Тест с кипятком и еще 4 способа определить натуральное сливочное масло

Тест с кипятком и еще 4 способа определить натуральное сливочное масло Народная медицина

Высококачественное сливочное масло – не дешевый продукт, так как для его производства требуется много молока. Некоторые производители экономят ингредиенты, разбавляя их растительным жиром. Специалисты рассказывают, как определить натуральное сливочное масло в домашних условиях.

Испытание кипящей водой и еще 4 способа оценить натуральное масло

Настоящее масло можно приготовить только из молока или сливок. Если в состав добавлен растительный жир, это уже маргарин или спред.

Обычно в качестве заменителей молочного жира используют пальмовое масло и его фракции, кокосовое или соевое масло. В то же время насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, могут повышать уровень холестерина и не способствуют пищеварению.

Если в целях экономии производитель разбавляет состав масла растительными жирами и умалчивает об этом, то такой продукт является контрафактным. Простой домашний тест поможет отличить поддельное масло от настоящего.

1. Тест с ножом

Отрежьте кусочек сливочного масла. Екатерина Смирнова, главный специалист отдела химико-токсикологии Федерального центра охраны здоровья животных в Росельгользне Зоре, рассказала телеканалу «Волга», что этот натуральный продукт легко отделяется от ножа.

2. Проверка кипятком

Положите нарезанное сливочное масло в горячую воду.

«Если масло растворяется полностью, жир выделяется наверх, значит, масло хорошее, если не растворяется, значит, продукт подделка», — поясняет Екатерина Смирнова.

Маргарин или спред практически не меняются в горячей воде. Если попытаться так размешать продукт, он просто разобьется на мелкие кусочки.

3. Проверка холодом

Качество масла можно легко определить с помощью холодильника. Через десять минут после того, как вы достанете его из холодильника, натуральный продукт развалится на куски и раскрошится, и вы легко сможете разрезать спред на ровные кусочки.

«Если масло нарезано идеальными ломтиками и не трескается, то это поддельное масло, изготовленное из 100% растительного жира. Натуральное замороженное масло трескается при разрезании и его трудно намазывать на хлеб Асхат Далабаев, руководитель предприятия «Казахстан Переработка и Пищевая промышленность». Об этом сообщили в лаборатории переработки масличного сырья Астанинского филиала НИИ Промышленности».

Читайте также:  «Трава бессмертия»: напиток с этой добавкой считают в разы полезнее зеленого чая

По мнению специалистов, настоящее сливочное масло сохраняет твердость около получаса после замораживания. Если вы достаете продукт из холодильника и через пять минут намазаете его на хлеб – это подделка.

4. Тест при жарке

Хорошее масло плавится на сковороде равномерно, не образуя воды и белой пены. Если положить его на разогретую сковороду, он мгновенно растает и зашипит восхитительным сливочным ароматом.

«Обильная пена при плавлении указывает на избыток сыворотки и недостаток молочного жира», — объясняет Асхат Далабаев.

Если на разогретой сковороде продукт медленно плавится и издает неприятный запах, то это не масло, а спред.

5. Проверка комнатной температурой

Как только вы купите сливочное масло в магазине, отрежьте небольшой кусочек на тарелке и оставьте на час при комнатной температуре.

«Натуральное сливочное масло отличается от спреда тем, что оно хоть и размягчается, но сохраняет форму и не растекается по поверхности блюда», — говорит Асхат Далабаев.

Смотрите на цену и цвет

Для производства 1 килограмма сливочного масла требуется 20 литров молока. Поэтому натуральные продукты не могут стоить дешево. Лишь летом, когда производство молока увеличивается, цены на сливочное масло немного падают.

Многие считают, что качественное сливочное масло с высокой жирностью должно быть желтого цвета. На самом деле высококачественное сливочное масло гораздо светлее.

«Привычный нам бледно-желтый цвет масла обусловлен растительными пигментами, присутствующими в рационе животных. Однако натуральное масло может быть слишком бледным, почти белым, поэтому в процессе производства добавляются пищевые красители», — опубликовано в статье Food and The. «О распространенных способах фальсификации молочных продуктов» в журнале «Технология» говорится. Перерабатывающая промышленность АПК – здоровое питание».

Читайте также:  4 ситуации, когда операция на щитовидной железе необходима: мнение хирурга Салова
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий