- Здоровье
Вокруг молочных продуктов до сих пор ходит много мифов. Некоторые считают, что взрослым следует вообще исключить их из рациона. Это реально? В какую половину дня лучше есть творог или йогурт? Давайте поговорим с доктором.
Творог смело можно назвать продуктом, который обязательно стоит включить в свой рацион. В нем содержатся полезные жирные кислоты, белок, витамины, а также фосфор, кальций, натрий и другие полезные микроэлементы. Также в твороге содержится большое количество молочнокислых бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.
Однако есть его лучше в первой половине дня, утверждают врачи.
Александра Заховаева
Медицина, правильное питание
Врач-кардиолог Ленинградской областной клинической больницы
«Принято считать, что творог, как и другое молоко, лучше есть в первой половине дня. Любой молочный продукт содержит молочный белок, который легче переваривается до 16 часов, — говорит врач.
Что будет, если творог есть на ночь
Если вы едите молочные продукты перед сном, будьте готовы проснуться утром со вздутием живота.
Это происходит из-за сложного биохимического процесса, — говорит врач. Во-первых, творог богат натрием, и он задерживает воду в организме. Во-вторых, съедая вечером творог, вы рискуете набрать лишние килограммы, так как продукт имеет высокий инсулиновый индекс.
«Высокий инсулиновый индекс является показателем интенсивности повышения сахара и инсулина в крови. Не следует есть творог перед сном, чтобы не блокировать выработку гормона роста. На приготовление продукта уходит около трех часов дайджест, поэтому для позднего ужина он точно не подойдет, — говорит врач.
С чем нельзя сочетать творог
В творог можно добавлять ягоды или фрукты – это отличные источники клетчатки и витаминов. Кроме того, не забудьте о горстке орехов как источника полезных жиров.
Стоит знать, что есть продукты, которые плохо сочетаются с творогом:
-
кислые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты или лимоны. Кислота может взаимодействовать с белками творога, что приводит к тяжести в желудке и проблемам с пищеварением;
-
цельное молоко или жирный йогурт/сметана. Эти продукты конкурируют друг с другом в процессе пищеварения, что может вызвать застойные явления в желудочно-кишечном тракте;
-
сливочное масло: тандем с творогом приведет к повышению уровня холестерина в крови, что затем спровоцирует атеросклероз сосудов;
-
банан и виноград. Эти фрукты содержат много сахара и произойдет резкое повышение уровня сахара в крови. Кроме того, существует риск повышенного газообразования и брожения в желудке.
Можно ли есть творог и йогурт на завтрак
Творог на завтрак – отличная альтернатива. Он помогает контролировать аппетит, а также обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ и поддержания здорового веса», — объясняет Александра Заховаева.
О норме
В среднем взрослому человеку можно съедать до 200 грамм творога в день, если нет противопоказаний:
-
аллергия на молочный белок;
-
непереносимость белков коровьего молока;
-
язвенная болезнь, гастрит;
-
проблемы с почками.
Но диетологи все же рекомендуют употреблять творог не чаще 2-3 раз в неделю.
Йогурт – совсем другое дело. Категорически не рекомендуется есть его на завтрак. Дело в том, что этот продукт богат молочнокислыми бактериями, и они действуют только в определенное время.
«Ученые установили, что если съесть йогурт натощак, вся польза сведется к нулю. Утром после сна в нашем желудке настолько высокая концентрация соляной кислоты, что полезные лактобифидобактерии не могут в нем выжить, что То есть этот продукт просто теряет все свои полезные свойства», — поясняет врач.
Диетологи рекомендуют употреблять йогурт и другие кисломолочные продукты минимум через 2 часа после завтрака. Лучше оставить их до ужина совсем: перед сном лактобифидобактерии оказывают самое мягкое воздействие на процесс пищеварения. Выбирайте продукт с натуральным составом, без добавления сахара и различных консервантов.
Стоит ли есть «молочку» каждый день
Если употреблять молочные продукты каждый день и в больших количествах, то риск возникновения проблем с пищеварением возрастает независимо от выбранных продуктов, будь то молоко, кефир или творог. Вас начнут мучить вздутие живота, спазмы, увеличится риск обострения гастрита и язвы желудка. Это происходит потому, что организм не сможет усваивать большое количество лактозы, которой так богаты молочные продукты.
Еще один важный нюанс: дерматологи провели исследования и установили, что при чрезмерном употреблении кефира, ряженки и даже творога возникают дерматологические заболевания: экзема, прыщи и другие проблемы с кожей.
А употребление молочных продуктов с высокой жирностью в больших количествах часто приводит к набору веса и ожирению, а также к атеросклерозу.
Кому стоит отказаться от молочных продуктов
В первую очередь «молоко» противопоказано людям, имеющим непереносимость – например, непереносимость лактозы или аллергию на коровий белок.
Кроме того, необходимо ограничить в рационе творог и молоко или вовсе отказаться от него, если у вас:
-
болезнь почек;
-
хроническая сердечная недостаточность + выраженный отечный синдром;
-
дерматит, акне, экзема;
-
желудочно-кишечные заболевания;
-
мочекаменная болезнь;
-
ожирение и проблемы с обменом веществ;
-
желчекаменная болезнь;
-
диабет.
Важно: не стоит запрещать себе какой-либо продукт. Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо доверять мнению врача. Например, творог, молоко и кефир могут быть противопоказаны не при всех патологиях ЖКТ.
«Руководствуйтесь своими чувствами. Если после употребления на завтрак молочного продукта возникает вздутие, тошнота, боль в животе или диарея, это говорит о том, что организм по каким-то причинам не переносит продукт. С этой проблемой можно обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу», — пояснила Александра Заховаева.
Обратите внимание на состояние своей кожи: если состояние кожи ухудшается или появляются прыщи, следует исключить из рациона молочные продукты и перейти на заменители растительного происхождения. Опять же, дерматолог поможет вам определиться с вариантом.
- Хотите связаться со мной?