На каждый дополнительный процент когнитивное старение сокращается на 1,6 года.
Врачи давно заявили, что нездоровое питание значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера и других видов деменции. Одна из причин связана с кишечной флорой, которая также влияет на когнитивные функции. Болезнетворные бактерии любят нездоровую пищу. И исследования показывают, что чем больше у вас этих бактерий, тем выше риск развития деменции.
Но понятие «плохая еда» очень расплывчато. Так недавно в новом исследовании ученые раскрыли конкретные цифры. Они заявили, что колбасы, ветчина, бекон и другие подобные мясные деликатесы могут значительно повысить риск болезни Альцгеймера в будущем.
«Употребление примерно двух порций обработанного красного мяса в неделю было связано с повышенным риском развития деменции по сравнению с теми, кто ел менее трех порций в месяц», — сообщили исследователи на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 14.
На одну порцию обработанного мяса ученые взяли:
-
Два ломтика бекона;
-
колбаса;
-
60 г колбасы.
Такие выводы авторы сделали на основе 43-летних наблюдений с участием более 130 000 человек. За этот период ученые выявили 11 173 случая деменции.
Диету участников контролировали каждые 2-4 года. Добровольцев попросили ответить, как часто они съедают порцию обработанного красного мяса.
Участники также рассказали о других продуктах, которые они ели. Ученых особенно интересовало, сколько орехов и бобовых потребляли добровольцы.
Результаты показали, что участники, которые ели четверть или более обработанного красного мяса в день, имели на 14% более высокий риск развития деменции, чем те, кто ел менее 1/10 порции обработанного красного мяса в день. «автор
Автор исследования
Кроме того, исследователи оценили когнитивные способности 17 458 участников посредством телефонных интервью. Исследователи определили, что употребление большего количества обработанного красного мяса в день связано с дополнительными 1,6 годами когнитивного старения, влияющими на речь, память, обработку информации и исполнительные функции.
«Также было доказано, что переработанное красное мясо увеличивает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Оно может повлиять на мозг, поскольку содержит высокий уровень вредных веществ, таких как нитриты (консерванты) и натрий», — сказал ведущий автор исследования Юхан. Ли, исследователь из Женской больницы имени Бригама в Бостоне.
Примечательно, что исследователи также изучили влияние необработанного красного мяса на здоровье мозга. Однако они не обнаружили значимой связи между деменцией и употреблением стейков, свиных отбивных и мясного фарша. Поэтому полностью отказываться от мяса не стоит.
К сожалению, довольно сложно изменить свои пищевые привычки, если вы уже много лет едите на завтрак бутерброды, яичницу и бекон. Затем учёных воодушевил ещё один вывод: заменяя одну порцию мясных деликатесов в день одной порцией орехов (30 граммов) или бобов (1/2 стакана), риск слабоумия можно снизить на 20 процентов и замедлить деменция. Когнитивное старение снижается на 1,4 года.
Помимо орехов, фасоли и других бобовых, в расчет входит столовая ложка арахисового масла, чашка соевого молока, тофу или соевого белка.
«Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера уже давно рекомендует придерживаться более здоровой диеты, в том числе употреблять меньше обработанных продуктов, поскольку они связаны с меньшим риском снижения когнитивных функций», — прокомментировала исследование Хизер М., вице-президент Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, доктор Снайдер. «Это крупное исследование является конкретным примером того, как правильно питаться».
Однако эксперты утверждают, что в настоящее время не существует продукта или ингредиента, эффективность которого в профилактике, лечении или излечении деменции была доказана в результате строгих научных исследований.
Ассоциация предупреждает: «На самом деле маловероятно, что один продукт или ингредиент окажет значительный положительный эффект при таком сложном заболевании, как болезнь Альцгеймера.
- Хотите связаться со мной?