Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку

Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку Здоровье

Некоторые говорят, что нужно жевать жвачку каждый раз после еды. Другие утверждают, что это вообще вредно для зубов и десен. На самом деле истина лежит где-то посередине, говорит врач.

Доктор Лебедева назвала единственное состояние, при котором жевательная резинка приносит пользу

Жевательная резинка – настоящий спаситель для тех, кто любит блюда с резким запахом, луком и чесноком. Он прекрасно помогает освежить дыхание и почувствовать себя в безопасности. Кроме того, жвачка очищает полость рта от остатков пищи и способствует гигиене.

Но стоит ли часто жевать жвачку? Приносит ли это больше пользы, чем вреда? Здесь есть одно важное условие, — говорит врач-эндокринолог Диляра Лебедева.

Доктор Лебедева назвала единственное состояние, при котором жевательная резинка приносит пользу

Диляра Лебедева

Лекарство

Эндокринолог, гастроэнтеролог

«Жевательную резинку можно считать полезной. Прекрасно очищает зубы и полость рта от остатков пищи. Когда мы его жуем, вырабатывается слюна и желудочный сок, а это автоматически улучшает пищеварение, — говорит врач.

Кстати, у жвачки есть еще одно полезное свойство. Это поможет вам преодолеть желание съесть еще один кусок, потому что он был таким вкусным. Пока мы жуем, приходит чувство сытости и пропадает желание доесть оставшееся.

Единственное условие, при котором жевательная резинка будет полезна – жевать ее только после еды и максимум 15 минут.

Если вы имеете привычку ходить с жвачкой по 20 и более минут, то пользы уже нет.

Доктор Лебедева назвала единственное состояние, при котором жевательная резинка приносит пользу

Анна Шаранда

Лекарство

Общий стоматолог

«Сахар в составе может при длительном жевании способствовать развитию кариеса. Лучше выбирать жевательную резинку без сахара», — говорит эксперт.

Не забывайте, что это лишь дополнительное средство гигиены, оно не заменяет ежедневные меры гигиены с использованием щетки, пасты и зубной нити.

По мнению Андрея Еременко, доктора медицинских наук, стоматолога из Санкт-Петербурга, жевательная резинка с подсластителями может заставить человека съесть больше, чем необходимо. Речь идет о самом подсластителе – ксилите.

Читайте также:  4 природных антибиотика, способных победить простуду и прочие недуги Достаточн...

Доктор Лебедева назвала единственное состояние, при котором жевательная резинка приносит пользу

Андрей Ерёменко

Дантист

Доктор медицинских наук, Президент Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга, Главный внештатный врач-стоматолог Санкт-Петербурга

«Ксилит — подсластитель, который производители добавляют, чтобы сохранить вкус продукта. Но у всех подсластителей есть обратная сторона. Когда мы отрезаем вкусный кусочек чего-то сладкого, мы предвкушаем вкус», — поясняет эксперт.

Организм понимает: «А теперь пойдем гулять» — и тоже начинает готовиться. Наблюдается повышение инсулина в крови. И что он получает? Его обманывают: подается не глюкоза, а заменитель.

«Это приводит к тому, что человек начинает искать еду, ведь инсулин — это гормон голода», — объясняет специалист.

Если часто жевать такую ​​жвачку, это может привести к нарушению обмена веществ, а это приводит к ожирению.

Поэтому помните простые правила:

  • жевать жвачку только после еды;

  • не более 15 минут;

  • выбирайте резинку, имеющую более короткий и «чистый» состав.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий