Врачи рекомендуют употреблять меньше соли, чтобы снизить артериальное давление. Однако новые исследования показывают, что важно не только сократить потребление натрия, но и увеличить потребление калия.
Гипертония считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В последние годы число больных гипертонией продолжает расти. Врачи винят в этом наш современный образ жизни: мы слишком мало двигаемся и плохо питаемся — легкодоступные ультраобработанные продукты содержат много натрия, соли, к которой мы привыкли.
Натрий заставляет организм задерживать жидкость, что приводит к отекам. Это приводит к резкому увеличению давления на стенки кровеносных сосудов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день — одну чайную ложку без верха. Трудно отслеживать, сколько соли мы потребляем: уровень содержания натрия часто не указывается на упаковке продукта.
Однако ученые из Университета Ватерлоо в Канаде нашли способ смягчить вредное воздействие соли на организм. Их исследования показывают, что добавление в рацион большего количества продуктов, богатых калием, может помочь снизить артериальное давление.
«Обычно людям с высоким кровяным давлением советуют есть меньше соли», — говорит Анита Лейтон, биолог и ведущий автор исследования. «Результаты нашего математического моделирования показывают, что употребление продуктов, богатых калием, таких как бананы или брокколи, может оказывать более положительное влияние на артериальное давление, чем простое сокращение потребления натрия».
Калий и натрий являются электролитами. Они помогают организму поддерживать водный баланс в тканях, участвуют в процессе свертывания крови и выполняют другие важные функции. Однако современные люди потребляют слишком много натрия и, как правило, испытывают дефицит калия.
В древние времена люди потребляли много калия из растительной пищи, но не употребляли в пищу много соли. Авторы утверждают, что регуляторные системы нашего организма, возможно, эволюционировали и теперь лучше работают на диете с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. Другими словами, мы созданы так, чтобы потреблять больше калия и меньше натрия.
Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии-физиологии почек, «механизмы, посредством которых натрий и калий вызывают изменения артериального давления, сложны и могут включать изменения в функции почек, объеме жидкости, гормонах, регулирующих жидкость, кровеносных сосудах, функции сердца и автономной нервной системе.
Авторы также отметили, что гипертония тесно связана с полом. Мужчины чаще страдают от повышенного артериального давления, чем женщины в пременопаузе того же возраста. Однако их организм лучше отреагировал на изменения содержания калия и натрия в рационе. Более того, когда женщины вступают в менопаузу, распространенность гипертонии у них резко возрастает и в конечном итоге превышает таковую у мужчин.
- Хотите связаться со мной?