения могут передаваться по отцовской линии. Это научно доказано. Но, может быть, все дело в том, что ученые «кормили» мышей аспартамом? То есть вы превысили безопасную дозу? — сказала Анча Баранова, комментируя исследования своих коллег.
Исследователи давали грызунам дозы подсластителя, рекомендованные FDA. Ученые добавляли аспартам в воду, используя всего 7-15% среднесуточной нормы потребления человеком. То есть, если бы эксперимент проводился на людях, то человеку пришлось бы выпивать по полстакана газировки 2-4 раза в день.
каков результат? У мышей развивались проблемы с памятью и обучением даже при самых маленьких дозах. Кроме того, самцы грызунов передают эти проблемы своему потомству.
Анча Баранова уверяет, что люди не должны думать, что что-то опасное для крыс не нанесет вреда человеку. Да, подобные исследования на людях пока не проводились, но есть большая вероятность, что вред человеческому организму будет очень существенным.
- Хотите связаться со мной?