Пищевые привычки являются основой хорошего здоровья и благополучия. Чтобы увеличить продолжительность жизни, необходимо сосредоточиться на конкретных продуктах, которые можно купить в любом магазине.
Овощи, фрукты, бобовые, орехи, рыба и зелень — вот продукты, которые можно найти в меню долгожителей в разных странах. Люди, дожившие до 100 лет, признаются, что стараются избегать сладостей, колбас, чипсов и другой нездоровой пищи и отдают предпочтение полностью натуральным продуктам. Кроме того, долголетию способствуют физическая активность, любимые занятия, хобби и социальные связи.
Эксперты из Университета Квинс в Белфасте совместно с коллегами из других университетов провели крупное международное исследование, в котором приняли участие более 86 000 человек. Целью данного исследования было выяснить, существует ли связь между продуктами, богатыми флавоноидами, и маркерами старения.
Эксперты наблюдали за участниками исследования на протяжении как минимум 24 лет. Они учитывали историю болезни мужчин и женщин, образ жизни, пищевые привычки, пол, возраст и другие факторы, которые могли повлиять на результаты.
В конечном итоге экспертам удалось выделить 4 продукта, которые содержат наибольшее количество флавоноидов, помогающих организму оставаться молодым и здоровым как можно дольше. Люди, которые придерживаются этого метода в течение многих лет, на самом деле могут оставаться в хорошей форме дольше:
-
У них не развилась значительная саркопения (потеря мышечной массы),
-
Они реже страдают от хронической усталости и депрессии,
-
Меньший риск физических нарушений (например, у них лучшее зрение и слух, нет хронических болей, проблем с иммунитетом и т д).
Какая еда замедляет старение
1. Ягоды
Малина, черника, клубника — любые ягоды полезны, но исследователи особенно выделили чернику. Исследования показали, что он содержит необходимые вещества, которые продлевают молодость и защищают организм от хронических заболеваний.
В идеале человеку следует съедать 150 граммов ягод в день (это одна чашка обычных ягод). Летом это хорошо, но где взять ягоды зимой? Эксперты убеждены, что замороженные фрукты также подходят. Поэтому их можно добавлять в йогурт, кашу, десерты или есть просто так.
2. Цитрусовые
Особенно полезны апельсины и грейпфруты. Цитрусовые также содержат флавоноиды (антиоксиданты, защищающие организм от повреждений) и фитонциды (природные вещества, повышающие иммунитет.
Старайтесь съедать один фрукт каждый день. Есть один важный нюанс: апельсины следует есть вместе с мягким белым слоем под кожурой. Многие его удаляют, и это обидно, поскольку он делает фрукт в 4 раза полезнее.
3. Яблоки
Еще один продукт, который хорошо сочетается с выпечкой, десертами и йогуртом. Многие люди едят яблоки, когда хотят перекусить между приемами пищи или утолить голод.
Этот фрукт действительно очень полезен для здоровья. Яблоки снижают уровень холестерина, укрепляют кости, улучшают память, помогают похудеть и сохранить молодость. Попробуйте съедать по одному яблоку в день — фрукт должен быть с кожурой, не очищайте его! Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте местные сорта, которые являются самыми свежими.
4. Черный чай
Многие уже не представляют жизни без чашки чая — этот напиток популярен во всем мире.
Польза чая поистине неисчислима: он помогает сердцу, мозгу, обмену веществ, успокаивает, снимает воспаление и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но это далеко не полный список.
Телеграм-канал «Профессионал-Гастроэнтеролог» пишет, что ученые рекомендуют выпивать по 2–3 чашки черного чая в день».
Заваривайте напиток при температуре 90 градусов не более 5 минут — так вы получите максимальную пользу.
Нажмите здесь, чтобы узнать о других продуктах, которые могут помочь вам жить дольше.
- Хотите связаться со мной?