Сезонные ягоды и фрукты начинают появляться в магазинах летом. Многие спешат запастись «свежими» витаминами впрок и часто не рассчитывают силы, получают переедание, аллергию и даже отравление.
Витаминов, микроэлементов и клетчатки во фруктах действительно много, поэтому об их пользе никто не спорит. Но даже с ними важно помнить о мере. По словам терапевта «Инвитро-Урал» Марины Константиновой, представить эту меру помогает «правило ладони»: порция фрукта должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 на день. Чтобы не нагружать печень из-за содержащейся во фруктах фруктозы, есть еще одна рекомендация:
-
женщинам – 150-200 г фруктов за раз;
-
для мужчин — 200-250 г.
По словам врача, случаи переедания летом нередки. Эффекты зависят от типа фруктов.
-
Цитрусовые могут вызывать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых оболочек, слезотечением и насморком.
-
употребление в пищу большого количества кислых фруктов (например, граната или лимона) может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, вызвать боли в животе, изжогу, а при хронических заболеваниях органов пищеварения спровоцировать обострение.
-
Переедание сладких фруктов, таких как бананы, хурма, виноград или вишня, приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения веса.
Можно ли отравиться количеством?
Помимо симптомов переедания или аллергической реакции большое количество плодов может быть ядовитым. Если, конечно, с ними что-то не так.
Марина Константинова
Терапия
Терапевт «Инвитро-Урал»
«Отравление может произойти при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормонами роста, нитратами, пестицидами и бифенилом) или зараженных фруктов. В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съедено, тем больше Тяжелые клинические симптомы. Отравление могут вызвать и неспелые плоды. Симптомы отравления могут проявиться уже через два часа после употребления фруктов, — рассказала Марина Константинова.
Как помочь себе при отравлении: 4 совета от терапевта
-
Попробуйте искусственно вызвать рвоту, если с момента приема пищи прошло не более 2-3 часов. Для этого выпейте 5-6 стаканов воды и надавите на корень языка.
-
Принимайте сорбенты. Например энтеросгель или активированный уголь.
-
В случае рвоты и продолжительной диареи пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
-
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваше состояние ухудшается и появляются следующие симптомы:
-
повышение температуры тела выше 38 градусов;
-
сухость во рту;
-
выраженная слабость;
-
задержка мочи;
-
частый водянистый стул с примесью крови.
Как правильно мыть фрукты и ягоды
А чтобы «не болел желудок», фрукты и ягоды надо мыть. Делать это рекомендуется непосредственно перед едой. Врач вспомнил основные правила и отметил, что мыло и моющие средства использовать нельзя:
-
ягоды (вишню, черешню, смородину, виноград) следует мыть под проточной водой не менее 5 минут. Вы можете использовать для этого дуршлаг;
-
цитрусовые лучше ошпарить кипятком, это не навредит кожуре, но поможет избавиться от вредных веществ на поверхности;
-
дыни, арбузы моют под проточной водой с помощью мягкой щетки;
-
яблоки, груши, персики, абрикосы можно ненадолго замочить в воде, а затем промыть;
-
будьте особенно осторожны при мытье клубники. Чтобы смыть остатки почвы, клубнику следует замочить в холодной воде не менее чем на 10 минут, а затем хорошо промыть проточной водой.
- Хотите связаться со мной?