Витамина А даже больше, чем в моркови: биолог Комбарова назвала 3 самых полезных гриба

Витамина А даже больше, чем в моркови: биолог Комбарова назвала 3 самых полезных гриба Народная медицина

Грибы – тяжелая пища, поэтому не рекомендуется их переедать или есть на ночь. Однако некоторые из них действительно полезны, они известны как кладезь витаминов и минералов.

Витамина А даже больше, чем в моркови: биолог Комбарова назвала 3 самых полезных гриба

Во многих регионах России рост грибов уже начался: обильные осадки и прохладная температура создают необходимые условия для активного роста грибов. Опытные грибники даже успели выложить в сеть фотографии грибов, пойманных ими во время первой тихой охоты. Помимо огромного удовольствия от нахождения грибов в лесу и их неповторимого вкуса, некоторые виды особенно ценятся за свои полезные свойства. Дело не только в богатстве растительного белка.

Мария Комбалова, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского политехнического университета, рассказала, что учёные до сих пор спорят о том, какие грибы самые полезные. При этом лидер по содержанию витаминов и минералов общеизвестен.

Мария Комбарова

Главный инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского государственного политехнического университета

Биолог перечисляет три вида, которые, по мнению экспертов, достойны побороться за звание «Короля грибов».

1. Белый гриб

По мнению ученых ПНИПУ, белый гриб назван потому, что он не чернеет даже после термической обработки. Он не только низкокалорийный, но и легко усваивается. Содержание белка в сушеных белых грибах достигает 80%, что значительно выше, чем в мясе. По концентрации минералов превосходит другие аналогичные продукты.

Исследования показывают, что боровики:

  • Отличный стимулятор пищеварения, превосходящий даже бульон;

  • Помогает бороться с раком благодаря высокому содержанию полисахаридов и серы;

  • Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, содержащийся в нем лецитин способствует отложению стенок сосудов;

  • Благодаря антиоксидантам в составе ингредиентов он помогает организму бороться с вирусами, грибками и бактериями.

Читайте также:  Отпуск с последствиями: зачем нужна правильная диагностика кишечных инфекций

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о пользе подосиновиков в профилактике заболеваний сердца и сосудов. В результате они уменьшают вязкость крови и предотвращают болезни сердца и инсульт. Кроме того, они содержат бетаин, который участвует в обмене веществ и укрепляет стенки сосудов. Прочтите здесь, чтобы узнать, как лучше всего готовить белые грибы, чтобы улучшить их усвояемость. Один из вариантов — использовать их в качестве приправы к любому другому блюду.

2. Лисички

Они одни из первых животных, появляющихся в лесу, и их легко собрать: красные шапки видно издалека.

По мнению биологов ПНИПУ, лисички богаты:

  • Витамины А, В1 (тиамин), С, D2, РР. Кстати, по содержанию витамина А в них даже больше, чем в моркови;

  • аминокислоты;

  • Хромовый сплав;

  • цинк;

  • кобальт;

  • Эргостерин – вещество, повышающее выработку витамина D;

  • Хиноманноза – это действующее вещество борется с паразитами и глистами.

Лисички обладают еще одним уникальным свойством: они не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Поэтому, по мнению специалистов, эти грибы можно считать отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с воспалительными процессами.

Подробнее о пользе и вреде лисичек можно узнать здесь.

3. Опенок зимний

Этот гриб также известен как «Эноки». Он действительно пригоден для зимы и может расти даже при минусовой температуре, поскольку содержит масло, действующее как антифриз.

«Грибы эноки особенно популярны в Японии и Китае, где их культивируют и используют в народной медицине как противоопухолевое и противовоспалительное средство», — рассказал биолог из Пермского политехнического института.

Какие еще грибы особенно полезны, читайте здесь. Здесь вы можете увидеть, как выглядят пять самых ядовитых грибов в мире.

Читайте также:  «Беременная» за 60: москвичке удалили гигантскую опухоль яичника весом в 30 кг
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий