Узнаем, как возникла идея и стоит ли поливать мороженое маслом.
У певицы Дуа Липы есть любимый рецепт мороженого: она рекомендует полить мороженое оливковым маслом и добавить кристаллы морской соли. Мы узнали, что это за десерт, кто его придумал и стоит ли его пробовать. В конце статьи наш честный обзор.
Откуда пришла идея
Несмотря на свою модность, джелато с оливковым маслом – довольно старый итальянский десерт. Делается это в регионах Тоскана и Лигурия, где производят много оливкового масла и едят много мороженого.
Этот десерт относится к категории «новой гастрономии»: движения, предлагающего смешивать несовместимое, изменять текстуру и свойства привычных продуктов, применять к еде непищевые технологии. Логически схожие сочетания включают арбуз с брынзой, шоколад с перцем чили и икру из сока. К этому разделу относятся и блюда, в которых главную роль играют определенные ингредиенты, например, томатный тартар.
Как сделать мороженое с оливковым маслом
Чтобы десерт достиг желаемого результата, важно выбирать качественные ингредиенты. Вы также должны наслаждаться ими индивидуально. Вам понадобится сливочное мороженое хорошего качества, оливковое масло первого холодного отжима и крупная морская соль. Поместите мороженое в контейнер, в котором будете его подавать, добавьте 1–2 чайные ложки оливкового масла и посыпьте щепоткой крупной морской соли. Вы можете съесть его сразу или смешать.
В качестве основы подойдет другой легкий вкус мороженого: оливковый или шоколадный. Десерт также можно приготовить из хлопьев цитрусовой соли, гималайской розовой соли, черной копченой соли или любой другой соли, которая вам нравится и которая есть под рукой. Главное, чтобы кристаллы соли были достаточно крупными – они придадут десерту текстуру.
Почему многим нравится такое сочетание
Когда вы смешиваете мороженое с оливковым маслом и солью, происходят четыре вещи:
- Слегка кисловатое оливковое масло явно растительного происхождения помогает подчеркнуть уникальный молочный вкус мороженого.
- Сливочная консистенция мороженого компенсирует горечь оливкового масла.
- Соль является естественным усилителем вкуса; она заставляет вкусовые рецепторы сильнее реагировать на пищу.
- Если соль крупнозернистая и имеет хлопья или кристаллы, она также улучшает текстуру: придает мороженому легкую хрусткость.
Такое сочетание очень необычное, но результат понравится любителям оливок, оливкового масла и других продуктов с ярко выраженным растительным вкусом и запахом.
Честное мнение редакции Лайфхакера о десерте
Главный вывод: сомнительно, но ладно.
Лизавета Дубович
Главный редактор Лайфхакера
Мне не нравится маслянистый вкус мороженого. Но я считаю себя поклонником всего, что может предложить Дуа Липа…
В моем понимании масло и мороженое — это вещества из разных вселенных. У меня во рту они как будто не были соединены вместе, а плавали отдельно. Соль тоже кажется странным решением, но, возможно, это потому, что у меня есть дрянные соляные хлопья.
Алексей Пономарь
ИздательЛайфхакер
Я возлагал большие надежды: на видео людей, пробующих это мороженое, выражения их лиц забавные. Я подумал, что это должно быть что-то необычное и меняющее жизнь, например, арбуз и лимонный сок. Причина этого очевидна: сочетание растительного масла и соли обычно получается удачным, но для мороженого оно совершенно менее впечатляющее. С соленой карамелью намного вкуснее. Я рекомендую оставить масло и соль для черного хлеба, получается идеальное трио.
Александра Козлова
Главный редактор Лайфхакера
Я не большой поклонник странных вкусовых сочетаний в еде, я более консервативен и люблю простые и незамысловатые блюда. Если бы не этот эксперимент, я бы никогда не попробовал мороженое с солью и оливковым маслом. Оливковое масло из Турции я привезла в подарок от друга. В отличие от российского, оно не горькое, поэтому я почти не уловил его вкус в мороженом — оно просто как будто немного отбивает приторную сладость. Крупная каменная соль не кажется соленой, но немного колючей. Я не чувствовал ничего противоестественного, но это опыт, который я бы не хотел повторить: я бы вернулся к своему любимому фруктовому коктейлю и больше ничего не делал.
Любовь Сафонова
Главный редактор Лайфхакера
Я сбрызнула самое сливочное мороженое, которое смогла найти, оливковым маслом и посыпала розовой гималайской солью. Действительно, вкусы всех ингредиентов усилились: запах масла показался ярче, а мороженое стало слаще. Мне понравилось, но повторяться не буду: я не могу есть такую интенсивную еду, предпочитаю спокойные десерты.
- Хотите связаться со мной?