Шеф-повар Матюжев раскрыл 6 секретов правильного бульона

Шеф-повар Матюжев раскрыл 6 секретов правильного бульона Народная медицина

Вариантов бульона много: куриный, на костях, овощной, рыбный, грибной. Какой из них вы предпочитаете, зависит от вашего вкуса и меню обеда или ужина. Но главное, чтобы бульон был вкусным.

Шеф-повар Матюжев раскрывает 6 секретов правильного бульона

Натуральные мясные, овощные, рыбные или куриные бульоны являются прекрасной основой для приготовления разнообразных блюд, а также могут использоваться как самостоятельный вариант обеда, ужина или перекуса. Они богаты различными питательными веществами, помогают нормализовать обмен веществ и поддерживать водно-солевой баланс в организме.

Регулярное употребление бульонов или супов на их основе помогает поддерживать деятельность центральной нервной системы, корректировать проблемы со сном и устранять депрессию. Кроме того, бульон является основой диетического питания. Но важно приготовить правильный, вкусный и полезный бульон. Как это сделать? Рассказывает Максим Матюжев, шеф-повар и эксперт Alchemius Gastrobar».

Максим Матужев

Шеф-повар гастропаба Алкемиус

Витамины и минералы

Бульон относится к категории диетических блюд, содержащих множество полезных ингредиентов. Это минералы (магний, кальций, калий, фосфор, цинк, сера, медь, фтор), полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые витамины. Благодаря этим полезным компонентам и достаточному количеству жидкости бульон обеспечивает организму множество положительных изменений и воздействует на обменные процессы.

Качественный, полезный бульон также является источником необходимых для кожи и подкожной клетчатки соединений, витаминов и минералов, антиоксидантов, которые также положительно влияют на рост волос и состояние ногтей.

Но главная польза бульона – это коллаген – особый белок, вырабатываемый из хрящей и мясных жилок, который является источником аминокислот, стимулирующих синтез собственного коллагена в тканях организма. Из бульонов, особенно пюре и костных бульонов, животный коллаген усваивается максимально полно.

Читайте также:  >> ПАНКРЕАТИТ

Облегчение токсикоза и похмелья

Поскольку супы и бульоны содержат большое количество жидких, ионных, жировых и белковых компонентов, они способствуют устранению синдрома интоксикации, вызванного болезнью, отравлением или похмельем.

Курица или бульон стимулируют пищеварительную систему и помогают организму более активно выводить метаболиты через почки и печень. Кроме того, бульон помогает бороться с обезвоживанием.

Поддержание здоровья костей

Большое количество минеральных компонентов попадает в бульон в процессе варки, поступает в организм и активно усваивается. Кальций, фосфор и магний особенно важны для здоровья костей, суставов, связок и мышц. Эти соединения присутствуют в костном и курином бульонах, но гораздо меньше в овощных и грибных бульонах. Но с точки зрения пользы для костей рыбный суп возглавляет список.

Минералы в бульоне помогают укрепить кости, зубы, ногти и волосы, повысить мышечную выносливость и сохранить силу суставов. Употребление куриного, мясного или рыбного супа поможет активнее восстановиться после травм, тренировок и перегрузок.

Хотя, по мнению диетологов, пищу рекомендуется подвергать минимальной термической обработке, с бульоном все с точностью до наоборот. Чем дольше варится суп, тем лучше.

Как приготовить полезный и вкусный бульон

«Приготовление бульона — это искусство, требующее внимания к деталям и правильной техники. Есть много приемов у поваров, но я поделюсь самыми главными секретами», — говорит эксперт. Бульон, особенно домашний бульон, приготовленный из качественных ингредиентов, обладает множеством полезных свойств, которые делают его важной частью рациона.

  1. Это мелочь, но она важна – качественные ингредиенты. Используйте свежие органические продукты. Мясо, птица или рыба должны быть качественными и не содержать добавок и консервантов. Лучше всего использовать мясо с фермы.

  2. Для насыщенного вкуса используйте кости и остатки мяса. Они содержат коллаген, который придает бульону насыщенный вкус и текстуру.

  3. Кости и овощи обжарьте в духовке до румяного цвета, затем добавьте их в воду. Это улучшит цвет и вкус бульона.

  4. Начинаем варить бульон в холодной воде. Это помогает извлечь максимум вкуса из ингредиентов.

  5. Варите бульон достаточно долго, чтобы кости полностью раскрыли свой аромат. Куриный суп – 2–3 часа, говяжий – 4–6 часов, рыбный – 1–1,5 часа.

  6. Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и зелень. Приправьте лавровым листом, перцем горошком и свежей зеленью.

Читайте также:  Нужен только стакан воды: этот простой трюк поможет похудеть без диет и спорта
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий