Общественность изучала состав молока с длительным сроком хранения. Результат их разочаровал: в некоторых продуктах вообще не было молочного жира.
Молоко в зависимости от режима термической обработки подразделяют на пастеризованное, топленое, стерилизованное и ультрапастеризованное. Последние могут храниться очень долго, сроки доходят до 12 месяцев. При этом напиток не теряет своих полезных свойств.
Ультрапастеризация нагревает молоко в течение 1-2 секунд до температуры 135-150°С, а затем быстро охлаждает его до 4-5°С. Именно этот метод помогает избавиться от бактерий, но в то же время предохраняет молоко от потери полезных свойств. Асептическая упаковка Tetra Pak означает, что напиток остается свежим в течение многих месяцев.
Кто продает поддельное молоко
Общественные активисты проверили шесть образцов ультрапастеризованной молочной продукции. Мы покупали молоко и сливки в популярных магазинах: «Магнит», «Верный», «Семишагов», «Светофор», «Дикси» и «Вкустер».
Следующие бренды не прошли тест.
-
Молоко 2,5% марки «Молочный терем» (ООО «МолСнабРегион», Саратовская область). Тест показал, что жировая фаза в напитке содержит менее 3% молочного жира. Это означает, что жира «немолочного» происхождения – 97%. Получается, что молочного жира в напитке практически нет, он практически полностью заменен заменителем молочного жира (ЗМЖ).
Как показал опрос среди общественных деятелей, молоко «Милк Терем» имеет специфический запах хлорки. Пить его невозможно, и «от продукта отказываются даже кошки».
-
В молоке ТМ «Натуральный продукт» уже полностью отсутствовал молочный жир, хотя на упаковке была маркировка ГОСТ. Массовая доля белка оказалась 2,15% вместо указанных на упаковке 3.
-
В молоке «Самое любимое» также обнаружен растительный жир. При этом производители проигнорировали требование писать на упаковке вместо «молоко» «молочный напиток с растительным жиром».
-
В ультрапастеризованном молоке ТМ «Славянские кружева» (ООО «Молодель», Московская область) при исследовании выявлено небольшое отклонение по массовой доле белка (2,82% вместо 3%, указанных на упаковке).
Сливки одной из протестированных экспертами марок также не прошли проверку – они были произведены в Сибири. В сливках 10% от ООО «Сибмол» (Кемеровская область) молочного жира не было. Кроме того, в продукте также выявлен дефицит белка – 0,87% вместо 2,6%, указанных на упаковке.
Кто прошел проверку
Согласно протоколам испытаний лаборатории ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» только один образец ультрапастеризованного молока из пяти испытанных полностью соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013. Это молоко ТМ «Клевер» (ООО «Пискаревский молочный комбинат»). Производят его в Санкт-Петербурге.
Как правильно выбирать молоко
-
Посмотрите внимательно на упаковку, оцените полноту информации о составе продукта.
-
Отдавайте предпочтение фирменному молоку, а не сетям магазинов под частными торговыми марками.
-
Больше доверия вызывает упаковка молока с пластиковой крышкой. Фальшивомонетчики предпочитают самую дешевую упаковку, которую необходимо вскрывать ножницами или ножом.
-
Не покупайте ультрапастеризованное молоко дешевле 70 рублей за литр (данные на 25.04.2023), качественное молоко стоит на 10-20 рублей дороже.
-
Молочная упаковка должна быть герметичной, без деформации и загрязнений.
Напомним, что многослойная асептическая упаковка Tetra Pak позволяет хранить ультрапастеризованное молоко при температуре от 2 до 25 °C включительно до 12 месяцев. После вскрытия упаковки такое молоко следует употребить в течение 96 часов.
- Хотите связаться со мной?