Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком Здоровье

Хот-доги, колбаса и бекон могут вызвать колоректальный рак, а свинина, говядина и баранина, вероятно, являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла международная группа экспертов после анализа более 800 научных работ, раскрывающих связь между раком и потреблением переработанного и красного мяса людьми в разных странах.

Газета Washington Post немедленно назвала это открытие одним из самых агрессивных нападок на потребление мяса со стороны крупной группы здравоохранения и предсказала волну критики в Соединенных Штатах. Тем не менее сами исследователи призывают не торопиться полностью отказываться от мяса и не преувеличивать масштаб полученных результатов.

На что опирались учёные

Все началось в 2014 году, когда Международное агентство по исследованию рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения сделало борьбу с последствиями употребления красного и обработанного мяса своим главным приоритетом. В 2015 году более 20 экспертов из 10 стран проанализировали более 800 исследований, оценивающих связь между потреблением обработанного и красного мяса и раком.

Ученые нашли достаточно доказательств того, что употребление обработанного мяса вызывает рак толстой кишки. Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое было солено, консервировано, ферментировано, копчено или обработано иным образом для улучшения вкуса или продления срока хранения. Все это ученые выделили в первую группу — вещества, канцерогенные для человека. Стоит отметить, что курение также относится к первой категории, но это не значит, что его воздействие равно мясу.

Красное мясо немного другое. Это может вызвать рак желудка и поджелудочной железы. Однако ученым было гораздо сложнее доказать эту связь, и в результате эти виды мяса были отнесены к категории канцерогенных для человека на основании ограниченных данных. Оно классифицируется как продукт, который был идентифицирован.

Читайте также:  Какие вещества в составе солнцезащитного крема могут навредить сильнее солнца

Сколько мяса нужно есть, чтобы избежать рака

Поймите, что «достаточные доказательства» являются результатом так называемых механистических причин, таких как эксперименты на животных, исследования питания и здоровья человека (включая большие когортные или популяционные исследования), а также клеточные механизмы развития рака. «Ограниченные данные» позволяют предположить, что красное мясо может быть канцерогенным для человека, поскольку исследования обнаружили связь между потреблением мяса и развитием колоректального рака. Это означает, что она существует.

Насколько опасно мясо

По оценкам проекта «Глобальное бремя болезней», около 34 000 случаев смерти от рака во всем мире связаны с чрезмерным потреблением обработанного мяса. Меню с высоким содержанием красного мяса тоже вредно, но за отсутствием прямых доказательств ученые называют приблизительные цифры — 50 000 смертей в год. Для сравнения: курение является причиной более 1 миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000 смертей.

Сколько мяса нужно есть, чтобы избежать рака

риск развития колоректального рака при употреблении обработанного мяса очень низок, но увеличивается с увеличением количества потребляемого мяса. Если быть точным, ежедневное употребление 50 г обработанного мяса увеличивает относительный риск развития колоректального рака на 18%, а 100 г красного мяса увеличивает риск на 17%.

Возможно, будет легче понять, как употребление красного и обработанного мяса влияет на риск развития колоректального рака. Ученые говорят, что у 61 из каждых 1000 человек в Великобритании на каком-то этапе жизни может развиться рак кишечника. Поскольку вы потребляете меньше мясных продуктов, ваш риск также снижается. На каждые 1000 человек, которые едят минимальное количество мяса, приходится 56 случаев заражения. То же самое верно и наоборот. Среди 1000 человек, которые ели много обработанного мяса, ожидалось, что у 10 человек заболеет колоректальный рак больше, чем в предыдущей исследовательской группе.

Читайте также:  А у вас есть свой рецепт холодца? 4 золотых правила идеального блюда назвала врач

Сколько мяса можно есть

Кристофер Уайлд, возглавлявший МАИР в 2015 году, заявил, что имеющиеся на тот момент данные подтвердили необходимость ограничения потребления мяса. В то же время пищевая ценность красного мяса означает, что все не так просто и что международным регулирующим органам придется оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.

Сколько мяса нужно есть, чтобы избежать рака

Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество, добавить в рацион больше цельнозерновых продуктов и овощей. Это связано с тем, что содержащаяся в них клетчатка предотвращает развитие рака.

Поэтому не следует исключать из рациона мясо, богатое белком, железом и цинком. Важно не есть слишком много и есть только время от времени.

потребление красного и обработанного мяса не должно превышать 500 г в неделю или 70 г в день.

Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курицей, индейкой или рыбой и добавьте клетчатку, фрукты и овощи. Или возьмем вегетарианство.

Этот документ был впервые опубликован в ноябре 2015 года. Мы обновили и проверили этот контент в апреле 2024 года совместно с проверенными врачами, имеющими доказательную базу.

Готовьте здоровую еду 🧂🐟🥦

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий