Пришло время выяснить, подходят ли эти устройства для смартфонов и какое вредное излучение они производят.
Вы можете прослушать сокращенную версию статьи. Если вам так удобнее, откройте подкаст.
- 1. Микроволновки разрушают питательные вещества в пище
- 2. Смотреть в работающую микроволновку вредно для глаз
- 3. Вода, нагретая в микроволновке, убивает растения
- 4. Микроволновка уничтожает ДНК пищи
- 5. Людям с кардиостимулятором нельзя держать дома СВЧ‑печку
- 6. Из микроволновок «протекает» вредное излучение
- 7. Пища из микроволновой печи вызывает рак
- 8. Микроволновые печи разогревают пищу изнутри
- 9. Микроволновка стерилизует продукты
- 10. В СССР и Японии микроволновые печи были под запретом
- 11. Смартфон можно положить в микроволновку, чтобы избежать слежки
- 12. В микроволновку нельзя ставить пластиковую посуду
1. Микроволновки разрушают питательные вещества в пище
Многие убеждены, что даже самый полезный завтрак после приготовления в микроволновой печи теряет все свои свойства. Ведь эти же волны разрушают «молекулярную структуру» пищи и витамины в овощах и фруктах!
Но на самом деле эксперты Гарвардской медицинской школы утверждают, что готовить еду в микроволновой печи даже полезнее, чем готовить ее на плите или в духовке.
Длительное воздействие высоких температур разрушает многие питательные вещества. Но еда не будет оставаться в микроволновой печи так долго, как на сковороде, потому что микроволны разогревают пищу быстрее.
На самом деле эффект обратный: микроволны сохраняют больше питательных веществ.
Ученые Университета Колорадо уже давно развеяли миф о том, что еда в духовке вредна. Они обнаружили, что микроволны оказывают на пищу точно такое же воздействие, как и традиционные методы нагрева. Кроме того, было доказано, что приготовление пищи с его использованием сохраняет больше антиоксидантов в перце, тыкве, зеленой фасоли, горохе, луке-порее, брокколи и шпинате.
Микроволновая обработка также позволяет сохранить больше полезных для кишечника нерастворимых пищевых волокон в капусте, моркови, баклажанах, луке, горохе, картофеле, редисе, шпинате и редисе по сравнению с запеканием и варкой. Исследователи из Лаборатории фитохимии и здорового питания в Мурсии, Испания, обнаружили, что брокколи теряет больше питательных веществ при приготовлении в воде, чем при приготовлении в микроволновой печи.
Вообще говоря, микроволновая печь сохраняет полезные свойства овощей лучше, чем сковорода или кастрюля, но хуже, чем пароварка.
2. Смотреть в работающую микроволновку вредно для глаз
В Интернете также есть история: если вы заглянете в микроволновую печь, пока она разогревает еду, вы можете заболеть катарактой и ослепнуть. Нет, правда, вы видели это зловещее желтое свечение, исходящее из окна?
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, два органа человеческого тела особенно восприимчивы к воздействию микроволн — глаза и яички. Но любое излучение, способное причинить вам вред, остается внутри СВЧ-камеры: оно надежно экранируется сеткой и корпусом.
Чтобы серьезно повредить зрение, нужно включать микроволновую печь с открытой дверцей. Производитель конструктивно ограничивает такую возможность.
Смотреть на монитор может быть опаснее, чем смотреть в микроволновую печь. Нет, дело не в том, что он излучает микроволны или радиацию: просто он может вызвать утомление глаз, если слишком долго смотреть в одну точку.
Поэтому не пренебрегайте физическими упражнениями и отдыхом, когда долго смотрите на экраны. Или в микроволновке.
3. Вода, нагретая в микроволновке, убивает растения
Еще в 2006 году американская студентка провела эксперимент для научной ярмарки. Она вскипятила две порции воды: одну в микроволновке и одну на плите. Растения, которые девушка поливала водой из микроволновки, вскоре засохли. Цветы, получающие «обычную» жидкость, чувствуют себя очень хорошо.
Из этого девушка сделала вывод: «Структура или энергия воды может быть разрушена микроволнами».
Однако все это ерунда. Команда Snopes, популярного сайта, посвященного разоблачению различных мистификаций, повторила эксперимент. Оказывается, растения совершенно не заботятся о том, какой водой их поливают — кипяченой на плите, кипяченной в микроволновке или вообще не нагретой.
Микроволновая печь не может повлиять на «память» воды (которой на самом деле не существует) или уничтожить содержащуюся в ней «энергию». Она может нагревать только жидкости – то есть делает то же самое, что и обычная плита, только быстрее.
4. Микроволновка уничтожает ДНК пищи
Еще один случай, когда школьница поливала растения водой из микроволновки. В вирусном посте об эксперименте девочки ее родители добавили, что микроволны «повреждают ДНК пищи так, что организм не может ее распознать». При этом они осудили матерей, которые использовали такие устройства для подогрева детского питания.
Фактически, микроволны могут повредить гены, если они повысят температуру пищи до 100°C. При достижении этого числа белок начнет денатурировать и водородные связи между основаниями ДНК разорвутся. Просто вашему желудку все равно, какой генетический код у томата, который вы едите.
Тем не менее, гены томата разрушаются соляной кислотой желудочного сока, поэтому неясно, почему вам следует о них беспокоиться.
Врач даже использовал микроволновую печь, чтобы довести кровь, полученную при экстренном переливании, до температуры человеческого тела, но ничего не произошло.
Известно несколько случаев, когда неосторожная эксплуатация печи приводила к осложнениям для пациентов, но не потому, что устройство «повредило ДНК». Просто микроволны иногда могут повышать температуру крови слишком быстро или неравномерно, вызывая гемолиз — повреждение эритроцитов. Поэтому врачи часто отдают предпочтение более медленным согревающим процедурам.
5. Людям с кардиостимулятором нельзя держать дома СВЧ‑печку
Это неправильно. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании и Британского кардиологического фонда, чтобы избежать электромагнитных помех, которые могут повредить кардиостимулятор, просто держитесь на расстоянии 15 см от микроволновой печи.
То есть, если человек с заболеванием сердца не обнимет работающую плиту, ничего страшного с ним не произойдет.
Но нужно быть осторожными при использовании индукционных варочных панелей. Их безопасное расстояние составляет не менее 60 см, поэтому во время готовки придется соблюдать определенную дистанцию.
6. Из микроволновок «протекает» вредное излучение
Когда некоторые люди слышат, что микроволны используют «излучение», они думают, что это связано с радиацией, атомными электростанциями и ядерным оружием и, следовательно, с опасностью. Однако микроволны, используемые в микроволновых печах, не обладают ионизирующими свойствами и не могут сделать предметы радиоактивными.
Духовка на вашей кухне конструктивно не способна производить рентгеновское или гамма-излучение.
Для того, чтобы она действительно вам навредила, вам придется ее разобрать, отключить систему блокировки и заставить работать при открытой двери. Затем засуньте руку в духовку, включите магнетрон и подождите минуту. В этом случае оно нагреет вас, как пицца, и обожжет кожу.
Кухонные микроволновые печи не причиняют серьёзного вреда. Бытовые магнетроны просто недостаточно мощны, чтобы проникнуть через кожу и воздействовать на внутренние органы.
В общем, если вы пользуетесь микроволновой печью согласно инструкции и не планируете ее разбирать, ничего страшного ни с ней, ни с вами не произойдет.
7. Пища из микроволновой печи вызывает рак
Как уже говорилось выше, микроволновое излучение не ионизируется. Другими словами, он не может выбивать электроны из атомов для образования ионов, не повреждает ДНК клетки и не нарушает механизм клеточного деления. Это означает, что он не может вызвать рак, не говоря уже о лучевой болезни.
Энергия микроволн передается полярным молекулам, заставляя их двигаться быстрее, вызывая повышение температуры пищи. Но после того, как микроволновое излучение выводится из посуды, оно полностью преобразуется в тепловую энергию и не сохраняется в посуде.
Он также не накапливается в продуктах или в помещении, как это делает радиация. Свет микроволновой печи уместнее сравнить со светом лампочки: они исчезают, как только прибор выключается.
8. Микроволновые печи разогревают пищу изнутри
Многие люди считают, что во время работы микроволновой печи тепло передается изнутри продукта наружу. Этим и объясняется неравномерный нагрев пирогов и другой выпечки.
Вы кладете хлеб с джемом в микроволновую печь, нагреваете его, а затем достаете. На ощупь он немного теплый, но если его укусить, можно обжечь нёбо. Конечно, хлеб нагревается изнутри, не так ли?
Это неправильно. Микроволны с частотой 2,45 ГГц проникают в большинство продуктов питания лишь на сантиметр или несколько сантиметров. Эти цифры варьируются в зависимости от содержимого микроволновой печи, но устройство не может разогреть посуду изнутри. Это воздействует на внешний слой изделия и приводит к нагреванию более глубоких слоев.
Так почему же еда часто сильно нагревается внутри? Это происходит, когда начинка более влажная, чем тесто. Вода проводит тепло лучше, чем сухая корка, в результате чего температура внутри хлеба повышается еще сильнее.
9. Микроволновка стерилизует продукты
Это не совсем правильно. Микроволновое излучение – это не рентген, оно не дезинфицирует, а лишь нагревает предметы. Но если продукты поместить в духовку при температуре выше 100°C, большинство микроорганизмов погибнет.
Действительно, некоторые микроорганизмы могут выжить в виде спор при термической обработке. Поэтому эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют проявить осторожность и дезинфицировать предметы при температуре 150°C в течение 150 минут.
Просто бытовые микроволновые печи не рассчитаны на такой режим работы.
Исследования, проведенные Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показывают, что использовать микроволновую печь для стерилизации все же можно, хотя и с особыми мерами предосторожности и при наличии большого количества воды.
Но все же: Врачи не советуют обращаться с медицинскими изделиями в микроволновой печи, так как сложно обеспечить равномерный нагрев. Лаохао Кук лучше и практичнее.
В общем, используйте микроволновую печь по назначению, а не для борьбы с микробами. Будьте осторожны, если попытаетесь вскипятить в нем воду. Жидкость может неосознанно пройти точку кипения, не образуя пузырьков, что приведет к ее разбрызгиванию и ожогам, если вы случайно переместите кастрюлю.
10. В СССР и Японии микроволновые печи были под запретом
В Интернете можно найти утверждения о том, что микроволновые печи были запрещены в Советском Союзе до 1990-х годов. Об их опасности якобы было известно давно, и заботливое государство защищало советских граждан от этой адской машины, придуманной на коррумпированном Западе.
Кроме того, в социальных сетях ходят слухи, что Япония запретит использование микроволновых печей начиная с 2019 или 2020 года. Каждому, кто не избавится вовремя от чертовой машины иностранца, грозит тюрьма.
Обе истории полностью вымышлены.
Советский Союз не только не запрещал микроволновые печи, но и производил их самостоятельно, по крайней мере, с 1970-х годов. Например, модели «Электроника», «Днепрянка», «Плутон», «Мрия», «Волжанка» и др. тот факт, что они были не в каждом советском доме, был результатом нехватки, а не законодательного запрета.
В Японии микроволновые печи тоже никто не разбирает. Слухи об этом появились благодаря известному сатирическому сайту «Панорама», который упомянул несуществующую японскую газету и был воспроизведен российскими и зарубежными изданиями. Новость распространилась до Японии и была опровергнута местными СМИ.
11. Смартфон можно положить в микроволновку, чтобы избежать слежки
В фильме «Сноуден» мобильные телефоны помещали в микроволновую печь, чтобы их не прослушивали спецслужбы. Некоторые экспериментаторы в Интернете пытались повторить этот трюк. Они были удивлены, обнаружив, что их смартфоны продолжали принимать звонки, даже находясь в микроволновой печи.
Отсюда можно сделать вывод, что микроволновые печи не экранируют никакого излучения и без совести облучают нас всевозможными вредными излучениями.
Но на самом деле использовать микроволны для блокировки сигналов сотовой связи глупо. Дело в том, что магнетрон печи работает на частоте 2450 МГц, и именно этой электромагнитной волной нас защищает система экранирования печи и сетка на дверце.
Но телефоны могут работать и на других частотах. В России, например, цифры варьируются от 900 до 1800 МГц в зависимости от оператора. Но волны Wi-Fi не покидают микроволновую печь, потому что их блокирует корпус.
Да, есть старая история, которая ходит по Интернету как минимум с 2005 года: сотовые телефоны можно заряжать в работающей микроволновой печи. Не делай этого. Устройство может и не взорваться, но запросто может выйти из строя. И микроволновка сломается.
12. В микроволновку нельзя ставить пластиковую посуду
Но отчасти это правда. Некоторые виды пластика при нагревании могут выделять канцерогены в пищу.
Поэтому для использования в микроволновой печи подходят только контейнеры, не содержащие свинца, BPA или фталатов. Такие контейнеры маркируются специальным значком, указывающим на то, что их можно использовать в микроволновой печи.
Если вы не хотите искать этикетки, лучший и более практичный способ — переложить еду в керамическую или стеклянную посуду и подавать.
- Хотите связаться со мной?