Первой включается печень: как реагирует организм, когда мы чувствуем запах еды

Первой включается печень: как реагирует организм, когда мы чувствуем запах еды Народная медицина

Ученые доказали, что даже если вы еще не начали завтракать или ужинать, ваш организм уже готов к употреблению пищи. При этом печень первой реагирует на аромат еды и стейка.

Первое, что нужно включить — печень: как организм реагирует на запах еды

Исследователи из Метаболического института Макса выяснили, какие процессы происходят в нашем организме, когда мы смотрим на еду или нюхаем ее.

Для этого ученые провели эксперименты на мышах. В начале теста все грызуны были голодны. Эксперты создали условия, в которых мыши могли только видеть и чувствовать запах еды, но не могли приблизиться к ней. Ученые использовали специальное оборудование, чтобы следить за тем, что происходит в мозгу животных. Кроме того, для исследования у каждой мыши собирали клетки печени.

Оказывается, митохондрии (клеточные компоненты) печени первыми реагируют на пищу. Их активность стимулируется группой нейронов головного мозга, и органы начинают заранее готовиться к тому, что вскоре начнется прием пищи.

По мнению ученых, печень настроена на активную переработку питательных веществ еще до того, как вы начнете есть. Более того, активация занимает всего несколько секунд. Только после этого организм начинает посылать другие сигналы – появляется чувство голода и активное слюноотделение.

«Мы были очень удивлены этим результатом. Наше исследование показывает, что митохондрии в печени являются важными компонентами пищеварительного процесса. Они необходимы для обмена веществ и производства энергии», — прокомментировали журнал Science People.

Эксперты считают, что их исследование является важным шагом в понимании того, как лечить диабет 2 типа в будущем. Ведь именно клетки печени готовят орган к переработке глюкозы. Чувствительность к инсулину нарушена у людей с диабетом, и ученые предполагают, что в этом может быть задействована адаптация митохондрий к предстоящему скачку уровня сахара в крови.

Читайте также:  Надо ли промывать рис перед готовкой? 4 причины «за» и 2 — «против» этого процесса

Кстати

Совершенно нормально чувствовать голод, когда видишь аппетитную еду или проходишь мимо пекарни с манящим ароматом. Однако бывают ситуации, при которых человеку хочется есть постоянно.

В этом случае чувство голода провоцирует переедание, что приводит к избытку калорий, нарушению обмена веществ, лишнему весу, атеросклерозу и диабету. Эндокринолог Анна Чемекова рассказала доктору Петру, почему людям постоянно хочется есть и о каких проблемах это свидетельствует в организме.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий