Даже если вы покупаете полезные рыбные консервы или натуральные соусы, обязательно проверяйте состав. Вероятно, там присутствуют масла, вредные для здоровья, они наполняют пищу токсинами и канцерогенами.
Доктор Кэтрин Шанахан говорит, что около трети калорий в нашем ежедневном рационе поступает из растительных масел. Это питательное вещество оказывает огромное влияние на обмен веществ, вызывая различные проблемы со здоровьем. Более того, ученые до конца не понимают, как именно разрушается тело.
«Растительное масло — это промышленный продукт, которого не существовало 150 лет назад. Люди использовали животные жиры и натуральные масла из фруктов и орехов. Сегодня растительные масла производятся по новейшим технологиям и проходят сложную обработку», — поясняет эксперт.
Основная проблема растительных масел заключается в том, что они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они реагируют с кислородом с образованием новых соединений, называемых продуктами окисления липидов (LOP). Они чрезвычайно токсичны. Кроме того, чем дольше масло хранится в бутылке, тем выше концентрация ЛОП. Она также увеличивается при нагревании продукта.
Чем могут быть опасны растительные масла
Высокое присутствие этого продукта в рационе может существенно повлиять на обмен веществ, что приведет к различным проблемам со здоровьем, включая системные воспаления в организме. Все это увеличивает риск развития рака, бесплодия, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Токсин, который профессор Мартин Гроотвельд обнаружил в растительных маслах, содержал акролеин. При вдыхании он может раздражать слизистые оболочки глаз и вызывать проблемы с легкими. Акролеин активно выделяется при нагревании (т е при жарке в масле.
Одним из самых опасных видов токсинов в масле являются альдегиды. Этот класс химикатов также включает формальдегид, бальзамирующее средство, и многие токсины, которые делают сигаретный дым канцерогенным и раздражающим ткани человека. Токсичные альдегиды, образующиеся в масле для жарки, могут попадать в пищу. В 2019 году ученые доказали, что уровень канцерогенных альдегидов в порции картофеля фри в 25 раз превышает лимит Всемирной организации здравоохранения.
«Ученые обнаружили, что уровень альдегидов, вызывающих рак, в одной порции картофеля фри эквивалентен выкуриванию 25 сигарет. Картофельные чипсы тоже опасны: один кусочек эквивалентен одной сигарете», — сказала доктор Кэтрин Шанахан.
Еще один вывод ученых: растительные масла способствуют активному образованию жировых отложений. Чем больше этого продукта в рационе человека, тем активнее меняется «химический состав» его организма. В результате в клетках происходят изменения – тот самый окислительный стресс. Все это может повлиять на организм; у человека могут развиться хронические и смертельные заболевания.
Кстати
Чтобы уровень полиненасыщенных жирных кислот в организме вернулся к норме, требуется много времени. Ученые установили, что в среднем на это уходит около 580 дней.
Однако многие люди чувствуют улучшение уже через 3-4 недели. Исследования показывают, что отказ от растительных масел часто благотворно влияет на ваше здоровье, особенно если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Какие масла самые опасные:
-
Кукурузное масло;
-
рапсовое масло;
-
Масло семян подсолнечника;
-
соевое масло;
-
хлопковое масло;
-
сафлоровое масло;
-
масло виноградных косточек;
-
Масло из рисовых отрубей.
Однако вы можете заменить их здоровыми альтернативами. Вот список масел, которые не вызывают серьезных проблем со здоровьем при умеренном употреблении:
-
Оливковое масло первого холодного отжима или нефильтрованное рафинированное оливковое масло;
-
нерафинированное арахисовое масло;
-
нерафинированное кокосовое масло;
-
нерафинированное масло авокадо;
-
кунжутное масло;
-
нерафинированное пальмовое масло;
-
Для жарки также хорошо подойдет сало или куриный жир.
Ученые также призывают заказывать как можно меньше еды на вынос. Вы понятия не имеете, как был приготовлен ваш обед или ужин, сколько масла было использовано на кухне и какое оно было качества.
Также следует внимательно читать этикетки на продуктах. Не покупайте продукты, содержащие вредные масла и жиры. Конечно, старайтесь как можно больше готовить дома: так вы будете точно знать, что у вас на тарелке.
- Хотите связаться со мной?