В Университете Нью-Мексико выяснили, какие продукты повышают риск осложнений после МРТ

В Университете Нью-Мексико выяснили, какие продукты повышают риск осложнений после МРТ Народная медицина

Ученые обнаружили, что опасные наночастицы токсичного металла, используемые при сканировании, могут проникать в клетки человека. Определенные молекулы могут помочь им в этом.

Университет Нью-Мексико выяснил, какие продукты повышают риск осложнений после МРТ

Эксперты из Университета Нью-Мексико (UNM) обнаружили, что МРТ-исследования с использованием контрастных веществ могут представлять определенный риск для здоровья. Виновником является гадолиний — металл, используемый для «подсветки» внутренних органов. Его также используют для производства различных соединений, которые помогают врачам обнаруживать опухоли и другие аномалии, формирующиеся в организме.

«Одним из редких, но опасных заболеваний, которое может развиться у людей, является нефрогенный системный фиброз. Это заболевание вызывает затвердение кожи и мягких тканей, а также боль в суставах», — сказал Брент Вагнер, профессор внутренних болезней в Медицинской школе Университета Нью-Мексико.

Ученые утверждают, что при контрастной МРТ существует риск системного фиброза, но этот риск невелик. Дело в том, что гадолиний обычно прочно связан с другими молекулами и выводится из организма, и у большинства людей не возникает никаких побочных эффектов после процедуры.

Однако предыдущие исследования показали, что частицы гадолиния сохраняются в тканях некоторых мужчин и женщин. Таким образом, металл был обнаружен в почках и мозге уже через несколько месяцев после того, как пациенту сделали МРТ.

В новом исследовании специалисты решили выяснить, что является причиной накопления этого опасного металла. Они сосредоточились на щавелевой кислоте, которая содержится во многих продуктах питания и добавках. Эксперты изучили, как соединение влияет на организм людей, прошедших МРТ.

Оказывается, щавелевая кислота может вызывать осаждение небольших количеств гадолиния в контрастных веществах и наночастицах, а затем их проникновение в клетки органов и тканей. В то же время ученые уверяют, что не все пройдут этот процесс. Все зависит от обмена веществ и истории болезни.

Читайте также:  Стоматолог Геворкян объяснил, почему флюс может вас убить, а не только лишить зуба

Щавелевая кислота в больших количествах содержится в:

  • Листовые овощи (щавель, свекла, ревень, шпинат),

  • Ягоды (смородина, ежевика, черника, клубника, черная смородина),

  • кориандр,

  • кофе,

  • манго,

  • какао,

  • баклажан,

  • Чай,

  • орех.

Кроме того, это добавка с высоким содержанием витамина С.

Означает ли это, что вам придется отказаться от любимых блюд? Ученые уверяют, что нет, поскольку те же ягоды и овощи могут принести массу пользы для здоровья. Но эти продукты следует исключить из меню перед проверкой, а точнее за 1-2 дня.

«Если бы мне нужно было сделать МРТ, я бы не стал принимать витамин С, потому что он реагирует с металлами». Профессор Брент Вагнер подвел итог: «Я надеюсь, что вскоре мы сможем выпустить новые рекомендации, которые помогут сделать здравоохранение более безопасным.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий