Селедка или треска? Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как выбрать лучшую белую рыбу

Селедка или треска? Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как выбрать лучшую белую рыбу Здоровье
  • Здоровье

Диетологи убеждены, что белая рыба не хуже дорогой красной рыбы. Самое главное – знать, как его правильно выбрать.

Сельдь или треска? Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как выбрать лучшую белую рыбу

Рыба – очень полезный продукт, и есть ее стоит не только по четвергам. Однако обычно принято хвалить красную рыбу. И не без оснований: тот же лосось является ценным источником селена, меди и жирных кислот омега-3. Однако белая рыба гораздо доступнее по цене. И кстати, у него есть не менее полезные свойства.

О том, как выбрать идеальную белую рыбу, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктория Красавина.

Сельдь или треска? Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как выбрать лучшую белую рыбу

Виктория Красавина

Лекарство

Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Врачи рекомендуют включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. В идеале ваша порция этого продукта за 7 дней должна составлять около 300 грамм.

А чтобы не пересекаться с покупкой лосося и форели, можно присмотреться к видам белой рыбы. В зависимости от количества жира они делятся на три категории:

  • Нежирные сорта – до 4% жирности. Калорийность рыбы этой категории обычно не превышает 70-100 ккал на 100 грамм. Это, например, минтай, хек, треска, навага, лещ и речной окунь.

  • Варианты со средней жирностью – до 8% жирности, калорийность на 100-граммовую порцию – от 125 до 145 ккал. Это пикша, камбала, карп.

  • Жирность – все виды белой рыбы жирностью более 8%. Они отличаются высокой калорийностью – на 100 грамм приходится от 270 до 350 ккал. Это всеми любимые лосось и скумбрия.

Первые две категории идеально подходят для желающих похудеть. При достаточно низкой калорийности они содержат легкоусвояемый белок, а значит, можно быстро насытиться.

Читайте также:  Три напитка, которые делают из вас старуху, один из них многие пьют каждый день

Жирная белая рыба тоже по-своему хороша – в ней много жирных кислот омега-3, полезных для сердца и сосудов. Главное, не переборщить с размером порции и следить за количеством соли.

Кроме того, белую рыбу можно разделить на пресноводную и морскую. Вторая группа более полезна. Морская рыба содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Он также богат фосфором, который так необходим для крепких зубов и костей.

Еще одним преимуществом морской рыбы является то, что она обычно чище речной и содержит меньше паразитов. Обратите внимание на минтай, треску, хека, скумбрию и сельдь.

Однако это не означает, что от речной рыбы следует отказаться полностью. Просто нужно выбирать внимательно и не покупать продукцию в непроверенных местах. Если вы ловите рыбу самостоятельно, не ешьте улов сырым – термическая обработка убережет вас от неприятных последствий. Выбирайте карпа, щуку или окуня.

Кстати

Бытует мнение, что дикая рыба всегда будет полезнее выращенной в рыболовстве – в ней якобы содержится больше жирных кислот омега-3. Но так ли это на самом деле? Как рыбы получают эти соединения в свой организм? Ответы на эти вопросы вы найдете ЗДЕСЬ.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий