☕Кофе содержит полифенолы — кофейную кислоту и хлорогеновую кислоту, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Ученые из Дании решили выяснить, как молоко, добавленное в кофе, меняет полезные свойства кофе. Они исследовали, как полифенолы взаимодействуют с аминокислотами в молочных белках и какой эффект дает такое сотрудничество.
Одними из иммунных клеток в нашем организме являются макрофаги. В ответ на инфекцию они выделяют медиаторы воспаления для защиты организма. Но если воспаление не контролировать, оно может привести к таким заболеваниям, как диабет II типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Полифенолы подавляют воспалительные реакции, особенно выработку активных форм кислорода (АФК), простагландина Е2 (ПГЕ2), а также цитокинов интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли (ФНО).
В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что аминокислоты из молока удваивают действие полифенолов на воспалительную реакцию. Единственным исключением были АФК, количество которых, наоборот, в таких условиях увеличивалось.
Исследователи наблюдали этот противовоспалительный эффект в экспериментах на клетках. Они продолжат свои исследования, чтобы лучше понять влияние кофе с молоком на организм.