Врач Заховаева рассказала, почему нельзя есть йогурт на завтрак

Врач Заховаева рассказала, почему нельзя есть йогурт на завтрак Здоровье
  • Здоровье

Вокруг молочных продуктов до сих пор ходит много мифов. Некоторые считают, что взрослым следует вообще исключить их из рациона. Это реально? В какую половину дня лучше есть творог или йогурт? Давайте поговорим с доктором.

Доктор Заховаева рассказала, почему на завтрак нельзя есть йогурт

Творог смело можно назвать продуктом, который обязательно стоит включить в свой рацион. В нем содержатся полезные жирные кислоты, белок, витамины, а также фосфор, кальций, натрий и другие полезные микроэлементы. Также в твороге содержится большое количество молочнокислых бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

Однако есть его лучше в первой половине дня, утверждают врачи.

Доктор Заховаева рассказала, почему на завтрак нельзя есть йогурт

Александра Заховаева

Медицина, правильное питание

Врач-кардиолог Ленинградской областной клинической больницы

«Принято считать, что творог, как и другое молоко, лучше есть в первой половине дня. Любой молочный продукт содержит молочный белок, который легче переваривается до 16 часов, — говорит врач.

Что будет, если творог есть на ночь

Если вы едите молочные продукты перед сном, будьте готовы проснуться утром со вздутием живота.

Это происходит из-за сложного биохимического процесса, — говорит врач. Во-первых, творог богат натрием, и он задерживает воду в организме. Во-вторых, съедая вечером творог, вы рискуете набрать лишние килограммы, так как продукт имеет высокий инсулиновый индекс.

«Высокий инсулиновый индекс является показателем интенсивности повышения сахара и инсулина в крови. Не следует есть творог перед сном, чтобы не блокировать выработку гормона роста. На приготовление продукта уходит около трех часов дайджест, поэтому для позднего ужина он точно не подойдет, — говорит врач.

Читайте также:  Гастроэнтеролог Манило рассказала, с чем лучше сочетать капусту и редиску в весеннем салате

С чем нельзя сочетать творог

В творог можно добавлять ягоды или фрукты – это отличные источники клетчатки и витаминов. Кроме того, не забудьте о горстке орехов как источника полезных жиров.

Стоит знать, что есть продукты, которые плохо сочетаются с творогом:

  • кислые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты или лимоны. Кислота может взаимодействовать с белками творога, что приводит к тяжести в желудке и проблемам с пищеварением;

  • цельное молоко или жирный йогурт/сметана. Эти продукты конкурируют друг с другом в процессе пищеварения, что может вызвать застойные явления в желудочно-кишечном тракте;

  • сливочное масло: тандем с творогом приведет к повышению уровня холестерина в крови, что затем спровоцирует атеросклероз сосудов;

  • банан и виноград. Эти фрукты содержат много сахара и произойдет резкое повышение уровня сахара в крови. Кроме того, существует риск повышенного газообразования и брожения в желудке.

Можно ли есть творог и йогурт на завтрак

Творог на завтрак – отличная альтернатива. Он помогает контролировать аппетит, а также обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ и поддержания здорового веса», — объясняет Александра Заховаева.

О норме

В среднем взрослому человеку можно съедать до 200 грамм творога в день, если нет противопоказаний:

  • аллергия на молочный белок;

  • непереносимость белков коровьего молока;

  • язвенная болезнь, гастрит;

  • проблемы с почками.

Но диетологи все же рекомендуют употреблять творог не чаще 2-3 раз в неделю.

Йогурт – совсем другое дело. Категорически не рекомендуется есть его на завтрак. Дело в том, что этот продукт богат молочнокислыми бактериями, и они действуют только в определенное время.

«Ученые установили, что если съесть йогурт натощак, вся польза сведется к нулю. Утром после сна в нашем желудке настолько высокая концентрация соляной кислоты, что полезные лактобифидобактерии не могут в нем выжить, что То есть этот продукт просто теряет все свои полезные свойства», — поясняет врач.

Читайте также:  В Лаборатория солнечной астрономии предупредили, что рабочая неделя начнется с магнитных возмущений

Диетологи рекомендуют употреблять йогурт и другие кисломолочные продукты минимум через 2 часа после завтрака. Лучше оставить их до ужина совсем: перед сном лактобифидобактерии оказывают самое мягкое воздействие на процесс пищеварения. Выбирайте продукт с натуральным составом, без добавления сахара и различных консервантов.

Стоит ли есть «молочку» каждый день

Если употреблять молочные продукты каждый день и в больших количествах, то риск возникновения проблем с пищеварением возрастает независимо от выбранных продуктов, будь то молоко, кефир или творог. Вас начнут мучить вздутие живота, спазмы, увеличится риск обострения гастрита и язвы желудка. Это происходит потому, что организм не сможет усваивать большое количество лактозы, которой так богаты молочные продукты.

Еще один важный нюанс: дерматологи провели исследования и установили, что при чрезмерном употреблении кефира, ряженки и даже творога возникают дерматологические заболевания: экзема, прыщи и другие проблемы с кожей.

А употребление молочных продуктов с высокой жирностью в больших количествах часто приводит к набору веса и ожирению, а также к атеросклерозу.

Кому стоит отказаться от молочных продуктов

В первую очередь «молоко» противопоказано людям, имеющим непереносимость – например, непереносимость лактозы или аллергию на коровий белок.

Кроме того, необходимо ограничить в рационе творог и молоко или вовсе отказаться от него, если у вас:

  • болезнь почек;

  • хроническая сердечная недостаточность + выраженный отечный синдром;

  • дерматит, акне, экзема;

  • желудочно-кишечные заболевания;

  • мочекаменная болезнь;

  • ожирение и проблемы с обменом веществ;

  • желчекаменная болезнь;

  • диабет.

Важно: не стоит запрещать себе какой-либо продукт. Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо доверять мнению врача. Например, творог, молоко и кефир могут быть противопоказаны не при всех патологиях ЖКТ.

«Руководствуйтесь своими чувствами. Если после употребления на завтрак молочного продукта возникает вздутие, тошнота, боль в животе или диарея, это говорит о том, что организм по каким-то причинам не переносит продукт. С этой проблемой можно обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу», — пояснила Александра Заховаева.

Читайте также:  А вам под силу? Эти 5 упражнений смогут сделать только потенциальные долгожители

Обратите внимание на состояние своей кожи: если состояние кожи ухудшается или появляются прыщи, следует исключить из рациона молочные продукты и перейти на заменители растительного происхождения. Опять же, дерматолог поможет вам определиться с вариантом.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий