- Здоровье
Из группы В это не самый известный витамин, но его роль в биологических процессах сложно переоценить. Люди часто воспринимают название неоднозначно, поскольку на научном языке это никотиновая кислота.
Более привычное название витамина В3 – РР или ниацин, на химическом языке – никотиновая кислота, но к веществу, которое содержится в сигаретах и вейпах, оно не имеет никакого отношения.
В отличие от самого никотина, который негативно влияет на организм, витамин В3 очень важен и полезен, поэтому его необходимо регулярно поставлять в организм с пищей. Но почему это так важно и как определить недостаток? Об этом нам рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» гастроэнтеролог Екатерина Кашух».
Екатерина Кашух
гастроэнтерология
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
История появления
В начале XIX века польский биохимик Казимир Функ впервые выделил витамин B3 из рисовых отрубей. Вещество практически мгновенно снизило уровень плохого холестерина в крови подопытных животных.
Так официально появился витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота). Со временем ученые установили, что витамин B3 играет ключевую роль в поддержании здоровья и функционирования всех органов и систем.
Для обмена белков и жиров
Витамин В3 – водорастворимый витамин, входящий в состав многих ферментов, веществ, посредством которых в организме происходят различные реакции. Например, он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, тканевом дыхании, защищает молекулу ДНК от повреждений, действует как антиоксидант и нейтрализует токсичные вещества.
— Но одна из важнейших его функций — регуляция липидного обмена. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит врач.
Человек получает витамин В3 преимущественно с пищей; лишь небольшая его часть может вырабатываться в организме самостоятельно.
В каких продуктах искать В3
Важнейшими пищевыми источниками витамина В3 являются арахис и семена подсолнечника, печень, красное мясо, бобовые, хлеб, картофель, морковь, яблоки. Их также обогащают молоком, готовыми завтраками и кашами. Небольшое количество витамина вырабатывается в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана.
Суточная потребность в витамине В3 составляет 20 мг, примерно такое количество полезного вещества содержится в 200 г вареной говяжьей печени или горсти арахиса.
Серьезный дефицит – редкость
Тяжелый дефицит витамина В3 – редкое явление, но многие страдают гиповитаминозом, который может долгое время оставаться незамеченным.
«Дефицит витамина В3 обычно связан с недостаточным поступлением с пищей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижающими всасывание витамина в тонком кишечнике, а также генетическими нарушениями обмена веществ, например, болезнью Хартнупа, нарушающими метаболизм триптофана», — поясняет Екатерина Кашух. — Человек, испытывающий недостаток витамина В3, может жаловаться на снижение аппетита, тошноту, вялость, нарушения сна, сухость кожи, трещины на слизистых оболочках рта и в складках губ.
При тяжелом авитаминозе развивается пеллагра — заболевание, основными симптомами которого являются покраснение и шелушение кожи, выпадение волос, онемение и покалывание в конечностях, параличи и нарушения интеллектуальных способностей.
Опасна передозировка
Избыток витамина В3, или гипервитаминоз, обычно возникает при передозировке или длительном приеме препаратов с никотиновой кислотой.
— Проявляется головными болями, сыпью, темной мочой и расстройствами пищеварения. Более того, просто переедать витамина В3 невозможно; это водорастворимый витамин, избыток которого выводится с мочой. Что касается БАДов, то почки просто не справляются с такими высокими дозами», — комментирует врач.
Если человек замечает тревожные симптомы, такие как частые головные боли, которые трудно контролировать с помощью лекарств, проблемы с кожей, диарея или запор, ему следует как можно скорее обратиться к врачу.
Нужен ли анализ
— Не обязательно просто сдавать кровь на анализ и тем более назначать препараты витамина В3, это может только усугубить ситуацию. Здоровым людям просто необходимо сбалансированно питаться и употреблять все группы продуктов: мясо и рыбу, молочные продукты, зелень, фрукты, овощи и зерновые. Эта диета — эффективный «оберег» от гипо- и гипервитаминоза витамина В3», — объясняет Екатерина Кашух.
- Хотите связаться со мной?