- Здоровье
Двое мужчин в Приморье погибли, перебирая старый гнилой картофель. Они могли погибнуть именно из-за испарений испорченного овоща. Врач Елена Парецкая объяснила, почему картофельный газ смертелен.
Инцидент произошел во Владивостоке. Двое мужчин спустились в подвал, чтобы перебрать старый картофель. Часть прошлогоднего урожая была испорчена, поэтому в помещении стоял специфический запах. Однако это не остановило мужчин. Это решение оказалось для них фатальным. Оба умерли. О смерти сообщили в полицию 26 сентября.
«В подвале гаража обнаружены два трупа мужчин 1992 года рождения, без видимых признаков насильственной смерти», — сообщает прокуратура Приморского края.
Точная причина смерти мужчин пока устанавливается. По предварительным данным, в смерти виноват дым от гнилого картофеля. Следственный комитет РФ по Приморскому краю также проводит предварительное расследование происшествия.
Картофельный газ: в чем опасность
Подобные случаи действительно происходили не раз. Любой сельский житель расскажет вам, как «картофельный газ» может убить целые семьи. Почему можно умереть, если вдохнуть гнилой картофель? Давайте поговорим с доктором.
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
«Клетка» с ядовитыми газами
«Важно знать, что если клубни картофеля начнут гнить, их уже нельзя будет есть. Хотя на первый взгляд поврежденный участок небольшой и его легко отрезать ножом, — говорит врач.
Процесс гниения провоцируют болезнетворные бактерии и плесень, выделяющие токсины. Они заражают весь плод. Эти соединения представляют большую опасность для организма: они токсичны и вызывают тяжелые отравления. Особенно это опасно для детей, пожилых людей и беременных женщин.
Когда картофель начинает гнить, появляется специфический запах – это картофельные газы, исходящие от испорченных плодов. Серные аналоги спиртов – тиолы выделяются в воздух и вызывают отравления у человека.
«Что касается мертвецов, то теснота еще больше усугубляла ситуацию. Вероятно, в подвале была плохая вентиляция, они буквально оказались в помещении, пропитанном ядом, — говорит врач.
Не обязательно проводить весь день в подвале, чтобы отравиться газом. В некоторых случаях достаточно 15-30 минут.
«Картофельный» газ очень тяжелый, он оседает на полу, поэтому человек активно им дышит. Чем меньше помещение, тем больше риск отравления. Поэтому тщательно проветривайте подвал или гараж каждый раз, когда планируете в нем работать, по возможности устанавливайте в нем вентиляцию.
Известны случаи, когда в подвалах с картошкой гибли целые семьи. Они по очереди спускались в подземелье, где минимум кислорода, теснота и неведомая свежесть овощей.
Люди начали задыхаться, терять сознание и умирать. Более того, они искренне не понимали, почему им вдруг стало плохо, поэтому не спешили вставать.
Зеленый и проросший картофель
Хотя проросший картофель не так опасен, как гнилой, пользы от него практически нет.
Если ростки больше 2-3 см, они вытягивают из клубня все полезные вещества, оставляя только крахмал. Также в этом корнеплоде резко увеличивается количество соланина – опасного токсина, который образуется, если картофель зеленеет на свету. Поэтому важно регулярно перебирать клубни и удалять ростки. Если картофель стал мягким и сморщенным, есть его тоже нельзя.
Если бока картофеля позеленели, его тоже следует выбросить, даже если вы щедро срезали неподходящий участок толстым слоем. Опять же причина в содержании соланина – токсина, который при попадании в организм может привести к отравлению.
- Хотите связаться со мной?