Давно известно, что пищевые волокна и пищевые волокна обладают эффектом снижения артериального давления. Однако до сих пор научно не установлено минимальное для здоровья количество этих сложных углеводов. Новое исследование показывает это и определяет, что польза клетчатки не зависит от лекарств.
Изменение диеты — первый способ борьбы с высоким кровяным давлением. Предыдущие исследования показали, что люди, которые потребляют много клетчатки, имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы нового исследования установили, что женщинам с артериальной гипертонией (кровяное давление выше 140/90 по данным ВОЗ) рекомендуется употреблять не менее 28 граммов пищевых волокон в день. У мужчин эта цифра еще выше: 38 граммов. Каждые дополнительные 5 граммов снижают систолическое (верхнее) артериальное давление на 2,8 миллиметра рт ст и диастолическое артериальное давление на 2,1 миллиметра рт ст.
Польза клетчатки обусловлена ее влиянием на микробиом кишечника. Пищевая клетчатка позволяет бактериям вырабатывать жирные кислоты, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими функциями. Это, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление.
Исследователи отмечают, что этому аспекту питания в медицине уделяется мало внимания. При разработке диет специалисты не учитывают всерьез влияние клетчатки на артериальное давление. В Соединенных Штатах среднее потребление пищевых волокон взрослыми оценивается примерно в 15 граммов в день.
Авторы этого исследования предоставили несколько советов по нормализации потребления клетчатки. Они предлагают съедать хотя бы одну порцию цельнозерновых продуктов (рис, кукуруза, булгур и т д.) с каждым приемом пищи и выбирать хлеб, богатый клетчаткой. Обязательно добавляйте фасоль в салаты, а 2-3 раза в неделю рекомендуется заменять обычные мясные продукты бобовыми в супах и других блюдах. Также не забывайте о фруктах и овощах. Кроме того, сырые продукты гораздо полезнее консервированных.
Узнайте больше о питании и диете 🥝🧐🥬
- Хотите связаться со мной?