Это живительное растение использовалось в народной медицине на протяжении столетий, но особую популярность оно приобрело в последние годы.
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков: он улучшает состояние кожи, помогает работе мозга и даже снижает риск развития рака (о других его полезных свойствах читайте здесь).
Однако зеленому чаю приходится уступать место: по пользе для здоровья его обогнал чай Цзяогулан, или чай из гиностеммы пятилистной. Это ползучее многолетнее травянистое растение, которое на протяжении столетий использовалось в качестве лекарственного средства и продукта питания в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае Цзяогулан известен как «Южный женьшень», в США — как «Зеленое золото», а в Сингапуре — как «Панацея». Это растение еще называют «эликсиром жизни».
«Чай из гиностеммы имеет очень высокий показатель ORAC (индекс антиоксидантной активности). — Примечание редактора)». Доктор Майкл Азиз рассказал New York Post: «У чая из гиностеммы показатель ORAC в восемь раз выше, чем у зеленого чая.
Врачи рекомендуют заваривать 1-2 чайные ложки сушеных листьев чая Цзяогулан в 250 мл воды, затем процедить и пить как обычный чай.
Вкус чая Цзяогулан слегка горьковатый и слегка сладковатый. Горький вкус напитка обусловлен содержащимися в растении сапонинами. Это биологически активные растительные соединения, обладающие целым рядом полезных свойств. Сапонины оказывают противовоспалительное, антибактериальное, иммуномодулирующее, антисептическое, седативное, спазмолитическое, желчегонное, противоязвенное, рассасывающее и слабительное действие.
Исследования показали, что регулярное употребление чая Цзяогулан может снизить риск инсульта, поскольку его сапонины способны подавлять образование сосудистых бляшек.
В своей статье в журнале Journal of Functional Foods китайские исследователи из Университета Циндао пишут: «Благодаря своему горькому вкусу Gynostemma pentaphyllum обладает жаропонижающим и детоксицирующим эффектом и может использоваться для лечения таких заболеваний, как вирусный гепатит, хронический гастроэнтерит и бронхит.
А благодаря своему сладкому вкусу гиностемма пятилистная оказывает питательное действие на сердце и печень, восстанавливает кровяное давление, снижает уровень холестерина, лечит жировую дистрофию печени, бессонницу, головные боли и т д».
Кроме того, исследования показали, что это растение обладает сильной противоопухолевой активностью. Вещества, содержащиеся в Джиаогулане, способны подавлять рост и метастазирование опухолевых клеток.
Другие научные исследования предполагают, что «эликсир» может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний.
Исследования китайских ученых показывают, что «Гиностемма пятилистная обладает защитным эффектом для мозга и может оказывать вспомогательное терапевтическое воздействие при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Это растение также ускоряет обмен веществ и улучшает здоровье кишечника. Исследования показали, что Джиаогулан может увеличить количество полезных бактерий в кишечной флоре.
По словам доктора Азиза, чай, содержащий «эликсир жизни», безопасен для питья. Однако побочные эффекты все равно могут возникнуть. К этим симптомам относятся тошнота, диарея и реже рвота, головокружение, нечеткость зрения или звон в ушах.
Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом перед приемом Джиаогулана, так как эта добавка может повлиять на действие ваших лекарств.
«Людям с диабетом следует с осторожностью употреблять большое количество чая, так как «Джиаогулан» может снизить уровень сахара в крови. В этом случае может потребоваться корректировка доз лекарств», — сказал врач.
В целом ученые видят большой потенциал применения этого растения.
Китайские исследователи утверждают, что употребление чая Цзяогулан или продуктов, изготовленных из этого растения, может продлить жизнь, повысить физическую силу и уменьшить количество болезней.
- Хотите связаться со мной?