Близорукость (миопия) – самое распространенное, но не самое серьезное заболевание глаз. Чтобы избежать серьезных проблем со зрением или решить их на ранней стадии, необходима эффективная диагностика, включающая различные исследования – зачастую с использованием современных технологий.
Офтальмологи обсуждают, какие методы и технологии позволяют выявить заболевания глаз и как новые диагностические устройства меняют лечение на Круглом столе доктора Питера».
Как и у любого другого врача, полное обследование глаз начинается со сбора основных жалоб и анамнеза.
Даниил Быков
Детские и взрослые офтальмологи клиники «Счастливый взгляд
«Сначала мы проверяем зрение пациента, оцениваем рефракцию — если это пациент с рефракцией, то мы обязательно смотрим на такие параметры, как аккомодация», — говорит детский и взрослый офтальмолог Даниил Байков. Сеть клиник Happy Look. — Далее идет оценка переднего и заднего отрезков глаза: мы рассматриваем все структуры под микроскопом и проверяем их состояние.
Он добавил, что по показаниям необходимы дополнительные проверки с использованием более современного оборудования. Например, если говорить о патологии, связанной с рефракцией (т е переднего отрезка глаза), то топография роговицы позволяет оценить состояние роговицы, ее кривизну и толщину в разных точках. Оптическая когерентная томография (ОКТ) переднего отрезка может дать представление о том, насколько хорошо срезана роговица: если есть старые кератиты или язвы, то можно узнать, насколько они глубоки, и увидеть проблемы с внутренней частью роговицы роговица и эпителий.
ОКТ также будет проводиться, если пациент изначально жалуется на какое-то искажение зрения или искривление линий во время приема. Даниил Байков утверждает, что если внутриглазное давление повышено, поле зрения можно оценить по периметру, чтобы исключить глаукому.
Полина Круглова
Врач-офтальмолог в глазной клинике «Эксимер
Полина Круглова, врач-офтальмолог глазной клиники «Эксимер», отмечает: «Диагноз ставится с помощью компьютерного оборудования, а не просто светом фонарика в глаз». — При диагностике определяют диоптрию (выраженную в диоптриях), проводят внутриглазное измерение давление, проверьте поле зрения и измерьте множество других параметров для оценки состояния глаз
Она рассказала, что при обследовании чаще всего закапывают капли для расширения зрачков. Причем у детей это нужно сделать несколько раз, чтобы добиться полного расслабления глазных мышц и точно определить диоптрию. При осмотре взрослых глазное дно и периферию глаза необходимо осматривать при расширенных зрачках, чтобы выявить ретинопатию или убедиться, что там все в норме.
Полина Круглова рассказала, что объем диагностических исследований определяется индивидуально. Например, при обследовании больных глаукомой используют не только компьютерную томографию, но и гониоскопию – метод, позволяющий выявить структуры, вызывающие внутриглазное давление. Пациенты с глаукомой должны пройти дополнительное обследование — оптическая когерентная томография диска зрительного нерва
Дамили Отозория
Глазная клиника 3Z Директор рефракционного отделения, врач-офтальмолог
Дамири Отхозория, врач-офтальмолог, заведующий рефракционным отделением клиники 3Z, говорит, что если человек проходит обследование перед лазерной коррекцией зрения, максимум внимания следует уделить роговице. При этом применяются все основные методы исследования.
«Все хирургические вмешательства по лазерной коррекции зрения происходят на небольшом участке глаза, называемом роговицей», — сказал он. — Оно похоже на кусок часового стекла, надо понять, какая у него толщина, насколько у него кривизна, какой формы. Это влияет на возможности и выбор технологии лазерной коррекции зрения.
Дамири Отхозория говорит, что вращение камеры Шаймпфлюга помогает создать 3D-модель роговицы, а с помощью ОКТ можно увидеть роговицу слой за слоем.
Фундаментальные исследования дают понимание длины глаза, состояния сетчатки, степени аномалии рефракции — а иногда, в зависимости от результатов, планируются альтернативные методы, такие как имплантация факичной интраокулярной линзы. Он уточнил, что в данном случае использовалась ультразвуковая биометрия, которая позволила рассчитать положение крепления линзы с точностью до микрометров, поскольку свободного пространства внутри глаза на самом деле не так много.
Лучше — раньше
Если дети часто посещают офтальмолога для регулярных осмотров в детском саду, перед школой, в школе, то взрослые чаще всего посещают врача, когда какая-то проблема уже очевидна. Но это неправильно!
«Плановый осмотр глаз обязателен каждый год», — говорит Полина Круглова. — Даже если у вас нет дискомфорта или симптомов, обязательно
Посещайте окулиста один раз в год, поскольку большинство глазных заболеваний на ранних стадиях не имеют симптомов.
По ее словам, возрастную дегенерацию желтого пятна можно обнаружить с помощью компьютерной томографии сетчатки. Это исследование очень важно для людей с диабетом.
«В диагностике глаукомы решающее значение для определения стадии заболевания имеет ОКТ зрительного нерва», — отмечает Полина Круглова. — Сам метод неинвазивный, простой и комфортный для пациента, не требует никакой специальной подготовки, кроме мидриаза.
«Скорость обработки данных и количество срезов, достигаемые современным ОКТ-оборудованием, впечатляют», — продолжает Даниил Байков. «Более ранние модели позволяли делать снимки сетчатки, но у нас было ограниченное количество доступных срезов. Поэтому только возникающие патологии могли остаться незамеченными.
По его словам, технология сосудистой КТ-диагностики также развивается в последние десятилетия и используется для диагностики большинства васкулогенных заболеваний, в том числе диабета с неоваскуляризацией.
«Если взять пример такого распространенного заболевания, как кератоконус, то предыдущие топографии роговицы могли показывать только передний сегмент глаза, — добавляет Даниил Байков. — Современные приборы могут показывать и заднюю поверхность глаза, рассчитывать различные индексы, поэтому мы можем выявить субклиническую стадию кератоконуса, лечить ее, а не доводить пациента до стадии, когда зрение начинает ухудшаться и зрение пациента искажается.
Дамири Отхозория отметил, что повышение точности диагностики также увеличивает возможности лазерной коррекции зрения, поскольку во время процедуры можно выявить и учесть мельчайшие нюансы.
«Кроме того, у нас накоплен большой опыт, который позволяет нам понимать: «Это норма» или «Это не норма» и на этом основании помогать пациентам», — сказал он. — Современные устройства содержат аналитические алгоритмы, которые выявляют патологические состояния, которые могут помешать нам работать.
Дамири Отхозория также отметил скорость, с которой проводилось исследование, а также точность, с которой оно не искажалось случайными движениями пациентов, что снижало вероятность ошибки. Даже «старое» УЗИ стало точнее и удобнее – с его помощью можно оценить катаракту, выявить особенности сетчатки и т д.
Помимо глаз
Во всех областях медицины диагностика исследует не только состояние конкретного органа, но и общее состояние здоровья. Офтальмология не является исключением.
— Перед лазерной коррекцией зрения мы сдаем общие анализы крови. Дамири Отхозория отметил, что с помощью формулы лейкоцитов можно определить наличие воспаления в организме пациента. — Это необходимо, чтобы исключить возможные послеоперационные осложнения. Готовясь к операции, мы можем распознать начало определенного воспалительного процесса и отложить операцию на неделю-две.
Кроме того, к противопоказаниям относятся общесистемные заболевания, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) – поэтому при необходимости, но не обязательно часто, нужны более специфические тесты и исследования, добавляет он.
«Если у пациента имеется какой-то длительный воспалительный процесс, то нужно понять его происхождение», — комментирует Даниил Быков. «Тогда мы сможем сделать не только анализы крови, но и осмотр придаточных пазух носа и полости рта, чтобы не было хронического заболевания. Если мы говорим о пациентах с проблемами сосудистого происхождения сетчатки, то нам необходимо знать, есть ли у них тромбоз центральной вены сетчатки. Формирование или кровотечение. В этом случае больных направляют к терапевту для оценки свертываемости крови и артериального давления и лечения для нормализации показателей. При заболеваниях сетчатки диабетического спектра необходима консультация эндокринолога для корректировки уровня сахара в крови уровень липидов и артериального давления.
Чаще всего офтальмологи взаимодействуют с такими специалистами, как терапевты, эндокринологи, неврологи и генетики — когда речь идет о редких заболеваниях генетического спектра, особенно заболеваниях сетчатки, сказал он.
«При планировании операции заднего отрезка, витрэктомии и операции по пересадке роговицы обязательно необходимо знать общее состояние организма, — подчеркивает Полина Круглова, — Поэтому при выполнении этих операций в нашей клинике
Для исключения хронической инфекции необходимы комплексные анализы крови, мочи, консультация стоматолога по ортотопической томографии, рентгеноскопия легких, консультация отоларинголога, так как это может повлиять на восстановление после операции.
Кроме того, существует генетическое тестирование – панель «Наследственные болезни глаз» включает изучение 492 генов и мутаций, вызывающих заболевания глаз, в том числе изолированную и синдромальную патологию. Эта панель позволяет узнать, является ли заболевание наследственным или вызвано чем-то другим
— Генная терапия разработана для лечения некоторых генетически детерминированных заболеваний глаз. Пока он разработан для воздействия на ген RPE65, мутации которого вызывают пигментный ретинит — наследственное дегенеративное заболевание сетчатки, рассказала Полина Круглова. Это приводит к постепенному снижению зрения с детства. Для ее лечения разработан препарат Люксструна, показывающий хорошие результаты. Если у вас есть эта генная мутация, вы можете зарегистрироваться в государственной программе лечения.
Будущее за ИИ
Диагностические технологии не стоят на месте, поэтому в будущем, вероятно, будут достигнуты еще большие успехи. Поэтому Полина Круглова рассказала, что есть методы, которые уже существуют, но еще не используются в нашей стране, особенно телеУЗИ, то есть УЗИ с использованием телемедицинских технологий.
«Речь идет об использовании мобильных ультразвуковых датчиков, которые располагаются в смартфонах», — поясняет она. — Эти данные можно передавать удаленно, чтобы врачи
Оцените состояние своих глаз. В целом, в будущем мы увидим, что диагностические процессы станут более автоматизированными и будут включать искусственный интеллект. Он уже используется – в первую очередь для анализа изображений, ОКТ-изображений диабетической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.
«Искусственный интеллект сейчас уже используется для диагностики заболеваний сетчатки, особенно для расшифровки ОКТ», — добавляет Даниил Байков. «Я убеждён, что в течение 5-10 лет развитие этой технологии позволит нам быстро выявлять те или иные заболевания сетчатки или патологические отсутствия в формате скрининга, чтобы внимание можно было сосредоточить на пациентах с этой проблемой.
Он также выступает за использование мультимодальных устройств.
— Если мы проведем ОКТ-томографию для оценки сетчатки, зрительного нерва, компьютерную периметрию, топографию роговицы, то сейчас наблюдается тенденция объединения всех аппаратов в один аппарат, что позволит сразу осмотреть передний и задний отрезки глаза, поле зрения и стресс, — говорит Даниил Быков.
«Искусственный интеллект помогает нам анализировать большие данные», — отмечает Дамири Отхозория. «Это также дает нам более четкое понимание того, что такое «золотой стандарт», который можно использовать, что представляет собой патология, и более четкий диагноз.
Он пояснил, что все оборудование, используемое для диагностики, дает «картинку», которую необходимо проанализировать. Если человек оценит это, один врач может сказать, что это первая стадия заболевания, а другой может определить вторую стадию.
«Анализ больших данных позволяет получить одно и то же изображение, независимо от того, в какой клинике вы проводите диагностику, тем самым снижая влияние человеческого фактора», — заключает Дамири Отхозория.
- Хотите связаться со мной?