В некоторых случаях пересадка органа – единственный шанс спасти жизнь человека. Какова сегодня ситуация с пожертвованиями в России? Каковы шансы пациента получить донорский орган? Мы услышали мнение ведущего внештатного врача-трансплантолога Санкт-Петербурга.
Выдающейся фигурой был трансплантолог Герман Викторович Николаев. Участвовал в первой в России клинической операции по трансплантации легких и получил первую награду Министерства здравоохранения за успешную двустороннюю трансплантацию легких. В 2010 году вместе с кардиохирургами Центра Алмазова участвовал в первой на Северо-Западе успешной трансплантации сердца.
«Трансплантация — это пробный камень, который показывает уровень развития медицины в стране», — сказал Герман Викторович.
Николаев, Германия
Директор Научно-исследовательской лаборатории торакальной хирургии, торакальный хирург высшей категории, главный внештатный трансплантолог Департамента здравоохранения Санкт-Петербурга, д.т.н.
Что такое эмоциональное донорство и почему оно запрещено
— Герман Викторович, расскажите, пожалуйста, как россияне становятся донорами?
——Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала объяснить, какие виды трансплантатов существуют.
Первый — относительная трансплантация, при которой орган или часть органа пересаживают от родственника. На такие пожертвования приходится 10-15 всех трансплантаций органов.
Донор здесь – здоровый человек и полный родственник. В нашей стране «эмоциональное донорство» запрещено, когда человек решает пожертвовать орган другу или любому другому пациенту, не являющемуся родственником. За этим могла стоять криминальная история – возможно, человека заставили пожертвовать свои органы.
Поэтому только соответствующие донорства являются законными и должны быть подтверждены генетическими исследованиями и документацией. Этот тип донорства в основном используется при педиатрической трансплантации, когда мать или отец жертвуют ребенку часть своей печени или почки.
Второй тип трансплантации — это трансплантация органов от пациентов со смертью мозга. Сегодня по закону смерть мозга приравнивается к смерти, и в этом случае врачи имеют право удалять органы. На этот вид трансплантации приходится 75% всех трансплантаций в мире.
В России, как и в большинстве стран, существует презумпция согласия. Это значит, что врачи могут удалить органы у человека после смерти, если он при жизни не изъявил желания отказаться от донорства и трансплантологи не располагают этой информацией на момент смерти. Этот принцип существует во многих развитых странах и позволил развить трансплантацию.
Конечно, если семья пациента заявит о своем несогласии с донорством, органы не будут удалены. В нашей стране врачи не обязаны брать на себя инициативу спрашивать мнение семьи пациента. Иная ситуация в Германии, Дании и некоторых других странах. Существуют различные гипотезы. Поэтому врачам следует заранее спросить родственников, согласны ли они стать донорами.
Третий тип донорства — это трансплантация органов от пациента, который биологически мертв (т е перенес остановку сердца). На этот вид операций приходится около 10% всех трансплантаций органов.
Смерть здесь обычно внезапная. Больного реанимировали, но при появлении признаков необратимой остановки кровообращения констатировали биологическую смерть. Сегодня этот вид донорства предполагает только трансплантацию почки.
Такой подход неприемлем для других органов. После остановки сердца сердце непригодно для трансплантации. Все остальные виды трансплантации после биологической смерти носят экспериментальный характер, выполняются редко и еще не вошли в медицинскую практику.
С детьми все сложнее
— Могут ли дети стать донорами в нашей стране?
— По закону, если у ребенка умер мозг, его органы можно извлечь через год. Но на самом деле это не работает.
Не во всех учреждениях есть подготовленные специалисты, которые могут определить смерть мозга у умерших детей. Наши реаниматоры не имели практического опыта. Общество должно быть к этому готово.
Представьте себе ребенка в отделении интенсивной терапии, у которого работают сердце и легкие. Было похоже, что он просто спал. Но врач, который диагностирует у ребенка «смерть мозга», должен иметь профессиональную смелость, чтобы отключить ребенка от аппарата искусственной вентиляции легких и констатировать биологическую смерть. Это психологический барьер, преодолеть который под силу не каждому.
— Могут ли взрослые быть донорами детей?
«Сейчас это единственный выход для детской трансплантации. В Центре Алмазова проведено несколько операций по пересадке взрослых сердец детям. Это непросто: нужно подбирать донора по антропометрическим данным и другим характеристикам. Обычно уже поэтому, сердце маленькой женщины будет пересажено ребенку.
Кроме того, вшивание сердца взрослого человека в тело ребенка и формирование анастомоза (соединения — прим ред.) с магистральными кровеносными сосудами ребенка требует высокого мастерства со стороны хирурга.
Аналогичная ситуация и с почками, хотя в этом случае можно трансплантировать органы от живых родственников или молодых умерших доноров со схожими параметрами.
Трансплантация печени с использованием расщепленной трансплантации является проверенным методом. Здесь у взрослых доноров извлекают части органов и пересаживают детям. Первым человеком, осуществившим подобную операцию в России, стал главный хирург-трансплантолог Минздрава академик Сергей Владимирович Готье. Его команда спасла сотни детей с врожденным заболеванием печени.
Легкие можно пересаживать взрослым, но их можно пересаживать и взрослым детям или от маленьких доноров. Например, трехлетнему ребенку не подойдет даже маленький женский орган, а десятилетнему такая операция возможна.
Трансплантация — это решение экономических задач
— Насколько развито донорство в России? Как часто в нашей стране происходит трансплантация органов?
——Замечательный прогресс. С 2005 года количество трансплантаций увеличилось в пять раз. В прошлом году в России было проведено более 2500 операций по трансплантации органов. Среди них проведено более 1500 операций по трансплантации почек. На втором месте оказалась трансплантация печени – 659 операций. Менее чем за 20 лет количество трансплантаций сердца увеличилось в 100 раз. Если в 2005 году было всего 3 трансплантации, то к 2022 году их будет 308.
По сравнению с 2006 годом число доноров утроилось. Сегодня в России более 1100 доноров.
— С чем вы связываете этот прогресс?
— В России трансплантация высоко ценится как решение экономических проблем. Например, содержание пациента, находящегося на гемодиализе, обходится государству в четыре-пять раз дороже, чем содержание пациента, перенесшего трансплантацию почки.
Более того, после трансплантации социальная деятельность пациента стала активной, а качество его жизни фактически ничем не отличалось от жизни обычных людей. Он может работать и отдавать свою энергию развитию страны. Без трансплантата пациенту пришлось бы проходить поддерживающее лечение каждые три дня, что сделало бы его серьезно инвалидом и с низкими шансами на выживание.
Трансплантация органов спасла тысячи неизлечимо больных пациентов, которым осталось жить всего несколько месяцев. Альтернативы этому методу на данный момент нет и не будет в ближайшем будущем.
Трансплантация – это своего рода пробный камень, показывающий уровень развития медицины в стране. Тот факт, что наша страна развивается в этом направлении, показывает, что Россия имеет высокий уровень медицинских технологий.
Чтобы орган прижился, нужно надеть на него шапку-невидимку
——Значит, человек, перенесший трансплантацию органа, может жить абсолютно нормальной жизнью без каких-либо для него ограничений?
— Первый год сложный, потому что это ранний послеоперационный период. Продолжается подбор оптимальной дозы иммуносупрессоров (Препараты, подавляющие иммунный ответ и предотвращающие отторжение органов. — Прим ред.).
В последующие годы иммуносупрессивное лечение постепенно сокращалось, и болезнь стала незаметной для людей. В настоящее время большое значение имеет увеличение продолжительности жизни пациентов-доноров органов. Если раньше мы думали, что 10 лет жизни после операции — это хороший результат, то теперь мы думаем уже о 15-20 годах.
——Может ли орган не прижиться?
— Всегда. Но современные технологии позволяют отбирать органы перед трансплантацией. При трансплантации почки выбор донора основан на сопоставлении антигенов, что может улучшить результаты. Критерии отбора донорских сердец и легких также практически исключают отторжение в первые два месяца после трансплантации.
Отторжение обычно происходит в течение первых шести месяцев после трансплантации. Но это излечимо – лечение нужно будет корректировать.
——То есть, если орган еще не прижился, нет ли необходимости его менять?
——Мой сын задал мне тот же вопрос. Вот как я пытался ему это объяснить. Мы пересаживаем людям чужеродные органы. Чтобы обмануть тело, заставив его думать, что это его орган, мы надеваем на него невидимый колпачок. Что нам нужно сделать после операции, так это убедиться, что невидимый колпачок цел и имеет достаточную прочность, чтобы позволить человеку жить с чужими органами.
Но иногда мы начинаем теряться. Организм постоянно ищет и иногда находит небольшую брешь в этой невидимой шапке, понимает, что его обманули, и начинает вырабатывать антитела, которые делают все возможное, чтобы оттолкнуть чужие органы. Это называется отдаленным, отсроченным хроническим отторжением и обычно происходит в течение пяти лет после трансплантации.
Начинает развиваться необратимый процесс. Образуются отверждения и рубцы, органы приходят в негодность и перестают выполнять свои функции.
Но это не катастрофа: мы можем заменить органы. В нашем центре мы провели первую в России ретрансплантацию ребенку. Сначала мальчику сделали пересадку сердца в Индии, но когда он приехал сюда, его организм начал его отторгать. Первая операция тогда спасла ребенка, но не позволила ему дальше жить с этим сердцем. Итак, мы сделали вторую трансплантацию. Сейчас мальчик жив и находится в хорошем состоянии.
Я работал с профессором Гилбертом Массадом, одним из ведущих трансплантологов мира, который выполнил четыре ретрансплантации легких пациентам. Каждые пять лет организм мужчины отторгает донорский орган, и каждые пять лет ему пересаживают новый. Благодаря этому мужчина прожил еще 20 лет.
Когда человек не может ждать
——Если больной не успеет, органы откажут?
— В этом случае существует система страхования. Для почек — Аппарат для гемодиализа почек. Существуют устройства, способные временно взять на себя работу сердца и легких. С печенью ситуация еще сложнее: таких устройств для поддержки ее функций почти нет. Дни пациентов, переживших катастрофу после трансплантации печени, сочтены.
В последние десятилетия искусственные сердца стали использовать, когда трансплантация сердца невозможна. Это машина с турбиной, имплантированной в сердце. Такие устройства могут поддерживать жизнь пациентов в течение определенного периода времени, но повышают риск кровотечения, образования тромбов или инфекции.
— Какие органы сложнее пересадить?
— Исторически первым органом, который пересаживали, была почка, а сейчас эта процедура является самой рутинной. Кроме того, все больше и больше людей нуждаются в почках. Если взять в качестве примера очередь в Санкт-Петербурге, то сейчас в ней около 800 человек, из них более 600 пациентов стоят в очереди на почку.
Среди органов, пересаживаемых в настоящее время, трансплантация легких является самой сложной. Этот орган начинает пересаживаться позже других органов. Легкие очень чувствительны к ишемии, альвеолярно-капиллярная мембрана также чувствительна к внешней среде.
А вот пересадить тонкую кишку сложнее. В нашей стране это зачастую единичные операции. Подготовка кишечника к трансплантации, удаление кишечника у умершего человека и сохранение его жизни требует очень сложных и уникальных методик, поскольку этот орган также очень чувствителен к ишемии.
Продлить жизнь донорских органов
— Какой прогресс достигнут в трансплантологии в России?
— Одно из важнейших разработок — использование термической перфузии для сохранения жизнеспособности донорских органов. Существуют стандартные методы охлаждения, консервации и последующей трансплантации органов. Но наше время здесь очень ограничено. После хранения сердце и легкие можно хранить только 6 часов, а печень – до 10 часов. Самый длительный срок жизни имеют почки: они могут храниться одни сутки. Но за это время надо сделать пересадку, иначе орган погибнет.
наши ученые разработали специальные машины, в которые помещают органы и перфузируют их теплой кровью (перфузия – от латинского perfusio, «переливать, вливать». – Ред.). При таком методе срок хранения сердца продлевается до 10-15 часов. Кроме того, такие машины могут лечить донорские органы.
В нашем центре разрабатываются новые решения для консервации, которые также позволят сохранять органы в течение более длительных периодов времени. Это очень важные компоненты развития трансплантологии. Время играет ведущую роль в результате.
— Можно ли печатать органы на 3D-принтере?
— Теперь даже мясо и кожу научились печатать на принтере. Но орган – это больше, чем просто ткань, это группа тканей, выполняющих определенную функцию и имеющих структуру. Я не могу себе представить использование 3D-принтера для создания органов.
Например, сейчас делают дома на 3D-принтере, но это всего лишь коробка. В нем нет водопровода и электричества. Орган подобен дому, системы связи которого взаимосвязаны, и он должен функционировать немедленно.
- Хотите связаться со мной?