Кислотность желудка – это количество кислоты, которую может производить желудок. Многих людей беспокоит повышенная кислотность желудка, так как она может привести к гастриту. Но даже при пониженной кислотности состояние не менее опасно.
Ольга Помонецкая
Терапия, Гастроэнтерология
Терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
персональный сайт
«Если кислотность в желудке не на должном уровне, белки не перевариваются, нет защиты от паразитов, бактерий и грибков, не активируются пищеварительные ферменты», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая. — Весь процесс пищеварения прерывается. Организм не может усваивать витамины и микроэлементы».
По словам врачей, в большинстве случаев у пациентов наблюдается снижение кислотности.
«Даже при таких неприятных симптомах, как изжога, ее чаще испытывают пациенты с пониженной кислотностью», — говорят эксперты. «Когда слизистая оболочка пищевода становится настолько тонкой, даже небольшое количество кислоты, оставшейся в желудке, попадает обратно в воспаленный пищевод, вызывая ощущение жжения в пищеводе».
И главная ошибка в этом случае – это вредный прием антацидов – препаратов, нейтрализующих кислотность желудка.
Симптомы пониженной кислотности
-
неприятный запах изо рта.
-
Я рыгаю.
-
Металлический вкус.
-
Запор или бесформенный стул (жидкий, пастообразный).
-
Снижение перистальтики кишечника.
-
Метеоризм (непереваренные белковые продукты вызывают брожение и вздутие живота).
-
Гемоглобин низкий.
-
Вялость, сонливость.
-
Возникновение грибковых и паразитарных заболеваний.
Что влияет на кислотность
«Старение, холецистэктомия, гипотиреоз и чрезмерное употребление антацидов являются основными причинами повышенной кислотности, вызывающей газообразование, вздутие живота, запоры и расстройства желудка», — говорит врач.
Эксперты говорят, что слизистую желудка необходимо восстановить, чтобы восстановить кислотность до нормального уровня.
«Все меры по снижению кислотности желудочного сока приводят к нарушению усвоения пищи. Нам важно восстановить слизистые оболочки с помощью диеты, пищевых добавок и снижения стресса», — говорит Ольга Помойнецкая.
Причем последний пункт особенно важен. Даже если вы правильно питаетесь, из-за сильной нервозности у вас могут возникнуть проблемы с желудком.
«Именно ваш мозг говорит вам, сколько пищеварительных соков производить. Когда вы находитесь в состоянии стресса, этот процесс замедляется, — объясняют врачи. — При стрессе высвобождаются кортизол и адреналин, что приводит к сужению сосудов, развитию стрессовых язв и ухудшению состояния организма» микроциркуляция в слизистых оболочках. Иммунитет местных тканей ослабляется, в результате чего все бактерии, включая хеликобактер, становятся активными. Предотвратить размножение уже невозможно».
Как определить кислотность
— говорит терапевт Алина Красикова.
Натощак нужно выпить раствор четверти чайной ложки соды в половине стакана теплой воды. Сочетание пищевой соды и желудочной кислоты вызовет отрыжку. Если отрыжка появляется очень быстро (в течение 30 секунд), возможно, у вас повышенная кислотность. Если отрыжка возникает спустя более двух минут или не появляется вообще, это означает, что у вас низкая кислотность.
Однако врачи предупреждают, что этот метод недостаточно точен и может дать ложные результаты.
- Хотите связаться со мной?