Врач Провоторова рассказала, когда соленая селедка — это настоящий яд

Врач Провоторова рассказала, когда соленая селедка — это настоящий яд Здоровье
  • Здоровье

С луком и хлебом, горчичным маслом, отварным картофелем – эту соленую селедку любят многие. Но, как известно, избыток соли вредит организму. Так как же отказаться от этого популярного блюда? Давай выясним.

Доктор Провоторова рассказала, когда соленая сельдь становится настоящим ядом

Нет, полностью отказываться от селедки в своем рационе не следует. Это ценный продукт питания, который помогает нам получать множество полезных веществ: белки, жирорастворимые витамины, ценные микроэлементы.

Однако важно знать, как часто можно есть соленую селедку и какую лучше выбрать, чтобы не навредить организму и получить удовольствие от еды.

Об этом «Доктору Петру» рассказала ведущий консультант отдела лабораторной медицины ФБУ «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» Маргарита Провоторова.

Доктор Провоторова рассказала, когда соленая сельдь становится настоящим ядом

Маргарита Провоторова

Лекарство

Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦМД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Почти русская кухня

История засолки сельди имеет голландские корни. До 14 века сельдь считалась непригодной рыбой – пищей бедняков. Аристократам не нравился горький вкус. И буквально через пару часов после поимки селедка начала издавать такой неприятный запах, что многие люди отворачивались от нее. Средневековые монахи считали поедание сельди одним из способов приручить мясо.

Но когда обезглавленную рыбу в бочках для хранения стали подсаливать, запах и горечь исчезли. С 1380 года сельдь стала популярной во многих странах и до сих пор является национальным продуктом Нидерландов.

Кстати…

Себестоимость рыбной продукции в России может вырасти на 26%. Причина — повышенный с 5 октября налог на экспорт топлива из страны, что негативно скажется на рыболовстве, сообщает ВАРПЕ РИА Новости. Доля топлива в стоимости рыбы увеличится с 30% до 44%. Наибольшее влияние это окажет на наименее рентабельную продукцию: сельдь, сардины, камбалу, треску и мойву.

Читайте также:  Диагност Малиновская рассказала, почему антибиотики могут не работать

Чем полезна селедка

«Это одна из самых жирных промысловых рыб, содержащая более 20% полезных жиров, как и форель, лосось и нерка», — продолжает Маргарита Провоторова. – Это важнейшее свойство селедки – сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы. Эта рыба также входит в число лидеров по содержанию витамина D и селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы».

употребление жирной рыбы в сочетании с физической активностью и ограничением алкоголя и табака является важным вкладом в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Сельдь также является отличным дополнительным источником йода, не говоря уже о витаминах В, Е и фосфоре. Кстати, содержание легкоусвояемого белка в селедке находится на том же уровне, что и в деликатесной красной рыбе – примерно 18-20 г на 100 г продукта.

«Современные рекомендации гласят: жирную рыбу следует есть как можно чаще, не менее 2-3 раз в неделю по 120-140 граммов в день. Касается ли это селедки? Вполне, но все зависит от того, в каком виде рыба оказывается на вашей тарелке, говорит эксперт.

Три вида соленой сельди

Если сельдь не подвергалась термической обработке, в ней сохраняется максимум кислот омега-3. Но немаловажно и количество соли в рыбе. Сельдь может быть слабосоленой (не более 35 г на 1 кг), среднесоленой (не более 80 г) и сильносоленой (110 г). Последние не рекомендуется употреблять в пищу без предварительного замачивания. Избыток соли сделает его крайне вредным для здоровья.

Норма потребления соли составляет 5-6 г в день, поэтому лучше выбирать малосоленую селедку и учитывать это блюдо в своем рационе, а в другие блюда добавлять соль.

Альтернатива — заморозка

«Тем, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, стоит обратить внимание на замороженную свежую селедку», — советует эксперт. «Напрасно многие люди предвзято относятся к такой рыбе. Она сохраняет все свои полезные свойства, а благодаря ледяной глазури не пересыхает».

Читайте также:  Ученые США создали тест на деменцию, который предупредит о ней за 10 лет до начала

Чтобы не испортить вкус, размораживайте рыбу медленно, желательно в холодильнике в течение нескольких часов. Не погружайте рыбу при оттаивании в горячую воду и не замораживайте уже размороженный продукт.

После оттаивания селедку можно посолить самостоятельно или приготовить в свежем виде.

«При термической обработке некоторые омега-кислоты в рыбе могут потерять свои свойства», — говорит Маргарита Провоторова. — Самый серьезный метод — запекание. При таком способе приготовления рыба может потерять до 70% полезных кислот. А самые мягкие способы, максимально сохраняющие омега-3, — это приготовление на пару, запекание и варка».

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий