Использование насекомых в пищу во всем мире не является чем-то новым. Но для россиян это все же экзотика. Действительно, сейчас в нашей стране появился «бизнес по ловле мух». Осенью правительство установило новый вид сельскохозяйственной деятельности: разведение черной львинки. Но это не значит, что нужно есть насекомых.
Черная львинка является источником альтернативных белковых и жировых компонентов и планируется использовать в качестве основы для антибиотиков. Но едим ли мы их как еду? А, если говорить чисто теоретически, не опасно ли есть такой необычный белок?», — задала этот вопрос «доктор Питер» диетологу и патофизиологу Елене Палецкой.
Аллергоиммунология, патофизиология, педиатрия
Аллергоиммунолог, педиатр, патофизиолог
персональный сайт
Кому придется есть мух
«Протеиновый порошок и другое сырье, полученное из личинок и яиц черной львинки, не могут употребляться в пищу человеком», — заявила врач Елена Палецкая. «Многие неправильно понимают закон. Из этих видов мух планируется производить основу кормов, используемых в аквакультуре. Проще говоря, мука из черной львинки будет использоваться на рыбных заводах и по своему составу заменит костную муку, которая используется сегодня для производства различных видов кормов для рыб».
Федеральная служба рыболовства и Министерство сельского хозяйства четко заявили, что ни мука из мухи Black Soldier, ни любые другие продукты, полученные из нее, никогда не включаются в пищу человека. Его планируют использовать только в качестве корма для рыб и скота.
Печенье из сверчков
Он уникален и не имеет аналогов.
На фермах регулярно происходят побеги сверчков, но размножение насекомых может происходить мгновенно. Насекомые очень быстро размножаются, производя не менее 100 массовых сверчков в месяц.
Что будет, если есть насекомых
«Есть насекомых — это нормально. Более того, по некоторым показателям они даже превосходят наши традиционные виды продуктов, такие как курица, рыба и мясо», — объясняет Елена Палецкая. — Например, Али, который едят в некоторых странах, содержит 3 грамма углеводов и 14 граммов белка на 100 грамм продукта, но совсем не содержит жиров. Сверчки богаты кальцием и железом, а различные виды жуков и тараканов содержат кислоты омега-3, которые мы ищем в морской рыбе».
Диетологи отмечают, что по составу ингредиентов насекомых можно сравнить с креветками, раками и даже курицей и свининой.
«В целом насекомые — это белковая пища, дающая ощущение сытости. Специалисты утверждают, что вопрос отношения к такой пище заключается только в традициях питания, кулинарном знакомстве и психологическом восприятии еды. Продолжить. — Не травятся представителями не- Классы ядовитых насекомых.То, что едят люди, отбирается особым образом».
- Хотите связаться со мной?