Исследователи убедительно доказывают, что полезные свойства продукта не должны быть потеряны. Вот что происходит, если хранить яйца таким образом.
Как сохранить яйца, вызывает споры не только среди широкой общественности, но и среди технологов пищевой промышленности. Некоторые люди считают, что яйца впитывают запахи из холодильника, из-за чего омлет может получиться рыбным. Неудивительно, что этот продукт чаще всего можно встретить на обычных полках магазинов. Некоторые люди утверждают, что яйца должны находиться на задней стороне полки, а не на двери, потому что холодная погода останавливает рост сальмонеллы.
На этот раз мяч на стороне любителей температурной еды. Ученые из Университета Ньюкасла провели исследование, в ходе которого они лиофилизировали партии яиц, хранившихся в разных условиях. В результате получился порошок, который был протестирован на содержание витамина D3. Это разновидность витамина группы D. Помимо прочего, именно витамин D3 стимулирует транскрипцию РНК и ДНК, участвует в белковом и липидном обмене, обеспечивая нормальное функционирование пищеварительной системы.
Выводы были очень интересными. Яйца, хранившиеся в холодильнике в течение 28 дней, содержали меньше «солнечного» витамина, чем яйца, оставленные в комнате «без контроля температуры». Напомним, что по нормам яйца для употребления в сыром виде можно хранить до 25 дней без холодильника, при условии, что температура в доме не превышает +20 градусов.
Кстати, ученые также подсчитали, сколько витамина D остается в вареных яйцах. Для этого готовили омлеты, жарили яичницу и даже варил яйца или яйца-пашот.
Наихудшие результаты были показаны у яичницы-глазуньи, в которой осталось лишь 78% исходного содержания витаминов. В вареных яйцах содержится 80% витамина D, а в яйцах-пашот – 93%.
Однако лучшими блюдами оказались омлет и яичница. В них содержалось еще больше витамина D (109%). При этом ученые отметили, что по этому показателю витамины не повредились даже в микроволновой печи, а концентрация витаминов сохранилась.
- Хотите связаться со мной?