- Здоровье
Считается, что куриные яйца способны повысить уровень как «хорошего» холестерина, так и «плохого» холестерина. Стоит ли их исключить из меню, чтобы защитить сосуды? Давайте поговорим со специалистами.
Куриные яйца – один из самых универсальных и питательных продуктов. Они пользуются таким же спросом, как хлеб, молоко и растительное масло. Яйца можно варить, жарить, добавлять в салаты, основные блюда; без них вы не сможете приготовить сырники или испечь пирог.
Яйца являются отличным источником белка и полезных жиров, а также необходимых витаминов и минералов. Они богаты витаминами B, A, E и селеном. Что касается холестерина, то он действительно содержится в этом продукте, однако есть разница между холестерином, который естественным образом синтезируется в вашем организме (холестерин в крови), и холестерином, который вы получаете с пищей (пищевой холестерин).
Холестерин ЛПВП («хороший») и холестерин ЛПНП («плохой») представляют собой воскообразное жироподобное вещество, вырабатываемое печенью и необходимое для определенных функций организма, таких как правильное функционирование эндокринной системы и переваривание жирной пищи.
Диетический холестерин содержится в продуктах животного происхождения, например:
-
мясо;
-
морепродукты;
-
птица;
-
яйцо;
-
молочные продукты.
Почти каждый день люди едят продукты, содержащие холестерин. И куриные яйца не являются исключением. Чтобы защитить свой организм, врачи рекомендуют не есть больше 1-2 яиц в день. Важно учитывать, как вы их готовите и с чем едите. Например, вареное яйцо с зеленым салатом и цельнозерновым хлебом точно не принесут никакого вреда.
Если у вас повышенный уровень холестерина, не обязательно полностью отказываться от яиц, просто сократите их количество до 4–5 в неделю. Это также относится к людям с избыточным весом, ожирением или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
«Ищите источники нежирного белка. Подумайте о полезном для сердца завтраке с высоким содержанием клетчатки, например, овощном омлете, приготовленном на оливковом масле, с цельнозерновыми тостами и фруктами», — говорит диетолог Джессика Гельман.
Кстати
Некоторые любят больше, чем просто омлеты и яичницу. Берут сырое яйцо, разбивают скорлупу и пьют сырым, можно еще и посолить. Уверяют, что это полезно и вкусно.
«Доктор Питер» решил поинтересоваться у врачей, что они думают по этому поводу.
- Хотите связаться со мной?