Терапевт Лопатин назвал главные 5 опасностей новогодних корпоративов

Терапевт Лопатин назвал главные 5 опасностей новогодних корпоративов Здоровье
  • Здоровье

Это не только возможность развлечься с коллегами в неформальной обстановке, но и серьезное испытание для организма. Какие опасности ждут нас на новогодних корпоративах?

Терапевт Лопатин назвал 5 самых главных опасностей на новогодних корпоративах

общение с коллегами в неформальной обстановке, часто в кафе, ресторанах или загородных клубах, способствует веселью и расслаблению. Это возможность лучше узнать людей, с которыми работаешь, и даже с другой точки зрения, а также вкусно поесть, выпить и отдохнуть.

Но иногда подобные мероприятия могут привести к проблемам со здоровьем, и это связано не только с чрезмерным употреблением алкоголя. Зимой во время шумных вечеринок нас могут ожидать определенные проблемы. Подробно о них рассказал Сергей Лопатин, врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории клиники СМ.

Терапевт Лопатин назвал 5 самых главных опасностей на новогодних корпоративах

Сергей Лопатин

Терапия, гастроэнтерология

Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории

Вирусы

Времена, когда из-за пандемии массово отменялись новогодние корпоративы, остались в прошлом. Однако сам коронавирус никуда не делся, как и ОРВИ, грипп и другие вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. Более того, деловой сезон совпадает с ростом заболеваемости респираторными инфекциями.

С эпидемиологической точки зрения относительно безопасными можно считать малые деловые мероприятия в тесном кругу коллег из одного офиса. Ведь сотрудники и так общаются каждый день, поэтому если вспышка неизбежна, то рано или поздно она произойдет.

Другое дело – масштабные торжества на несколько сотен гостей. Вероятность заболеть после такого отдыха значительно возрастает, как и во всех людных местах. 100% гарантии от заражения здесь никто дать не может. Особенно учитывая, что распространителем вируса вполне может быть бессимптомный носитель.

Читайте также:  ВОЗ: в январе холерой заболели более 40 тысяч человек, 775 — умерли

Меры предосторожности: по возможности соблюдайте социальную дистанцию, реже прикасайтесь к лицу, чаще мойте руки или используйте дезинфицирующие средства.

Кишечные инфекции и отравления

Отравления и вспышки кишечных инфекций в коллективе – еще одна типичная проблема на корпоративных мероприятиях. Самая большая опасность здесь исходит от празднований в ресторанах и кафе. Причиной заражения может быть не только плохое качество продукции, но и несоблюдение правил хранения. В декабре многие заведения общепита работают на пределе своих возможностей и просто не могут уследить за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. К наиболее частым кишечным инфекциям относятся кишечная палочка и сальмонеллез, ротавирус и энтеровирус.

Меры предосторожности: тщательно выбирайте ресторан для праздника, не переедайте.

Болезни желудочно-кишечного тракта

В декабре и январе резко увеличивается количество госпитализированных больных с обострением желудочно-кишечных заболеваний: панкреатитом, холециститом, язвой желудка и гастритом. Виновником является обилие жирной тяжелой пищи и, конечно же, переедание. Ведь на корпоративах в «гастрономическое путешествие» часто отправляются даже те, кто прекрасно осведомлен о своих проблемах с желудочно-кишечным трактом. Салаты с майонезом, мясо, соленья, закуски, копчености, колбасы, сырные тарелки, фрукты и обязательный десерт – все это порой становится буквально невыполнимым испытанием для пищеварительной системы.

Меры предосторожности: не пытайтесь попробовать все сразу, следите за размером порций, избегайте слишком жирной пищи.

Алкогольные отравления

В медицине отравлением алкоголем называют не отравление в привычном понимании, а следствие какого-либо серьезного опьянения. Симптомы знакомы многим:

  • отравление организма;

  • обезвоживание;

  • рвота, тошнота;

  • головная боль.

Состояние опасно не только похмельем, но и возможными другими последствиями, включая инфаркты, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Меры предосторожности: соблюдать умеренность в спиртных напитках, не пить натощак, пить больше воды, перед вечеринкой выпить сорбирующие препараты (энтеросгель, активированный уголь и др).

Читайте также:  «Чуть старше 30, не пьет алкоголь»: гепатолог объяснил, у кого печень может стать жирной

Травмы

Травмы на корпоративных мероприятиях обычно сопровождаются алкогольным опьянением. Именно алкоголь «спонсирует» самые рискованные приключения, сомнительные занятия и другие небезопасные идеи досуга с коллегами. Результат — вывихи, переломы, сотрясения мозга, ожоги от бенгальских огней, фейерверков и другой пиротехники.

Что делать: меньше пить, прислушиваться к инстинкту самосохранения, соблюдать правила безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий