Летом следует есть как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, так как они содержат необходимые витамины и минералы. На некоторые из них врачи рекомендуют обратить особое внимание.
Красная и черная смородина, малина, вишня, крыжовник – все эти ягоды выращиваются на даче или продаются на рынке. Они вкусны, полезны, их можно добавлять в выпечку, йогурт, сыр или есть в качестве десерта вместо конфет.
Доктор Михаил Кутушов настоятельно рекомендует обратить внимание на клюкву. Эта ягода не так популярна, как клубника или вишня, но ее можно назвать самой полезной ягодой для женского здоровья.
Михаил Кутушов
Токсиколог, кандидат медицинских наук
«Клюква — натуральное лекарство для лечения цистита. Эта ягода очень эффективна в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Клюква содержит множество веществ, особенно проантоцианидины типа А, которые способны подавлять и предотвращать размножение бактерий на слизистой мочевыводящих путей», — токсиколог говорит.
Чем еще полезна клюква
-
Ягоды богаты витамином С, который поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи, делая ее упругой и сияющей.
-
Клюква также содержит большое количество витамина Е, природного антиоксиданта, обладающего молодёжным и косметическим действием. Он также оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.
-
Еще один полезный элемент – марганец, который необходим для нормального обмена веществ, роста и развития всех тканей организма.
-
Ягоды содержат медь – элемент, чрезвычайно ценный для работы сердечной мышцы.
Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предотвращают развитие злокачественных опухолей. Например, ягоды содержат кверцетин, который помогает защитить организм от образования опухолей.
Еще одним ценным антиоксидантом является мирицетин, который может снизить вероятность раннего развития диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. Клюква также содержит пеонифлорин, который может предотвратить рак толстой кишки. Также имеются проантоцианидины, способные вызывать гибель вредоносных микроорганизмов, и урсоловая кислота, обладающая значительным противовоспалительным действием.
«Если вы добавите в свой рацион клюкву, вы также сможете защитить свой желудочно-кишечный тракт от Helicobacter pylori, которая может вызвать гастрит и язву», — говорит Михаил Кутушов.
Лучше всего приготовить клюквенный морс или воду. Для этого нужно смешать в блендере замороженные или свежие ягоды с водой. Так клюкву можно есть, главное не подвергать ее термической обработке.
Кому нельзя есть клюкву
-
Людям с диагнозом мочекаменная болезнь следует избегать употребления ягод. Фактически, оксалаты в продукте могут увеличить риск образования камней.
-
Также нельзя есть клюкву, если есть воспалительные процессы в печени и желчном пузыре.
-
Тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью органов, ягоды лучше не есть.
- Хотите связаться со мной?