Некоторые говорят, что нужно жевать жвачку каждый раз после еды. Другие утверждают, что это вообще вредно для зубов и десен. На самом деле истина лежит где-то посередине, говорит врач.
Жевательная резинка – настоящий спаситель для тех, кто любит блюда с резким запахом, луком и чесноком. Он прекрасно помогает освежить дыхание и почувствовать себя в безопасности. Кроме того, жвачка очищает полость рта от остатков пищи и способствует гигиене.
Но стоит ли часто жевать жвачку? Приносит ли это больше пользы, чем вреда? Здесь есть одно важное условие, — говорит врач-эндокринолог Диляра Лебедева.
Диляра Лебедева
Лекарство
Эндокринолог, гастроэнтеролог
«Жевательную резинку можно считать полезной. Прекрасно очищает зубы и полость рта от остатков пищи. Когда мы его жуем, вырабатывается слюна и желудочный сок, а это автоматически улучшает пищеварение, — говорит врач.
Кстати, у жвачки есть еще одно полезное свойство. Это поможет вам преодолеть желание съесть еще один кусок, потому что он был таким вкусным. Пока мы жуем, приходит чувство сытости и пропадает желание доесть оставшееся.
Единственное условие, при котором жевательная резинка будет полезна – жевать ее только после еды и максимум 15 минут.
Если вы имеете привычку ходить с жвачкой по 20 и более минут, то пользы уже нет.
Анна Шаранда
Лекарство
Общий стоматолог
«Сахар в составе может при длительном жевании способствовать развитию кариеса. Лучше выбирать жевательную резинку без сахара», — говорит эксперт.
Не забывайте, что это лишь дополнительное средство гигиены, оно не заменяет ежедневные меры гигиены с использованием щетки, пасты и зубной нити.
По мнению Андрея Еременко, доктора медицинских наук, стоматолога из Санкт-Петербурга, жевательная резинка с подсластителями может заставить человека съесть больше, чем необходимо. Речь идет о самом подсластителе – ксилите.
Андрей Ерёменко
Дантист
Доктор медицинских наук, Президент Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга, Главный внештатный врач-стоматолог Санкт-Петербурга
«Ксилит — подсластитель, который производители добавляют, чтобы сохранить вкус продукта. Но у всех подсластителей есть обратная сторона. Когда мы отрезаем вкусный кусочек чего-то сладкого, мы предвкушаем вкус», — поясняет эксперт.
Организм понимает: «А теперь пойдем гулять» — и тоже начинает готовиться. Наблюдается повышение инсулина в крови. И что он получает? Его обманывают: подается не глюкоза, а заменитель.
«Это приводит к тому, что человек начинает искать еду, ведь инсулин — это гормон голода», — объясняет специалист.
Если часто жевать такую жвачку, это может привести к нарушению обмена веществ, а это приводит к ожирению.
Поэтому помните простые правила:
-
жевать жвачку только после еды;
-
не более 15 минут;
-
выбирайте резинку, имеющую более короткий и «чистый» состав.
- Хотите связаться со мной?