Токсиколог Кутушов объяснил, почему слабоалкогольные напитки опаснее крепкого спиртного

Токсиколог Кутушов объяснил, почему слабоалкогольные напитки опаснее крепкого спиртного Здоровье

В России продолжают умирать от контрафактного сидра. Еще один случай зарегистрирован в Курганской области. Всего суррогатным сидром было отравлено более 30 человек. Токсиколог объяснил, почему этот напиток в принципе опаснее крепкого алкоголя.

Токсиколог Кутушов объяснил, почему слабоалкогольные напитки опаснее крепкого алкоголя

Из-за суррогатного сидра в России уже умерло более 30 человек. Первая смерть из-за отравления контрафактным сидром производства Самарской области была зафиксирована в минувшие выходные в Курганской области. Женщину, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось, сообщает пресс-служба губернатора области.

О массовом отравлении напитком стало известно 5 июня. В крови пострадавших был обнаружен метанол. Его попадание в организм человека вызывает сильное отравление, слепоту, боли и судороги.

Токсиколог сказал доктору Питеру, что люди умирают, возможно, не только из-за присутствия метанола в фальсифицированном напитке, и что сидр, как и другие слабоалкогольные напитки, может быть более опасным, чем крепкий алкоголь.

Токсиколог Кутушов объяснил, почему слабоалкогольные напитки опаснее крепкого алкоголя

Михаил Кутушов

Лекарство

Токсиколог, профессор, академик EAEN (Ганновер, Германия); член-корреспондент РАЕН, член-корр. Международная академия авторов научных изобретений и открытий

Дело не только в метаноле

«Нельзя отравиться минимальным количеством алкоголя, которое могло быть добавлено в этот сидр. При смертельном отравлении нужно выпить не менее 80-100 мл чистого метилового спирта. А крепость сидра в среднем от 4 до 8%, то есть столько спирта в объеме напитка, а для смертельного отравления нужно выпить несколько литров. Можно провести анализ для уточнения причины смерти: взять кровь, мочу и ткани, — говорит токсиколог Михаил Кутушов. «Есть еще один нюанс: если напиток постоит несколько месяцев в теплом месте, возможно, там произойдет химическая реакция — напиток действительно может стать ядовитым ядом».

Врач отмечает, что слабоалкогольные продукты (до 10% крепости) вообще могут нанести большой вред здоровью, даже не принимая во внимание возможность отравления.

Читайте также:  Терапевт Мун описала особенности кашля, с которым срочно нужно обратиться к врачу

Чем опасны слабоалкогольные напитки

«Во-первых, эти напитки условно слабоалкогольные. Во-вторых, они в первую очередь влияют на печень и сердце, желудочно-кишечную систему. В-третьих, при их постоянном употреблении может начаться пивной алкоголизм — это не шутка, а реальность, — предупреждает токсиколог Михаил Кутушов. — К пиву, сидру, коктейлям, другим слабоалкогольным напиткам привыкаешь чрезвычайно быстро. Но такой алкоголизм гораздо хуже водки, потому что с ним труднее справиться».

Токсиколог предупреждает тех, кто привык после работы пить пиво или сидр, рассуждая в духе: «Что плохого в одной-двух банках?» Это очень серьезная ошибка.

«Доказано, что пиво вызывает ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, камни в желчном пузыре и так далее, а также в целом негативно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем», — поясняет врач. — Некоторые исследования показывают, что если мужчина употребляет алкоголь в самых малых разрешенных дозах, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но здесь стоит говорить не о слабом алкоголе, а о качественном — о вине и горячительных напитках».

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий