Игнорирование симптомов, которые на первый взгляд кажутся не самыми опасными, может привести к катастрофе. И если у вашего врача есть время помочь, это тоже хорошо.
К сожалению, люди склонны впадать в крайности. Некоторые люди впадают в панику каждый раз, когда чихают, и бегут читать симптомы рака, когда у них появляется хоть малейшее заболевание, в то время как другие годами игнорируют очевидные тревожные признаки. Когда мы не хотим тратить время на поход к врачу, мы думаем: «Будет больно, и скоро станет лучше». Однако в некоторых случаях уже ничего нельзя вылечить, а в других случаях ситуация может ухудшиться.
Такое отношение к себе может быть особенно разрушительным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
На VII Петербургском медико-информационном форуме, проходящем в Центре Алмазова, врач-кардиолог Татьяна Новикова рассказала реальные примеры пациентов, которые не обратились к врачу слишком поздно. К счастью, его история закончилась относительно благополучно.
Татьяна Новикова
Ему присвоено имя доцента кафедры госпитального лечения и кардиологии. Назван в честь Северо-Западного медицинского университета имени Кушаковского. Мечников
Лишний вес, возраст, давление, вредные привычки
Эта история началась в 2022 году. На тот момент мужчина был уже не молод – 68 лет. По многим показателям он находился в группе риска по многим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Он некоторое время курил, но бросил вредную привычку всего за год до обращения к врачу.
Кроме того, у пациента был избыточный вес: рост 178 сантиметров и вес 111 килограммов. Он также страдал артериальной гипертонией в течение 10 лет, а лекарства от этого заболевания принимал лишь один год.
Справка
артериальная гипертензия – это то же самое, что гипертоническая болезнь и повышенное артериальное давление. Это давление превышает 140/90 мм рт ст искусство. (Во многих источниках говорится 130/80 мм рт ст и более ст.).
В долгосрочной перспективе высокое кровяное давление повреждает кровеносные сосуды, что приводит к развитию вторичных заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты.
Зачастую люди с этой проблемой долгое время не испытывают дискомфорта и даже не подозревают о заболевании. Однако высокое кровяное давление является фактором риска инсульта и сердечного приступа.
Три дня терпел инфаркт
Мужчина много лет пренебрегал своим здоровьем. К сожалению, сердечно-сосудистая катастрофа заставила его пересмотреть свое отношение к себе.
В ноябре 2022 года у меня развилась ишемическая болезнь сердца с инфарктом миокарда.
При этом пациент не сразу обратился за помощью к врачу. Три дня меня мучила боль в груди, и я думал, что у меня радикулит. И в итоге он прибыл в больницу очень поздно. Восстанавливать кровообращение было уже поздно. Это означало, что врачи не смогли восстановить кровоснабжение сердечной мышцы и ограничить объем повреждений. Врачам Университета Мечникова удалось спасти мужчину, однако после сердечного приступа качество его жизни ухудшилось.
Специалисты провели коронарографию и обнаружили многососудистое поражение коронарной артерии со стенозом. В декабре 2022 года врачи предложили ему сделать операцию аортокоронарного шунтирования.
Второй визит к врачам
После выписки из больницы мужчине назначили двойную терапию. Пациента предупредили: «Поскольку он находится в группе высокого риска, через год ему придется продолжать терапию двумя препаратами, но необходимо будет перейти на более низкие дозы некоторых препаратов.
Мужчина снова посетил больницу в ноябре 2023 года. Оказалось, что его терапевт сказал, что нет смысла продлевать двойную терапию, и предложил ограничиться приемом аспирина. Тогда пациентка решила обратиться к кардиологу.
Анализы показали, что пациент страдает хронической сердечной недостаточностью. К счастью, на этот раз благодаря своей настороженности врач смог сразу назначить соответствующее лечение.
- Хотите связаться со мной?