Всего 2 порции этих популярных для завтрака продуктов на 14% повышают риск деменции

Всего 2 порции этих популярных для завтрака продуктов на 14% повышают риск деменции Народная медицина

На каждый дополнительный процент когнитивное старение сокращается на 1,6 года.

Употребление всего двух порций этих популярных блюд на завтрак увеличивает риск развития деменции 14

Врачи давно заявили, что нездоровое питание значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера и других видов деменции. Одна из причин связана с кишечной флорой, которая также влияет на когнитивные функции. Болезнетворные бактерии любят нездоровую пищу. И исследования показывают, что чем больше у вас этих бактерий, тем выше риск развития деменции.

Но понятие «плохая еда» очень расплывчато. Так недавно в новом исследовании ученые раскрыли конкретные цифры. Они заявили, что колбасы, ветчина, бекон и другие подобные мясные деликатесы могут значительно повысить риск болезни Альцгеймера в будущем.

«Употребление примерно двух порций обработанного красного мяса в неделю было связано с повышенным риском развития деменции по сравнению с теми, кто ел менее трех порций в месяц», — сообщили исследователи на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 14.

На одну порцию обработанного мяса ученые взяли:

  • Два ломтика бекона;

  • колбаса;

  • 60 г колбасы.

Такие выводы авторы сделали на основе 43-летних наблюдений с участием более 130 000 человек. За этот период ученые выявили 11 173 случая деменции.

Диету участников контролировали каждые 2-4 года. Добровольцев попросили ответить, как часто они съедают порцию обработанного красного мяса.

Участники также рассказали о других продуктах, которые они ели. Ученых особенно интересовало, сколько орехов и бобовых потребляли добровольцы.

Результаты показали, что участники, которые ели четверть или более обработанного красного мяса в день, имели на 14% более высокий риск развития деменции, чем те, кто ел менее 1/10 порции обработанного красного мяса в день. «автор

Автор исследования

Кроме того, исследователи оценили когнитивные способности 17 458 участников посредством телефонных интервью. Исследователи определили, что употребление большего количества обработанного красного мяса в день связано с дополнительными 1,6 годами когнитивного старения, влияющими на речь, память, обработку информации и исполнительные функции.

Читайте также:  ​ТРАВЫ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТЕ Железодефицитная анемия – это не заболевание, а скорее ...

«Также было доказано, что переработанное красное мясо увеличивает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Оно может повлиять на мозг, поскольку содержит высокий уровень вредных веществ, таких как нитриты (консерванты) и натрий», — сказал ведущий автор исследования Юхан. Ли, исследователь из Женской больницы имени Бригама в Бостоне.

Примечательно, что исследователи также изучили влияние необработанного красного мяса на здоровье мозга. Однако они не обнаружили значимой связи между деменцией и употреблением стейков, свиных отбивных и мясного фарша. Поэтому полностью отказываться от мяса не стоит.

К сожалению, довольно сложно изменить свои пищевые привычки, если вы уже много лет едите на завтрак бутерброды, яичницу и бекон. Затем учёных воодушевил ещё один вывод: заменяя одну порцию мясных деликатесов в день одной порцией орехов (30 граммов) или бобов (1/2 стакана), риск слабоумия можно снизить на 20 процентов и замедлить деменция. Когнитивное старение снижается на 1,4 года.

Помимо орехов, фасоли и других бобовых, в расчет входит столовая ложка арахисового масла, чашка соевого молока, тофу или соевого белка.

«Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера уже давно рекомендует придерживаться более здоровой диеты, в том числе употреблять меньше обработанных продуктов, поскольку они связаны с меньшим риском снижения когнитивных функций», — прокомментировала исследование Хизер М., вице-президент Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, доктор Снайдер. «Это крупное исследование является конкретным примером того, как правильно питаться».

Однако эксперты утверждают, что в настоящее время не существует продукта или ингредиента, эффективность которого в профилактике, лечении или излечении деменции была доказана в результате строгих научных исследований.

Ассоциация предупреждает: «На самом деле маловероятно, что один продукт или ингредиент окажет значительный положительный эффект при таком сложном заболевании, как болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Офтальмолог Васильева перечислила неочевидные признаки, что ваше зрение стало хуже
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий