Терапевт Шубина рассказала, как приготовить полезный для здоровья шашлык

Терапевт Шубина рассказала, как приготовить полезный для здоровья шашлык Здоровье

Впереди длинные майские праздники — пора ехать на дачу и готовить шашлык. Как сделать блюдо максимально полезным и полезным? говорит доктор.

Терапевт Шубина рассказала, как приготовить полезный шашлык

Типичными жалобами, с которыми люди обращаются к врачам после майских праздников, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, боли в животе, вздутие и недомогание. У весны выходные на даче или на природе. Но они сопровождаются шашлыком, калорийной пищей и в некоторых случаях алкоголем. Все это влияет на наше самочувствие.

Чтобы не страдать от неприятных последствий, врачи рекомендуют как можно больше гулять, отказаться от обилия жирной пищи, алкоголя. Трудно представить жизнь на природе без шашлыка — терапевт рассказал мне, каким должно быть правильное «традиционное летнее блюдо.

Терапевт Шубина рассказала, как приготовить полезный шашлык

Полина Шубина

Терапия

Терапевт цифровой клиники VSK Forsikringhus

В первую очередь следует ответственно подойти к выбору мяса.

«Если кусок выглядит обветренным, можно попросить его разрезать, чтобы проверить, свежий ли он. Обратите внимание на жир — если он желтоватый, такое мясо лучше не брать. Свежесть продукта можно проверить, нажав на пальцем, если осталась небольшая вмятина, мясо свежее, говорит врач.

Для приготовления шашлыка лучше всего отдать предпочтение мясу птицы, кролика или корейки – оно довольно вкусное, но не самое жирное.

Даже если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, от маринованного мяса лучше отказаться.

Во-первых, специи и маринады приглушают запах, делая невозможным определение степени свежести продукта, при этом они не препятствуют росту патогенной флоры, в том числе кишечной палочки.

Во-вторых, обработанные пищевые продукты, как правило, содержат чрезмерное количество соли, сахара и уксуса, что также повышает риск ухудшения самочувствия. При выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и состав – чем проще, тем лучше.

Читайте также:  9 «медицинских» способов применения хозяйственного мыла назвала врач Парецкая

Правильный маринад для мяса должен состоять из уксуса, лука, соли и перца.

Когда вы готовите пищу на гриле, важно обращать внимание на уровень приготовления. Не стоит слишком долго держать мясо на огне, так как именно красивая корочка содержит основные канцерогены.

В общем, во время длительных загородных поездок не забывайте, что избыток красного мяса в рационе — употребление более 2-х раз в неделю — увеличивает риск рака толстой кишки. Особенно если речь идет о жареном мясе. Поэтому делайте меню разнообразным: жарьте птицу, кролика или даже рыбу.

«Вы можете сделать перерыв, чтобы прогуляться или заняться спортом. В рацион обязательно должны входить овощи и зелень – в идеале не менее половины вашей тарелки должно быть заполнено этими продуктами. Чтобы минимизировать вред для организма, также стоит умеренно подходить к употреблению алкогольных, газированных и сладких напитков», — заключила Полина Шубина.

Кстати

Если подойти к приготовлению шашлыка с умом от «А до Я», проблем со здоровьем точно не будет, а на весах не появится неприятная цифра.

Насколько вреден шашлык? Какое мясо лучше для шашлыка? Лучше жарить шашлык на костре, чем жарить мясо на сковороде? Что нельзя сочетать с блюдами на гриле?

На эти вопросы доктору Питеру ответил врач-гастроэнтеролог СМ Клиники в Санкт-Петербурге Андрей Констанденков.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий