Виновата генетика: почему некоторые люди терпеть не могут брокколи

Виновата генетика: почему некоторые люди терпеть не могут брокколи Здоровье
  • Здоровье

Есть люди, которые с удовольствием едят капусту, лук, морковь и шпинат. Другие отворачиваются и не могут напичкать овощи ни в каком виде. Ученые уверены, что виноват, скорее всего, один-единственный ген.

Виновата генетика: почему некоторые люди ненавидят брокколи

Брокколи можно найти практически во всех продуктовых магазинах – капуста продается как свежая, так и замороженная. Он давно завоевал репутацию полезного, но невкусного продукта. С брокколи готовят салаты, добавляют в супы, гарниры, мясные блюда или просто едят как есть.

Мамы стараются приучать своих малышей к полезной капусте уже в первый год жизни. Но большинство детей корчат рожицы и выплевывают пюре.

Виновата генетика: почему некоторые люди ненавидят брокколи

Оксана Драпкина

Терапия

Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей медицинской практике Минздрава России, Почетный врач Российской Федерации, академик РАН, профессор

У брокколи довольно специфический вкус; Некоторые люди думают, что капуста горькая и отвратительная. Другие удивленно пожимают плечами и уверяют, что изделие вполне нейтральное и даже комфортное.

Оказывается, все дело в… генах! Отвращение к брокколи может передаваться по наследству.

«Каждый человек наследует две копии гена TAS2R38, который отвечает за восприятие горького вкуса глюкозинолатов — веществ, содержащихся во многих овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, капуста и редис. Люди, имеющие две копии этого варианта, называются AVI, не чувствительны к горькому вкусу, — говорит Оксана Драпкина.

Если ребенок родился с копией этого гена или имеет копию другого генетического варианта – PAV, брокколи будет для него вполне сносной, лишь с умеренной горечью.

Людям с двумя копиями ПАВ крестоцветные овощи будут очень горькими. Однако люди с такими копиями встречаются редко, — говорит Оксана Драпкина.

Содержание
  1. Чем полезна брокколи
  2. Кому нельзя есть брокколи:
  3. Как приучить ребенка к брокколи
  4. Вкусный и простой рецепт с брокколи от врача
Читайте также:  Дневной сон полезен?! Очень! Даже пару раз в неделю будет полезно. Поэтому работ...

Чем полезна брокколи

  • Этот продукт содержит множество микроэлементов. Капуста особенно богата витаминами С и К: в 100 граммах ее содержится практически суточная норма.

  • Брокколи содержит много витаминов группы В и бета-каротина, предшественника витамина А.

  • Недостаток магния, калия, марганца, селена и фосфора также можно восполнить с помощью этой не всеми любимой капусты.

  • В брокколи содержится много белка, который по своему составу сравним с животным белком.

«Брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, которая важна для нормальной работы кишечника и поддержания правильного состава микробиоты», — говорит Оксана Драпкина.

Еще одним преимуществом этого продукта являются вещества сульфорафан, которые снижают риск развития рака. Содержит капусту, лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз. Полезно включать в рацион беременных брокколи, поскольку в ней много фолатов – веществ, необходимых для правильного развития плода, а также они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка.

Но при термической обработке многие полезные вещества разрушаются, поэтому брокколи лучше есть сырой, а в крайнем случае — приготовленной на пару или запеченной. Не варите брокколи в большом количестве воды и не жарьте ее, поскольку продукт теряет все свои полезные свойства.

Кому нельзя есть брокколи:

  • людям, имеющим аллергию на эту капусту;

  • тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы, гастрит с повышенной кислотностью и гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы);

  • люди, принимающие антикоагулянт варфарин. Перед употреблением брокколи следует проконсультироваться с врачом, так как содержащийся в ней витамин К может ослабить действие препарата.

Важно: овощ необходимо тщательно пережевывать, чтобы избежать газообразования и вздутия живота.

Как приучить ребенка к брокколи

Психологи провели эксперимент, в ходе которого детям показывали видеоролики, на которых взрослые едят сырую брокколи. Кто-то делал это с довольным выражением лица, кто-то без эмоций, а тема третьего видео не имела никакого отношения к еде.

Читайте также:  Боль в спине, сыпь на солнце и еще 10 признаков, что вам срочно пора к ревматологу

Оказалось, что те дети, которые видели радостно жующих взрослых, не только чаще пробовали этот овощ, но и съедали его в два раза больше.

«Если ребенок совсем маленький, можно смешать пюре из брокколи с пюре из других овощей, постепенно увеличивая пропорции. Тех, кто постарше, нужно подбадривать своим примером, — говорит врач.

Вкусный и простой рецепт с брокколи от врача

  1. Небольшой кусочек сырой брокколи разрежьте на небольшие соцветия, удалите жесткие части стеблей».

  2. Затем нарезаем два яблока кубиками.

  3. Два перца – квадратиками.

  4. Смешайте столовую ложку горчицы со столовой ложкой оливкового масла и половиной стакана апельсинового сока.

  5. Затем добавьте смесь к овощам и тщательно перемешайте.

Все, вкусный и полезный салат готов!

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий