- Здоровье
С приближением зимы наши диетические предпочтения также меняются. Это имеет смысл, поскольку вашему телу требуется больше энергии, чтобы оставаться в тепле. Но какие продукты следует выбирать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?
Зимой наш организм сталкивается со многими проблемами, включая холодную погоду, недостаток солнечного света, сухой воздух и риск вирусных инфекций. Защитные силы иммунной системы ослаблены, часто возникает утомляемость, может постоянно хотеть спать, есть высококалорийные продукты.
С такими зимними «побочками» можно справиться с помощью вкусной и здоровой еды. Особенно сейчас, когда на полках магазинов так много по-настоящему сезонных суперпродуктов. Какой продукт выбрать доктору Петру рассказывает Екатерина Кашук, гастроэнтеролог, специалист института «Гемотест».
Екатерина Кашук
Отделение гастроэнтерологии
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Института Гемотест
Имбирь
в 100 г свежего корня имбиря содержится всего 80 ккал и содержатся полезные витамины, микроэлементы и макроэлементы (витамины Е, К, С, группы В, медь, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, селен, эфирные масла и незаменимые аминокислоты.
Гингерол, растительный алкалоид, также обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами и отвечает за яркий, огненный вкус и кисловатый аромат имбиря. Это делает имбирь эффективным против острых респираторных инфекций, а витамины и минералы в корне поддерживают иммунную систему. Итак, теплый имбирный чай с медом и лимоном не только согреет вас в холодный день, но и поможет бороться с симптомами простуды.
Бурый рис
Коричневый рис — это очищенное от шелухи зерно, в котором осталась рисовая шелуха. Поэтому готовое блюдо приобретает неповторимую твердую консистенцию и неповторимый вкус. Если человек съест 100 граммов коричневого риса, он получит почти 20% суточной нормы витаминов В1, В3 и В5, полезных для нервной системы. Коричневый рис также содержит витамины К и Е, магний, фосфор, селен, железо, калий и цинк.
есть еще одно преимущество употребления коричневого риса. Их толстая скорлупа переваривается дольше, и вы дольше сохраняете чувство сытости. Это поможет вам контролировать свой вес и избежать переедания. Это особенно важно зимой, когда аппетит усиливается. Сам по себе коричневый рис имеет низкую калорийность — 123 ккал на 100 г.
Мандарины
Они, наряду с елкой и селедкой под шубой, являются главными символами Нового года. Эти цитрусовые содержат витамины А и С, а также множество минералов, таких как кальций, фосфор, калий, магний и натрий, а также другие вещества, полезные для здоровья. Кожура мандарина насыщена эфирными маслами, которые не только дарят ощущение настоящего праздника, но и оказывают легкий успокаивающий эффект.
Всего три мандарина в день практически полностью покрывают суточную потребность (75-90 мг) витамина С, который участвует в иммунных процессах в организме. Поэтому употребление мандаринов в холодное время года укрепляет иммунитет. Кроме того, мандарины содержат фитонциды – натуральные консерванты, дополнительно защищающие от вредных микроорганизмов.
Гранат
плоды граната состоят примерно на 80% из воды и сахара, поэтому говорят, что они имеют относительно высокую калорийность — около 80 ккал на 100 г, но это не значит, что они менее эффективны. Поэтому сок и мякоть граната содержат множество полезных веществ, таких как витамин С, кальций, магний, фосфор, калий, железо, ценные полифенолы (танины, катехины, флавоноиды).
Полифенолы способны нейтрализовать свободные радикалы — вредные молекулярные фрагменты, способные разрушать клетки и вызывать множество серьезных заболеваний — от диабета и болезни Альцгеймера до рака. Плохая экологическая обстановка, курение, злоупотребление алкоголем и другие неблагоприятные факторы окружающей среды способствуют образованию свободных радикалов. Чтобы минимизировать вред, можно пить гранатовый сок или есть гранаты в чистом виде.
Киви
киви – низкокалорийный и очень полезный фрукт. Средний фрукт содержит всего 42 ккал и содержит клетчатку, кальций, магний, фосфор, калий, медь и витамины С, А, Е и К. Благодаря этому ингредиенту киви улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему.
Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от простуд и инфекций в холодное время года. Он также имеет уникальный кисловатый вкус, который придает энергии. Кроме того, киви богаты клетчаткой, особенно плоды с кожицей (кожура киви содержит на 50% больше клетчатки по сравнению с мякотью)). Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает запоры и сжигает меньше калорий, поскольку ее переваривание занимает больше времени.
Правила выбора зимних продуктов
Выбирая продукты для зимнего меню, нужно помнить об основных принципах здорового питания. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Имбирь, коричневый рис, мандарины, гранаты и киви — это продукты, которые помогут вам разнообразить рацион, но они ни в коем случае не являются панацеей. Независимо от времени года, если вы едите достаточно зелени, зелени, фруктов, полезных жиров и белков, вам легче оставаться бодрым и здоровым даже в самые лютые морозы.
- Хотите связаться со мной?