Страшно вкусно: рейтинг самых полезных и опасных тропических фруктов

Страшно вкусно: рейтинг самых полезных и опасных тропических фруктов Народная медицина

Помимо традиционных бананов, вы также можете купить другие тропические и даже экзотические фрукты со всего мира. Насколько они полезны для нашего организма? Каких из них следует избегать?

Ужасно вкусно: рейтинг самых полезных и опасных тропических фруктов

Экзотические фрукты и ягоды помогают разнообразить ваш рацион и являются прекрасным источником витаминов и других веществ, необходимых вашему организму для правильного функционирования. Однако в некоторых случаях они могут быть вредны для здоровья. Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух составила список самых полезных и опасных «экзотических веществ».

Екатерина Кашук

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест

Топ-3 самых полезных экзотических фруктов

Киви

Этот фрукт очень богат полезными веществами: клетчаткой, антиоксидантами. В нем много витамина С: в одном киви его содержится больше дневной нормы — в два раза больше, чем в апельсине. Он также содержит витамины группы В, магний, ниацин (витамин РР) и актинидин — вещество, которое помогает расщеплять белок и способствует хорошему пищеварению. Регулярное употребление киви способно укрепить иммунную систему, поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повысить устойчивость организма к респираторным заболеваниям.

Врачи отмечают: «Людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто склонен к аллергии, следует употреблять киви с осторожностью.

Манго

Отличный источник растительной клетчатки, которая стимулирует очищение кишечника и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Манго богато витамином А, который помогает сохранить остроту зрения, а кожу гладкой и красивой. Витамины группы В и магний поддерживают функцию нервной системы.

«Многим нравится веселый и яркий вкус манго. Но стоит помнить, что, как и любой фрукт, манго может быть сильным аллергеном», — подчеркивают эксперты.

Читайте также:  Стресс беременной провоцирует раннее половое созревание у будущей дочери

Авокадо

По вкусу фрукт больше похож на овощ, но считается фруктом. Он очень популярен среди сторонников здорового образа жизни, а в популярной литературе его часто называют суперпродуктом из-за его богатых питательными веществами свойств: он богат клетчаткой, содержит калий, антиоксиданты и полезные жирные кислоты, способствует поддержанию нормального уровня холестерина и улучшает пищеварение. Однако авокадо содержит много жира, поэтому чрезмерное его употребление может негативно сказаться на фигуре.

Топ-3 опасных фруктов

Его следует употреблять с особой осторожностью и не превышать рекомендуемую дозу.

Личи

Ужасно вкусно: рейтинг самых полезных и опасных тропических фруктов

Мягкий, сладкий фрукт, содержащий витамины B и C, клетчатку, магний и кальций. Люди, не страдающие пищевой аллергией и желудочно-кишечными расстройствами, могут смело включать его в свой рацион. Но употреблять в пищу следует только спелые плоды, так как незрелые личи могут быть смертельными.

«Незрелые фрукты содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин. Эти вещества препятствуют глюконеогенезу — процессу синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Употребление большого количества незрелых фруктов натощак может привести к снижению уровня сахара в крови до фатальных значений. Из-за этих фруктов в индийском городе Музаффарпур около плантаций личи каждое лето на протяжении 20 лет загадочно умирают десятки детей. Только в 2017 году международная группа обнаружила причину этих загадочных вспышек», — сказал эксперт.

Грейпфрут

Как цитрусовый фрукт, он имеет освежающий, слегка горьковатый вкус и богат витаминами группы В, витаминами А и С, а также минералами. Грейпфрут помогает укрепить иммунную систему, уменьшить отеки, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, а его эфирные масла могут улучшить настроение и повысить работоспособность.

Однако, как и другие цитрусовые, грейпфруты часто вызывают аллергические реакции. «Кроме того, сам грейпфрут и его сок могут усиливать действие препаратов для лечения ишемической болезни сердца и гипертонии, кортикостероидов, гормональных и противоэпилептических препаратов, иммунодепрессантов, противоаллергических препаратов и некоторых других препаратов. «Одновременный прием лекарств с грейпфрутом или грейпфрутовым соком может усилить токсическое воздействие лекарств на организм и вызвать серьезные побочные эффекты», — отметил врач.

Читайте также:  Что за травма «повреждение АКС» и почему ее можно получить, если до тебя дотронулась женщина

Карамбола: тропическая звезда

Ужасно вкусно: рейтинг самых полезных и опасных тропических фруктов

Сладкий или сладко-сладкий плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

В поперечном сечении плод имеет форму пятиконечной звезды, поэтому его иногда называют «тропической звездой». В карамболе содержится много щавелевой кислоты, поэтому больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки следует употреблять ее с осторожностью.

«В составе карамболы содержится карамбольная кислота — токсичное вещество, которое оказывает разрушительное воздействие на почки. У пациентов с почечной недостаточностью карамбольная кислота может вызвать тяжелое отравление, судороги и даже смерть. Даже людям со здоровыми почками не следует переедать этот экзотический фрукт», — подчеркнул врач.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий