- Здоровье
Есть люди, которые с удовольствием едят капусту, лук, морковь и шпинат. Другие отворачиваются и не могут напичкать овощи ни в каком виде. Ученые уверены, что виноват, скорее всего, один-единственный ген.
Брокколи можно найти практически во всех продуктовых магазинах – капуста продается как свежая, так и замороженная. Он давно завоевал репутацию полезного, но невкусного продукта. С брокколи готовят салаты, добавляют в супы, гарниры, мясные блюда или просто едят как есть.
Мамы стараются приучать своих малышей к полезной капусте уже в первый год жизни. Но большинство детей корчат рожицы и выплевывают пюре.
Оксана Драпкина
Терапия
Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей медицинской практике Минздрава России, Почетный врач Российской Федерации, академик РАН, профессор
У брокколи довольно специфический вкус; Некоторые люди думают, что капуста горькая и отвратительная. Другие удивленно пожимают плечами и уверяют, что изделие вполне нейтральное и даже комфортное.
Оказывается, все дело в… генах! Отвращение к брокколи может передаваться по наследству.
«Каждый человек наследует две копии гена TAS2R38, который отвечает за восприятие горького вкуса глюкозинолатов — веществ, содержащихся во многих овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, капуста и редис. Люди, имеющие две копии этого варианта, называются AVI, не чувствительны к горькому вкусу, — говорит Оксана Драпкина.
Если ребенок родился с копией этого гена или имеет копию другого генетического варианта – PAV, брокколи будет для него вполне сносной, лишь с умеренной горечью.
Людям с двумя копиями ПАВ крестоцветные овощи будут очень горькими. Однако люди с такими копиями встречаются редко, — говорит Оксана Драпкина.
Чем полезна брокколи
-
Этот продукт содержит множество микроэлементов. Капуста особенно богата витаминами С и К: в 100 граммах ее содержится практически суточная норма.
-
Брокколи содержит много витаминов группы В и бета-каротина, предшественника витамина А.
-
Недостаток магния, калия, марганца, селена и фосфора также можно восполнить с помощью этой не всеми любимой капусты.
-
В брокколи содержится много белка, который по своему составу сравним с животным белком.
«Брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, которая важна для нормальной работы кишечника и поддержания правильного состава микробиоты», — говорит Оксана Драпкина.
Еще одним преимуществом этого продукта являются вещества сульфорафан, которые снижают риск развития рака. Содержит капусту, лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз. Полезно включать в рацион беременных брокколи, поскольку в ней много фолатов – веществ, необходимых для правильного развития плода, а также они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка.
Но при термической обработке многие полезные вещества разрушаются, поэтому брокколи лучше есть сырой, а в крайнем случае — приготовленной на пару или запеченной. Не варите брокколи в большом количестве воды и не жарьте ее, поскольку продукт теряет все свои полезные свойства.
Кому нельзя есть брокколи:
-
людям, имеющим аллергию на эту капусту;
-
тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы, гастрит с повышенной кислотностью и гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы);
-
люди, принимающие антикоагулянт варфарин. Перед употреблением брокколи следует проконсультироваться с врачом, так как содержащийся в ней витамин К может ослабить действие препарата.
Важно: овощ необходимо тщательно пережевывать, чтобы избежать газообразования и вздутия живота.
Как приучить ребенка к брокколи
Психологи провели эксперимент, в ходе которого детям показывали видеоролики, на которых взрослые едят сырую брокколи. Кто-то делал это с довольным выражением лица, кто-то без эмоций, а тема третьего видео не имела никакого отношения к еде.
Оказалось, что те дети, которые видели радостно жующих взрослых, не только чаще пробовали этот овощ, но и съедали его в два раза больше.
«Если ребенок совсем маленький, можно смешать пюре из брокколи с пюре из других овощей, постепенно увеличивая пропорции. Тех, кто постарше, нужно подбадривать своим примером, — говорит врач.
Вкусный и простой рецепт с брокколи от врача
-
Небольшой кусочек сырой брокколи разрежьте на небольшие соцветия, удалите жесткие части стеблей».
-
Затем нарезаем два яблока кубиками.
-
Два перца – квадратиками.
-
Смешайте столовую ложку горчицы со столовой ложкой оливкового масла и половиной стакана апельсинового сока.
-
Затем добавьте смесь к овощам и тщательно перемешайте.
Все, вкусный и полезный салат готов!
- Хотите связаться со мной?