Летом мы часто едим ягоды прямо с куста, пренебрегаем регулярным мытьем рук и не всегда строго соблюдаем правила хранения продуктов. Но как узнать, бактериальная ли у нас инфекция, какая именно, или вирусная?
Летом люди чаще заболевают кишечными инфекциями. Иногда они относительно легкие, но в ряде случаев больным требуется медицинская помощь, поскольку такие заболевания могут привести к серьезным осложнениям.
На какие симптомы следует обратить внимание и как предотвратить и лечить кишечные инфекции, рассказывает врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, специалист лаборатории «Гемотест.
Екатерина Кашук
Гастроэнтеролог, к.м.н., специалист лаборатории Гемотест
Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, отравляющих организм и нарушающих функцию желудочно-кишечного тракта. Их можно классифицировать по типу возбудителя – вызываемые бактериями, вирусами и вирулентными инфекциями, связанными с интоксикацией.
Признаки бактериальной инфекции
Такие инфекции вызывают сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, клостридии, кишечная палочка и некоторые другие болезнетворные бактерии. Они могут вызывать дизентерию (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз и ботулизм. На ранних стадиях у них наблюдаются схожие симптомы:
-
боли в животе,
-
слабость,
-
тошнота и рвота,
-
диарея,
-
Температура тела повышается.
Продолжительность заболевания зависит от вида бактерий и тяжести заболевания.
Симптомы вирусного заболевания
Эти кишечные инфекции чаще всего вызывают ротавирус, аденовирус и энтеровирус. Для них характерны симптомы бактериальной кишечной инфекции в сочетании с симптомами острой респираторной вирусной инфекции:
-
Головная боль,
-
насморк,
-
боли тела,
-
После аденовирусной инфекции у некоторых пациентов возникают симптомы жжения и жжения в глазах, похожие на конъюнктивит.
-
После энтеровирусной инфекции на коже лица и тела может появиться красная сыпь.
«В целом проявления разных кишечных инфекций очень схожи, и на ранних стадиях сложно определить невооруженным глазом, болеет ли человек сальмонеллезом или дизентерией», — говорит Екатерина Кашух. — Причину заболевания можно точно определить только с помощью обследований, назначенных врачом.
Это необходимо для разработки эффективного плана лечения».
Например, лечить инфекции, вызванные вирусами, антибиотиками бесполезно и опасно: они разрушают полезную микробиоту кишечника и усугубляют течение заболевания; Врачи говорят, что противомикробная терапия применяется при лечении некоторых бактериальных инфекций, например, сальмонеллеза.
Когда без врача нельзя
Особенно важно обратиться за медицинской помощью, если ваш ребенок заболел. Маленькие дети часто очень тяжело переносят кишечные инфекции; эти заболевания могут быстро привести к обезвоживанию детей и нарушению важного баланса электролитов. При осложненной кишечной инфекции ребенка госпитализируют и лечат под наблюдением специалистов.
Как не заразиться
Бактерии и вирусы, вызывающие кишечные инфекции, очень живучи и часто распространяются фекально-оральным и бытовым путями. Инфицированные люди выделяют вирусы и бактерии с фекалиями и попадают к здоровым людям через почву, воду или немытые руки.
Кишечные инфекции могут возникнуть в любое время года: и вирусы, и бактерии хорошо переносят холод. А вот летом вероятность заражения возрастает. Люди больше живут на природе и не имеют возможности тщательно мыть руки, купаться в озерах и прудах (которые часто содержат возбудителей инфекционных заболеваний), работать в садах.
«В теплое время года продукты и напитки портятся быстрее, и в них активнее размножаются болезнетворные микроорганизмы. В путешествиях и походах люди часто пьют некачественную воду», — говорят эксперты Gemotes Laboratories».
Лето – пора свежих фруктов, ягод и овощей. Люди едят его в больших количествах, но если его не очищать должным образом, высок риск заражения. Особенно опасны зеленые овощи: петрушку или укроп сложно правильно очистить; в складках листьев могут застрять частицы почвы и болезнетворные микроорганизмы. Источниками патогенных микроорганизмов также могут быть сырые яйца, сырое молоко, домашний сыр и йогурт.
Чтобы не заболеть, вы должны тщательно мыть руки, когда идете домой после прогулки, посещения туалета, приготовления пищи или еды. Молоко и воду необходимо кипятить перед использованием или употреблением пастеризованных или бутилированных продуктов. Очень важно хранить продукты в холодильнике и не брать с собой на пикник продукты, которые легко портятся на жаре: колбасы, ириски, молочные продукты. Фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а овощи замачивать в холодной воде на полчаса, а затем промывать.
- Хотите связаться со мной?