Многие слышали о коллагене – особом белке, поддерживающем молодость кожи. Чтобы постоянно поддерживать синтез достаточного количества этого белка, обратите внимание на некоторые продукты.
Прочность, эластичность и упругость тканей невозможны без достаточного количества в них особого белка – коллагена. Он образует волокна, которые вместе с другим белком – эластином придают тканям эластичность и прочность, сохраняют форму. Коллаген особенно важен для кожи лица и тела, его постоянное обновление означает, что мы можем дольше оставаться молодыми и красивыми.
Чтобы помочь своему телу восстановить коллаген, запаситесь полезными продуктами, которые обеспечивают основу для создания собственных белков. Что стоит хранить молодежи в холодильнике? На этот вопрос доктору Петру ответила врач-гастроэнтеролог Вера Самсонова.
Вера Самсонова
терапия, гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, терапевт
Зачем нам коллаген
Коллаген представляет собой белок, образующий каркас тела вместе с костным скелетом. Он составляет основу соединительной ткани, образующей сухожилия, мышечные волокна, кожу, связки, хрящевые поверхности в суставах. Кроме того, коллаген также присутствует в стенках сосудов и образует каркас сердца, благодаря чему они становятся прочными, растяжимыми и эластичными.
Пока организм молод, все необходимые вещества он получает с пищей, коллагеновые волокна постоянно обновляются. Но после 35-40 лет синтез коллагена постепенно замедляется, он медленнее обновляется, из-за этого мы начинаем наблюдать первые возрастные изменения – кожа становится дряблой, обвисает, образуются первые морщины.
Не только красота, но и здоровье
Так как снижение выработки коллагена происходит во всем организме, то может пострадать не только кожа, но и суставы, сосуды и органы. Нередко на фоне возрастных проблем с коллагеном, остеоартроза формируются проблемы с позвоночником, боли в мышцах и суставах. На фоне дальнейших метаболических нарушений могут возникать изменения в стенках сосудов – атеросклероз, аневризмы.
Вместо дорогих добавок — продукты
Сегодня добавки коллагена продаются в аптеках и на различных торговых площадках. Но важно подчеркнуть, что коллаген состоит из аминокислот и не поступает напрямую из кишечника в ткани. Поэтому БАДы с коллагеном фактически расщепляются в пищеварительном тракте на «кирпичики», и из них организм собирает необходимые ему белки.
Есть ли смысл употреблять коллаген, если вполне возможно пополнить запасы питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для построения собственного коллагена? Также важно потреблять много жидкости для поддержания желаемой скорости метаболизма.
Чтобы организм поддерживал достаточную скорость обновления белков организма, в том числе коллагеновых и эластиновых волокон, необходимо полноценно и рационально питаться. Следующие продукты могут быть отличными источниками субстратов для создания новых коллагеновых волокон вместо устаревших.
1. Животные белки
Натуральные продукты животного происхождения – мясо или птица – содержат наиболее полноценные белки, из которых организм получает полный набор аминокислот. Так, животная пища содержит собственный коллаген, который похож на человеческий по структуре и может служить субстратом для сборки волокон.
Полезны мясо, птица, субпродукты и натуральный желатин, бульоны, в состав которых также входят аминокислоты. Но исключите обработанные продукты — в них очень мало мяса, если оно вообще есть — и не ешьте красное мясо чаще 1-2 раз в неделю.
2. Рыба
Возьмите за правило есть рыбу хотя бы раз в неделю. Особенно хороши форель, тунец, лосось и другие сорта жирной морской рыбы. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые стимулируют выработку собственного коллагена и полезны для здоровья суставов и костей.
3. Яйца куриные и перепелиные
Яйца птиц являются отличным источником питательных веществ для кожи и всего организма. Они содержат легкоусвояемый белок и жирорастворимые витамины. Плюс в желтке много холина, витаминов А и В, а также соединений серы, которые необходимы для синтеза коллагена.
4. Плоды ярко-красного цвета
Ягоды, овощи и фрукты красного цвета содержат антиоксиданты, полезные для организма и защищающие коллаген от разрушения. Из них особо ценным считается витамин С, который необходим организму для синтеза новых коллагеновых волокон. Добавьте в свой рацион сладкий перец, вишню и вишню, клубнику, помидоры, малину, цитрусовые, ананасы и манго.
5. Орехи и сухофрукты
Различные виды орехов — бразильские орехи, пекан, фундук, грецкие орехи — содержат много минералов и растительного белка. Они стимулируют синтез коллагеновых волокон. Дополнить эффект могут курага, изюм и чернослив – они богаты микроэлементами, необходимыми для обмена веществ.
6. Молочная продукция
Разные виды молочных продуктов — цельное молоко, йогурт, сыр — содержат достаточное количество белка. Эти белки содержат все необходимые для синтеза коллагена аминокислоты, необходимые для синтеза новых коллагеновых волокон.
7. Продукты с содержанием серы
Стоит есть пищу, содержащую серу, которая необходима для работы структурных ферментов. К ним относятся оливки, чеснок и лук, огурцы, сельдерей, виноград и другие серосодержащие продукты, поддерживающие адекватный уровень коллагена в организме.
- Хотите связаться со мной?