Исследования показывают, что все большее число домашних птиц заражается этим патогеном. Кроме того, лекарства обычно не действуют.
Тревожные новости из сельскохозяйственного сектора. Среди домашней птицы растёт число новых патогенов, устойчивых к антибиотикам. Речь идет о кишечной палочке, которая, хотя мы пока о ней мало что знаем, может быть столь же опасна, как и кишечная палочка.
Первый случай заражения человека этим возбудителем произошел в Японии в 2003 году. В последующие годы бактерии стали причиной масштабной вспышки пищевого отравления в том же месте. Вспышка заболевания в 2010 году затронула 86 человек, которые ели сырую куриную печень.
Кроме того, новым патогеном были инфицированы жители таких стран, как Канада, Италия, Германия, Франция и США. E albertii чаще всего встречается у кур, но в России были зарегистрированы случаи заражения этой бактерией стада перепелов на ферме в Московской области.
Между тем, недавнее исследование, проведенное в Университете Осаки, обнаружило тревожные уровни бактерий E albertii в курице из Бангладеш. Авторы приобрели курицу в 17 розничных магазинах, проверили куриное мясо и субпродукты, а также собрали мазки из клоаки.
Анализ ПЦР выявил наличие бактерий E albertii в 63,9% образцов кур и 71,4% анальных мазков. Исследователи также собрали мазки с рук работников птицеводческой фермы и производственных инструментов. Бактерии были обнаружены на руках 45 процентов рабочих. Также было обнаружено, что 10 процентов лезвий и 13 процентов разделочных конусов были заражены патогенами.
«Вызывает беспокойство тот факт, что 94,4% изолятов E albertii оказались устойчивыми по крайней мере к одному антибиотику, а 50% были устойчивы к таким важным препаратам, как тетрациклин, ампициллин, гентамицин, канамицин, налидиксовая кислота и ципрофлоксацин», — сказал ветеринар Ацуши Хиненоя.
Следует отметить, что Escherichia coli до сих пор мало изучена. Известно, что он убивает птиц и вызывает гастроэнтерит (воспаление желудка и кишечника, часто проявляющееся в виде тяжелой диареи) у людей.
«Недоваренная курица рассматривается как возможный путь передачи, но многое остается неизвестным о происхождении и распространении E albertii, особенно в развивающихся странах», — подчеркнул доктор Хиненоя.
Как понять, что мясо курицы еще сырое
Исследование показало, что новый патоген может выживать без роста при температуре ниже 4°C, но может быстро размножаться в пищевых продуктах, особенно в мясе, при температуре 20°C и 30°C. Однако кишечная палочка, как и ее близкий родственник E coli, чувствительна к высоким температурам. Поэтому недоваренное или не доваренное мясо может легко стать причиной отравления.
Люди особенно подвержены отравлению недоваренными куриными шашлыками. Вот признаки того, что курица готова:
-
Мякоть белая, без розовых, недоваренных участков;
-
Вытекающий сок прозрачный, без крови и розовых примесей;
-
Проколите куриные грудки или бедра вилкой. Если вилка входит легко и из прокола выделяется прозрачный сок, птица готова к употреблению;
-
Приобретите кулинарный термометр со щупом. Проколите мясо в области грудки или бедра (это самые толстые части мяса, которые готовятся дольше всего) и проверьте внутреннюю температуру — мясо должно быть нагрето не менее чем до 75°C.
- Хотите связаться со мной?