Попробуйте добавить необычные ингредиенты в повседневные блюда, чтобы разнообразить свой рацион. Например, омлеты могут приобрести совершенно новый вкус — все благодаря сорняку, растущему в вашем саду.
Что вы обычно едите на завтрак? Бутерброды, кашу, яичницу? Или омлет с овощами и помидорами? Эксперты рекомендуют пробовать новые сочетания, ведь лето — это сезон, когда все виды полезных овощей активно растут.
Например, можно приготовить зеленый омлет. Этот завтрак легкий, но сытный и идеально подходит для всей семьи. Он состоит всего из пяти ингредиентов, а крапива придает ему уникальный вкус.
Растение содержит железо и инулин — вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Крапива полезна для людей с кровотечениями, так как улучшает качество крови и повышает уровень гемоглобина.
Крапиву часто используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Однако следует помнить, что это растение не следует употреблять слишком часто: оно может повысить свертываемость крови. Крапива также полезна для костей и мышц, помогает бороться с воспалением в организме и укрепляет иммунную систему.
Свежую крапиву можно использовать в пищу до того, как она зацветет; затем ее следует высушить.
Рецепт зеленого омлета с крапивой
сырье
-
Яйца — 4
-
Молоко – 70 мл
-
Пшеничная мука — 2 ст л.
-
Соль – 5 г
-
Зеленый лук — 50 г
-
Крапива — 50 г
Как готовить
Первый шаг — подготовить крапиву. Бланшируйте свежую крапиву в кипящей воде и промойте ее. Затем измельчите крапиву и обязательно отожмите всю воду перед измельчением.
Теперь готовим основу для омлета. Взбиваем яйца, соль, молоко и муку. Добавляем нарезанный зеленый лук и крапиву.
Осталось только вылить все ингредиенты на горячую сковороду с маслом и тщательно перемешать.
При приготовлении этого блюда его следует накрыть крышкой и разогреть на самом слабом огне. При желании его можно перевернуть, чтобы оно идеально держало форму, говорят специалисты Роскосмоса.
Рецепт щей из крапивы
Еще один способ использовать крапиву с пользой. Этот суп быстро готовится, он вкусный и не требует много ингредиентов.
Как приготовить суп из крапивы
-
Молодую крапиву (250 г) отварить в кипящей воде в течение 2 минут.
-
Затем выложите овощи в дуршлаг, нарежьте их и тушите в масле в течение 10 минут.
-
Начнем. Сначала нарежем и обжарим морковь и лук.
-
Добавьте в кипящий бульон нарезанный картофель.
-
Когда суп снова закипит, добавьте морковь и лук.
-
За 5–10 минут до готовности добавьте щавель и крапиву.
Все готово! При подаче на тарелку рекомендуется положить несколько ломтиков вареных яиц и сметану.
Больше рецептов блюд из съедобной травы можно найти здесь.
- Хотите связаться со мной?