Врач Филева рассказала, почему запрещено разогревать в микроволновке вчерашнюю еду

Врач Филева рассказала, почему запрещено разогревать в микроволновке вчерашнюю еду Народная медицина

Разогрейте супы или первые блюда и приготовьте на завтрак горячие бутерброды с плавленым сыром и колбасой. Казалось бы, проще простого — поставьте еду в микроволновую печь и выберите подходящее время и режим. Но не волнуйтесь.

Доктор Филева объясняет, почему нельзя разогревать вчерашнюю еду в микроволновке

В наше время практически в каждом доме есть микроволновая печь, но, кроме разогрева пищи, для приготовления пищи она используется редко. Разрушает ли микроволновая печь питательные вещества или создает опасные соединения в разогреваемой пище? Какие продукты категорически не рекомендуется разогревать в микроволновке? Об этом доктору Петру рассказывает врач и специалист лаборатории анализа крови Александра Филева.

Александра Филева

лаборатория гемотест дерматовенеролога

Опасна любая термическая обработка

Стоит отметить, что любая термическая обработка продукта приведет к разрушению определенного количества содержащихся в нем полезных веществ, а в некоторых случаях и к образованию вредных веществ. Поэтому, если задуматься над этим вопросом с точки зрения пищевой ценности пищи и образования в ней вредных веществ, разогрев в микроволновке не более опасен, чем другие способы приготовления.

«Исследования показали, что было протестировано 20 различных видов овощей, и овощи, приготовленные в микроволновой печи, сохранили больше антиоксидантов, чем приготовленные овощи», — сказал врач, приводя один пример. «Однако при нагревании в продукте могут образовываться канцерогенные соединения. Особенно это касается бекона, колбасы и других мясных деликатесов. Но вредно не только нагревание их в микроволновке.

Нагрев не столь сильный

Микроволновые печи обычно не выделяют столько тепла, сколько духовка или открытое пламя, а это означает, что они сохраняют питательные вещества лучше, чем запекание, варка или жарка. Кроме того, пища подвергается воздействию в течение более короткого периода времени, что также помогает сохранить питательные вещества.

Читайте также:  Анализ на ферритин: как на самом деле нужно проверять уровень железа в организме

Часть продуктов — под запрет

Есть продукты, которые действительно не рекомендуется разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что при нагревании они могут испортиться или пострадать их питательные и полезные свойства. Например, одно исследование показало, что полезные свойства чеснока исчезают через 1 минуту в микроволновой печи и 45 минут в духовке.

Некоторые исследования показывают, что приготовление в микроволновой печи может лишить грудное молоко его полезных свойств. Однако в большинстве случаев эти рекомендации связаны не с образованием вредных веществ или разрушением полезных соединений в продукте, а с неравномерным нагревом посуды и риском ожогов.

Детское питание

В первую очередь ограничения касаются детского питания – детских смесей, грудного молока, продуктов прикорма и более взрослой пищи.

«Не следует нагревать детские пюре или смеси в духовке: лучше всего использовать водяную баню — просто поставьте банку или бутылочку в емкость с горячей водой и встряхните или перемешайте содержимое», — предупреждает врач.

Да, этот метод занимает больше времени, но и гораздо безопаснее, чем приготовление в микроволновой печи. Но мы говорим о здоровье вашего малыша, поэтому стоит взвесить все за и против.

Постоявшие блюда

Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи блюда, простоявшие в холодильнике день-два. Этому есть вполне разумное объяснение, если не считать того, что стоячие блюда в принципе уже не такие вкусные и полезные. Но это в основном связано с температурой нагрева.

Микроволновая печь не нагревается так сильно, как духовка или сковорода. Если в чашке Петри начинают размножаться опасные бактерии, термической обработки в микроволновой печи для их уничтожения недостаточно.

Картофель, например, может стать рассадником Clostridium botulinum, если его не хранить должным образом. Эти бактерии не могут быть полностью уничтожены при нагревании в микроволновой печи, что увеличивает риск ботулизма.

Читайте также:  >> ПАНКРЕАТИТ

При быстром нагревании в микроволновой печи белки курицы или яиц могут денатурировать, вызывая неравномерный нагрев и потенциально сохраняя опасные бактерии, такие как сальмонелла. Мы рекомендуем разогреть курицу на плите или в духовке до внутренней температуры 75°C.

Выбирать правильные емкости

Еще одно важное правило: не разогревайте в микроволновке посуду в пластиковых контейнерах или упаковках от продуктов, найденных в магазине. Это связано с тем, что пластик содержит вредные вещества, в том числе бисфенол А (BPA) и фталаты.

При нагревании вредные вещества в пластике могут попасть в пищу и оказать крайне негативное воздействие на здоровье, нарушая гормональный фон и повышая риск ожирения и даже рака. Используйте только контейнеры, помеченные для использования в микроволновой печи.

«Например, стеклянная и керамическая посуда — безопасная альтернатива», — добавляет эксперт.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий