Периодическое голодание, или прием пищи через строго определенные промежутки времени в течение дня, считается одним из лучших способов похудеть. Существуют более строгие планы питания, а также более мягкие планы питания. Какие у них есть вопросы?
При интервальном голодании вы сами выбираете время приема пищи — например, с 12 до 16 часов. В течение оставшихся двадцати часов вы пьете только воду, несладкий чай или несладкий кофе. Никакой другой еды и питья. Этот режим воплощает в себе суть так называемого прерывистого голодания. Есть разные варианты. Модель 20/4 — одна из таких моделей, и существуют как более жесткие, так и более мягкие модели.
Интервальное голодание (ИГ) стало одним из самых популярных направлений в мире здорового образа жизни и коррекции веса. О преимуществах, недостатках и противопоказаниях этой диеты рассказывает врач-гастроэнтеролог, специалист лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух».
Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
Метод похудеть
Когда вы не едите, ваш организм начинает использовать накопленный жир для получения энергии. Это состояние в науке и медицине известно как кетоз. Кроме того, считается, что прерывистое голодание улучшает усвоение сахара (и функцию инсулина), что может быть полезно для людей, больных диабетом или предрасположенных к развитию диабета. Некоторые исследования показывают, что эта терапия может улучшить работу мозга и уменьшить воспаление в организме. Многие люди также чувствуют себя лучше и энергичнее.
«Но это всего лишь маркетинговый ход», — заявила Екатерина Кашух.
В чем суть метода
Суть прерывистого голодания заключается в чередовании периодов приема пищи и ее отсутствия. Считается, что в этих условиях организм будет использовать жировые запасы в качестве источника энергии, и человек начнет терять вес. Существует множество протоколов IG — от относительно легких до экстремальных. Схема 20/4 — один из самых строгих вариантов. Последователи этой диеты могут есть только в течение 4 часов и поститься в течение оставшихся 20 часов дня.
«Это очень нездоровый подход к питанию», — пояснил врач.
Минусов — много
Врачи убеждены, что экстремальная схема 20/4 не имеет преимуществ, но имеет множество существенных недостатков. Прежде всего, это серьезный экзамен, требующий силы воли и дисциплины. Многие люди чувствуют слабость и раздражительность из-за сильного голода и перестают следовать плану. Во-вторых, ограничение приема пищи 4-часовым интервалом может привести к расстройствам пищевого поведения у восприимчивых людей. В-третьих, при таком питании организм может получать гораздо меньше витаминов и минералов, чем ему необходимо.
Есть запреты
Прерывистое голодание, особенно режим 20/4, настоятельно не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с расстройствами пищевого поведения и лицам с недостаточным весом (ИМТ < 18,5), а также больным диабетом, заболеваниями печени и почек. Детям и подросткам также следует избегать этого типа использования IG.
Врачи пришли к выводу: «Существуют более мягкие, безопасные и здоровые альтернативы прерывистому голоданию: сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и подсчет калорий.
Схемы для начинающих: почему метод может не сработать
Каждому, кто решит прибегнуть к интервальному голоданию, важно понимать, что это не панацея, а скорее модное и порой небезопасное течение, популярное среди блогеров и приверженцев здорового образа жизни. Врач Елена Парецкая говорит, что это не для всех.
Елена Парецкая
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
«Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к этому методу снижения веса. Неправильное использование (как и правильное) может вызвать головокружение, слабость, головные боли и другие неприятные симптомы. Это вызвано чувством голода, снижением уровня сахара в крови и реакциями вегетативной нервной системы», — сказал врач.
Поэтому, если вы приняли решение, вам нужно начинать постепенно. Нет необходимости немедленно переходить на 20-часовое голодание. Лучше всего начать с более короткого периода, например, 16/8 (16 часов голодания, 8 часов приема пищи), а затем постепенно увеличивать время голодания. Конечно, то, что вы едите в 16:00, также важно. Питание должно быть сбалансированным и здоровым; избегайте высококалорийной фаст-фуда и не переедайте до тошноты. Только в этом случае прерывистое голодание может принести пользу, а не вред. Помните, что правильный подход и консультация врача — залог успеха и здоровья», — поясняет Елена Парецкая.
- Хотите связаться со мной?