Щука против лосося: что будет, если есть эту речную рыбу хотя бы раз в неделю

Щука против лосося: что будет, если есть эту речную рыбу хотя бы раз в неделю Народная медицина

Отличительные черты щуки — ее удлиненное тело, плоская голова и острые зубы. Полезна ли эта рыба? Могут ли ее есть люди, которые худеют? Каковы табу на употребление щуки? Какие блюда можно приготовить из нее? Давайте последуем советам экспертов, чтобы узнать.

Щука против лосося: что будет, если есть эту речную рыбу хотя бы раз в неделю

В продуктовом магазине мы чаще всего ориентируемся на минтай, сельдь, треску, скумбрию и треску. Форель, лосось и семга пользуются популярностью, а иногда можно найти вкусную красную рыбу по хорошей цене.

Как давно вы не ели щуку? Возможно, вы никогда не пробовали эту рыбу? Не все знают, что щука была очень популярна у наших предков: ее фаршировали, запекали, варили в ухе или готовили в виде рыбного филе.

Доктор Питер задал экспертам вопрос о пользе для здоровья этого традиционного русского блюда.

Ирина Меркулова

Диетолог. Кандидат педагогических наук, доцент Национального университета управления, автор статей по спортивной медицине

«В отличие от других рыб, у щуки скользкая кожа, которая несъедобна и выбрасывается после чистки. Однако у рыбы белое мясо, которое слаще и нежнее, чем у судака. У того же лосося немного больше жира по сравнению с постной щукой, что делает его вкус более насыщенным, но и калорийнее», — рассказал эксперт.

Калорийность щуки

  • Свежая щука – 84-90 калорий (на 100 г продукта).

  • Жареная щука – 122 калории.

  • В 100 граммах мяса рыбы содержится 79,3 грамма воды, 18,4 грамма белка и 1,1 грамма жира.

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

  • Холестерин — 0,062 г.

Читайте также:  ​ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА С АЛОЭ Тонизирующий лосьон для лица - 4 листа алоэ. - 2 столовые ложк...

Мясо щуки считается натуральным источником витаминов, антиоксидантов и полезных минералов.

Польза щуки

Блюда из барракуды очень полезны для организма. Эта рыба полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также укрепляет иммунитет, помогая организму лучше бороться с вирусами и бактериями.

Ирина Меркулова отметила: «Большое количество белка и низкая калорийность — еще одно преимущество блюд из щуки, их могут употреблять в пищу и люди, стремящиеся похудеть. Мясо рыбы гипоаллергенно, что очень важно для людей, страдающих аллергией на морепродукты.

Асият Баджорова

Docstarclub Academy Врач общей практики, диетолог

Белок барракуды легко усваивается организмом, что чрезвычайно важно для восстановления мышц и правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, эта рыба содержит несколько важных питательных веществ.

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — способствуют здоровью сердца и кровеносных сосудов, улучшают состояние кожи и волос.

  • Витамины группы В (B1, B2, B6, B12) — поддерживают работу нервной системы и способствуют выработке энергии.

  • Витамины А и Е играют ключевую роль в укреплении иммунной системы и поддержании здоровья кожи.

  • Минералы: йод (необходим для правильной работы щитовидной железы), фосфор (для крепких костей и зубов), калий (для сердечного ритма), магний и железо.

Что полезнее — щука или красная рыба

Красная рыба известна высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но щука тоже имеет свои преимущества, говорит Асият Байчорова.

Во-первых, она менее калорийна, чем такая же порция лосося (85-90 ккал на 100 г), что делает эту рыбу отличным выбором для тех, кто старается контролировать свой вес.

Во-вторых, в щуке содержится меньше ртути и тяжелых металлов, чем в некоторых морских рыбах, что делает ее более безопасной для здоровья.

Читайте также:  Народные методы лечения запора

В-третьих, мясо рыбы имеет низкое содержание жира, но является прекрасным источником белка. Оно сытное, но не повлияет на вашу фигуру.

«Щуку можно есть 2–3 раза в неделю. У щуки плотная текстура, и она может высохнуть, если ее неправильно приготовить, поэтому важно выбрать щадящий способ приготовления», — сказал врач.

Например, тушение овощей сохраняет витамины и полезные вещества, запекание в фольге сохраняет сочность рыбы, а приготовление мясных ломтиков на пару — низкокалорийный и питательный вариант обеда или ужина.

Кому стоит отказаться от щуки

Несмотря на многочисленные преимущества продукта, некоторым людям все же следует с осторожностью употреблять эту рыбу:

  1. Людям с тяжелой аллергией на рыбу и морепродукты (все индивидуально и щука может не всем аллергикам подойти);

  2. Людям с хронической болезнью почек – из-за высокого содержания белка;

  3. Людям, страдающим подагрой – из-за возможного повышения уровня мочевой кислоты;

  4. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), избегайте жареной рыбы и отдавайте предпочтение рыбе, приготовленной на гриле или на пару.

Рецепт котлет из щуки от шеф-повара

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф гастрономической медиаплатформы Food.ru.

Диетические щучьи котлеты на пару

сырье:

  • Филе щуки — 500 г;

  • Петрушка — 15 г;

  • Шпинат — 30 г;

  • Лук репчатый — 70 г;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Масло сливочное — 30 г;

  • Яйцо — 1 шт.;

  • Панировочные сухари – 2-3 ст.л.;

  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Удалите кости из филе рыбы пинцетом и измельчите рыбу ножом или через мясорубку.

  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

  3. Растопите масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, около 5-10 минут. Выключите огонь.

  4. Добавьте к измельченной щуке обжаренный лук, чеснок, соль, перец и панировочные сухари.

  5. Разбейте туда яйца и взбейте до однородной массы.

  6. Смочите руки растительным маслом и сформируйте из фарша небольшие шарики диаметром около 4–5 см.

  7. Положите фрикадельки на решетку для варки на пару и готовьте на пару в течение 5–10 минут.

Читайте также:  Юрист Ахметзянова рассказала, у кого посмертно могут взять органы для пересадки — вот кто в списке

Проверить готовность блюда можно, разрезав котлеты. Фарш должен застыть и равномерно пропечься. Если у вас нет пароварки, котлеты можно запечь в духовке — они будут такими же вкусными.

Гарниры могут быть любыми: овощи, крупы, картофель, лапша. Все зависит от ваших предпочтений.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий