Врач НИИ Склифосовского рассказала, сколько сыра с плесенью можно съесть за день

Врач НИИ Склифосовского рассказала, сколько сыра с плесенью можно съесть за день Здоровье
  • Здоровье

Сыр – один из самых популярных продуктов в мире, особенно его изысканные сорта. Насколько полезен сыр с плесенью? Что произойдет, если съесть слишком много? говорит диетолог.

Врач из НИИ Склифосовского рассказал, сколько сыра с плесенью можно съедать в день

Сама мысль о плесени отвратительна. При появлении грибка в ванной или на кухне хозяйки стараются как можно скорее от него избавиться. Об опасности наверняка слышали все.

Однако это полезная плесень. Например, в том же деликатесном сыре, — говорит врач.

Врач из НИИ Склифосовского рассказал, сколько сыра с плесенью можно съедать в день

Вечеринка Баркид

Диетология

Диетолог, специалист НИИ Склифосовского

Есть ли у плесени полезные свойства?

Плесень обладает действительно полезными свойствами; человечество уже научилось использовать его во благо. Вы наверняка знаете, что благодаря открытию пенициллина были спасены тысячи жизней, а лекарство активно применяется до сих пор.

«Благородные формы обладают многими благоприятными свойствами. Например, они содержат аминокислоту триптофан. Это помогает улучшить работу нервной системы, плюс еще нормализует сон, — говорит врач.

Если говорить о сырах, то все виды (независимо от того, плесневеют они или нет) содержат большое количество белка и кальция.

Интересный факт: сыр с плесенью содержит вещество под названием меланин. Он защищает нас от солнечных лучей, поэтому обратите на это внимание, особенно если собираетесь в отпуск. Больше голубого сыра в вашем рационе означает, что у вас меньше шансов получить солнечные ожоги.

Сколько сыра с плесенью можно съедать в день

Удивительно, но этот продукт содержит небольшое количество пенициллина. Для производства таких сыров используют несколько видов плесени: Penicillium Roqueforti, Penicillium Glaucum, Penicillium Camemberti, Penicillium Candidum.

Читайте также:  Мигрень или обычная головная боль: ответьте на 3 вопроса и узнайте, что у вас

«Если вы едите много сыра с плесенью, он может действовать как антибиотик. С одной стороны, это хорошо: мы естественным образом боремся с определенным количеством бактерий, попадающих в наш организм. С другой стороны, увлекаться тоже не следует, чтобы не было побочных эффектов, — говорит диетолог.

По словам врача, человек должен съедать максимум 50 грамм сыра с плесенью в день. Больше точно не стоит, иначе вы рискуете заболеть дисбактериозом – нарушением микрофлоры кишечника. Человек начинает страдать от:

  • диарея;

  • вздутие живота;

  • тошнота и рвота;

  • недостатки;

  • проблемы с координацией;

  • головная боль, боль в суставах и мышцах.

Можно ли есть продукты с плесенью

Некоторые специалисты считают, что твердые желтые сыры можно есть, если на них выросла плесень. Самое главное – отрезать 2,5 см от проблемного края или вокруг зараженного участка.

«Но я не согласен с этим мнением. Дело в том, что мы не можем контролировать, насколько плесень успела прорасти в изделие – 2, 3 и более сантиметров. Поэтому любой испорченный продукт следует выбросить, — говорит врач.

Плесень может вызвать различные пищевые отравления. Причем ухудшение состояния происходит довольно быстро, а последствия совершенно неприятные.

Кроме того, плесень является виновником аллергии. Это накопительный эффект: рано или поздно человек вдруг начинает чесаться, покрывается пятнами, чихает, но не может понять причину.

Можно ли есть варенье с плесенью

Вы наверняка сталкивались с таким: в банке вашего любимого варенья образовалась плесень. Старшее поколение рекомендует удалять все ложкой и не волноваться. В продукте много сахара, а это значит, что все в порядке.

«К сожалению, это не так. Плесень хорошо себя чувствует даже в условиях консервации. А если он появится в банке, есть риск, что грибок успел охватить весь продукт. Сахар и термическая обработка не помогают, — говорит врач.

Читайте также:  Можно ли вылечить насморк чесноком

Возникает вопрос: что делать, если вы случайно съели заплесневелую пищу? Будь то хлеб, варенье или яблоко. Все зависит от того, что это был за продукт и как вы себя чувствуете после него. Если это было всего лишь небольшое количество плесени, организм может позаботиться о себе сам.

Но если вы испытываете головокружение, тошноту или боль в животе, вам необходимо обратиться к врачу. Да, пить сорбенты можно, но обратиться к специалисту все равно следует, особенно если состояние не улучшится.

Подробнее о том, какая плесень может расти на продуктах питания, чем она отличается и какой вид считается наиболее опасной, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий